ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Призраки прошлого предлагают ФРС начать количественное смягчение

Призраки прошлого предлагают ФРС начать количественное смягчение


12-07-2012, 13:39. Разместил: VP

В начале 30-х годов ХХ века Белый дом и ФРС не смогли остановить глобальное падение цен и сами отсрочили выход экономики США из Великой депрессии. Возможно, США стоит учиться на своих ошибках и не повторять их в современных условиях, полагают экономисты


 

Picvario/Russian Look

Нью-Йорк. 12 июля. FINMARKET.RU - ФРС, похоже, наконец, созрела для нового раунда раздачи дешевых денег - начала операции по спасению американской и мировой экономики, судя по заявлениям представителей регулятора, осталось ждать недолго. Рынки жаждут "легких денег" уже давно и очередная отсрочка принятия нужных решений может стоить США доверия инвесторов, которых монетарные власти США в этом году уже разочаровывали.

 

Брюс Бартлетт, бывший советник президента США Рональда Рейгана по экономической политике, автор многих научных и публицистических работ в своей колонке для The New York Times напоминает, как США своей нерешительностью уже один раз упустили возмодность ускорить выход собственной экономики из затяжного кризиса, а заодно и помочь миру справится с ним. "Не стоит ли нам учиться на своих ошибках?", - задается вопросом Бартлетт. А чтобы вспомнить их, предлагает вернуться на 80 лет назад.

 

К лету 1932 года Великая депрессия продолжалась уже три года и признаков того, что она скоро закончится, не наблюдалось. Администрация президента-республиканца Герберта Гувера была уверена, что экономические стимулы не работают и что главная проблема для страны - отсутствие доверия со стороны бизнеса, которое может быть восстановлено жестким контролем за бюджетными расходами и инфляцией. При этом сами представители бизнеса считали своим главным врагом дефляцию, то есть падение цен, за 1929-1932 гг, потребительские цены упали на 20%, а многие сырьевые товары потеряли в цене еще больше. Как следствие, производители теряли прибыль и увольняли рабочих. В свою очередь, рабочие, оставшиеся без работы, сокращали свои траты, а это вновь создавало дополнительное понижательное давление на цены.

 

К началу 1932 года все больше видных экономистов стали говорить о необходимости "рефляции" - стимулирования небольшого роста цен, достаточно для того, чтобы компенсировать их падение и вернуть их на уровень 1929 года.

 

В январе 1932 года группа из 35 видных экономистов, включаю приверженцев консерватинвых денежных теорий, заявила, что дефляция "зашла слишком далеко" и призвала разрешить ФРС проводить смягчить денежную политику на рынке.

 

В феврале Уинстон Черчилль, на тот момент занимавший пост министра финансов Британской империи, выступил за восстановление цен до уровня 1927-1928 гг, заявияв, что ФРС и Банк Англии, если будут действовать слаженно, справятся с этой задачей и без помощи других стран.

 

В мае в журнале Atlantic Monthly Джон Кейнс, известный экономист и основоположник одного из главных направлений современной экономической мысли, согласился, что дефляция - основная экономической проблема и, чтобы справиться с ней, миру необходимо лекарство в виде дешевых денег. Правда, Кейнс предупредил, что темпы роста глобальной экономики, возможно, уже слишком низки для того, что сработали стандартные модели денежно-кредитной политики, и, скорее всего, единственным возможным решением будет прямое вмешательство государства в экономику для поощрения и субсидирования инвестиций.

 

Наконец, в июле экономист Йельского университета Ирвинг Фишер заявил, что с 1929 года из-за дефляции реальная стоимость доллара выросла на 50%. А значит, соответственно, вырос и уровень долговой нагрузки заемщиков, каждый из которых теперь должен был вернуть $1,5 за каждый взятый.

 

Бездействие администрации и представителей ФРС вынудили членов Конгресса начать на них наступление. Томас Голдсборо, демократ от штата Мэриленд, убедил подкомитет потребительского кредитования разработать законопроект, который обяжет ФРС через монетарные стимулы ускорить рост цен, вернув их на уровень уже 1926 года. Через несколько дней законопроект Голдсборо получил поддержку и всего банковского комитета. В редакционной статье от 22 апреля The Times было заявлено, что идея обречена на провал, потому что невозможно "восстановить процветание в приказном порядке". Тем не менее, 2 мая Палата представителей большинством голосов закон одобрила.

 

5 мая президент Гувер напал на законопроект Голдсборо. Он утверждал, что истинная проблема страны не монетарная, а бюджетная. А лучший сопосбо вдохнуть жизнь в экономику - резко сократить расходы, одновременно увеличив доходы.

 

Экономист Ирвинг Фишер с этим упорно не соглашался. Он говорил, что экономика показывает некоторые признаки улучшения сосотояния из-за расширения денежного предложения - следствия мер, принятых ФРС весной. Но констатировал, что предприятия не уверены в том, что ситуация будет и дальше улучшаться. А законопроект Голдсборо как раз гарантирует предприятиям продолжение политики "легких денег" вплоть до полного выздоровления экономики.

 

Фишер оказался провидцем. В июле ФРС отказалась от продолжения политики "количественного смягчения" и восстановление экономики тут же прервалось. 11 июля Сенат фактически задушил законопроект Голдсборо, заменив его набором мер от ФРС, которые не включали обязательную борьбу с дефляцией. Существенные меры по выводу экономики из депрессии были предприняты лишь в 1933 году, после президентских выборов, которые выиграл Франклин Рузвельт.





Вернуться назад