ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Из-за кризиса европейцы перестали покупать американские товары
Из-за кризиса европейцы перестали покупать американские товары3-08-2012, 10:01. Разместил: VP |
Обзор зарубежной прессы: Германия давит на главу ЕЦБ; продажи американских товаров в Европе падают; крупнейший инвестбанк закрывает фонд для католиков; золото на пороге новых рекордов
Драги поддался Германии Еще неделю назад Марио Драги заявил, что сделает все, что возможно, чтобы спасти Европу, но под давлением Германии в четверг, фактически, отказался от своих слов, пишет The Wall Street Journal. ЕЦБ вступит в действие после того, как правительства обратятся в антикризисные фонды, чтобы стабилизировать рынок суверенных облигаций. Это увеличит давление на Испанию и Италию, которые в результате могут запросить официальной помощи от ЕС и МВФ, но не решит проблемы еврозоны. Во время обсуждения этого вопроса главами европейских ЦБ глава Бундесбанка Дженс Вейдман, фактически, оказался в одиночестве - отсальные главы ЦБ настаивали на мерах по поддержке рынка. Но Драги пока не хочет идти против воли влиятельного Бундесбанка. Однако в будущем он возможно решится на дальнейшие действия и без одобрения немецкого регулятора. Реакция инвесторов на заявление Драги была однозначный: рынки упали от Мадрида до Нью-Йорка, вновь подскочила доходность по облигациями Италии и Испании, евро упало к доллару, а инвесторы ушли в немецкие облигации, доходность по которым обновила новые минимумы.
США страдают от европейского кризиса Европейский кризис все больше влияет на американские компании, пишет The Washington Post. В пример газета приводит магазин Apple в Мадриде: у испанцев нет денег на покупку IPhone или IPad, поэтому фирменный магазин пустует. Во втором квартале крупнейшие американские корпорации, например, Apple, Whirlpool, Ford, General Motors и другие показали результаты, которые разочаровали инвесторов. General Motors, например, во втором квартале понес в Европе $361 млн убытков против $102 млн прибыли год назад. Прибыли Ford упали в этот же период на 57% - в Европе компании потеряла $404 млн. Уровень безработицы в еврозоне достиг 11,2%, согласно данным, опубликованным во вторник. Даже те европейцы, у которых пока еще есть работа, испытывают все большую неуверенность в своем экономическом будущем. Они стараются отказаться от крупных покупок, например, от автомобиля или новой бытовой техники, и часто даже не позволяют себе лишнюю чашку кофе. Это стало серьезным тормозом для роста прибылей американских компаний, да и всей экономики США.
Католики не хотят инвестировать Инвестиционный фонд, который вкладывал деньги в соответствии с догматами Римской католической церкви, пришлось закрыть, ведь он не заинтересовал верующих. Фонд проработал всего год. Этот фонд создал конгломерат JP Morgan, фонд инвестировал только в страны, соответствующих важнейшим католическим принципам: не вводят контроля над рождаемостью, не нарушают гражданских прав и в которых отменена смертная казнь, пишет The Financial Time. Банк хотел повторить успех фондов, которые инвестирую в страны, признающие законы Шариата и пользуются поддержкой в мусульманском мире. JP Morgan закрыл каталоческий фонд всего через год после его открытия: в мае его чистые активы составили лишь 4,3 млн евро против $30 млн, которые изначально планировались.Продукты, основанные на шариатских принципах, банк продолжает продавать.
Золото растет вместе с зерном и инфляцией
Цены на золото будут расти из-за глобального продовольственного кризиса: инвесторы пытаются защитить свои активы от инфляции с помощью вложения в этот металл, пишет The Wall Street Journal. В последнее время цены на золото почти не росли из-за низкого инвестиционного и физического спроса - с начала года они выросли всего на 1,4%. Однако спрос на актив вновь будет расти: инвесторы используют золото как защитный актив, ведь его стоимость не падает при даже самой тяжелой ситуации на рынке. Это стало актуальным из-за начала продовольственного кризиса и роста инфляции, от которой золото также помогает защититься. С начала года цены на соевые бобы выросли на 3,5%, а на кукурузу - на 2,9%. ФАО на следующей недеде должна выпустить индекс цен на продукты питания - по предварительным данным, в июле он вновь покажет рост после нескольких месяцев снижения цен. Это ударит по развивающимся странам. В Китае, например, она составляет 30%, а в Индии - 50%. Эти же страны являются и главными потребителями золота в мире - на них в 2011 году пришлось 42% спроса. Вернуться назад |