ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > G8 поддержала доллар

G8 поддержала доллар


16-06-2009, 08:52. Разместил: VP

Несмотря на самый серьезный со времен Великой депрессии финансовый кризис, мировая валютная система в ближайшие годы не претерпит существенных изменений — этот тезис был подтвержден по итогам встречи министров финансов «большой восьмерки» в итальянском городе Лечче в минувшие выходные.

 

В защиту американской валюты высказался министр финансов России Алексей Кудрин, нивелировав тем самым тревожные высказывания первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, сделанные им на прошлой неделе. Одновременно главы международных финансовых регуляторов согласились с необходимостью разработки прин­ципов единого финансового стандарта, который поможет избежать подобных кризисов в долгосрочной перспективе.

 

Двухдневная встреча финансистов ведущих государств сенсаций не принесла: мир пока не готов искать альтернативу доллару. Об этом, в частности, заявил министр финансов России Алексей Кудрин: «Сейчас трудно говорить о большой стабильности мировой валютной системы. Но говорить о том, что в ближайшие годы эта система существенно изменится, не приходится». Г-н Кудрин также отметил, что Россия не планирует существенно снижать долю доллара в своих золотовалютных резервах (ЗВР). После этого заявления в понедельник курс доллара вырос по отношению к пятнадцати основным мировым валютам. Так, например, курс евро на 18.00 мск упал на 1,2%, до отметки 1,385 долл. Примечательно, что на прошлой неделе Алексей Улюкаев, наоборот, слегка подорвал позиции доллара (до 1,4 долл. за евро), сообщив, что доля гос­облигаций США в ЗВР России будет снижаться. Отметим, что ранее Россия наравне с Китаем заявляла о необходимости введения альтернативной мировой расчетной валюты, например на базе специальных прав заимствований МВФ. Однако и Москва, и Пекин признали, что это вопрос не сегодняшнего дня. Неслучайно в воскресенье помощник президента России Сергей Приходько заявил, что лидеры стран БРИК не планируют обсуждать введение новых мировых резервных валют на своем первом полноформатном саммите во вторник в Екатеринбурге.

 

Эксперты согласны, что валютный рынок не готов к переменам. По состоянию на март этого года объем вложений в гособлигации США со стороны Китая составил 767,9 млрд долл., Японии — 686,67 млрд долл., России — 138,4 млрд долл., Бразилии — 126,6 млрд долл. При этом в апреле вложения в ценные бумаги США увеличились на 57,5 млрд долл. по сравнению с 55,8 млрд долл. в марте. Как заявил РБК daily старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, кризис показал, что серьезной альтернативы доллару нет: «И Россия, и Китай, как и другие страны, продолжат накапливать доллары. Единственное, что они могут изменить, так это комбинацию приобретаемых ценных бумаг, номинированных в основных валютах».

 

В любом случае создание новой валюты — процесс не сиюминутный. «Тому же Китаю могут понадобиться десятилетия для того, чтобы юань стал хотя бы региональной валютой, — уверен замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Даже если новая резервная валюта появится, то это не будет означать, что все откажутся от доллара. Скорее, инвесторы будут диверсифицировать активы».

 

В целесообразности диверсификации резервов убеждаются все больше аналитиков. «Почти все обеспокоены сохранностью своих накоплений в долларах в долгосрочной перспективе. И в первую очередь речь идет о правительствах тех стран, которые хранят в американской валюте значительную часть своих ЗВР», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Роберт Уэйд. По его мнению, дискуссии об альтернативной валюте продолжатся.

 

Важным результатом встречи глав финансовых ведомств G8 стали также договоренности о шагах по предотвращению глобального кризиса в дальнейшем. В итоговом документе, который передадут на рассмотрение глав государств и правительств «восьмерки» на июльском саммите в Аквиле, зафиксировано согласие на разработку принципов единого финансового стандарта. «Рамочная программа Лечче» должна облегчить финансовое регулирование рынка в будущем. В частности, должна быть внесена ясность в такие острые вопросы, как выплата бонусов руководству компаний, надзор за системообразующими институтами, рейтинговыми агентствами, стандартами бухучета, налоговыми офшорами, а также борьба с отмыванием средств и финансированием терроризма.


Вернуться назад