ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Скажи "нет" Германии - спаси Европу

Скажи "нет" Германии - спаси Европу


28-06-2012, 15:30. Разместил: VP
© Фото ИТАР-ТАСС

Распад еврозоны добьет Европу: большая часть стран окажется в глубокой рецессии, а безработица подскочит до уровней времен Великой депрессии.

 

Развалить еврозону просто - нужно только продолжать сокращать бюджетные расходы, считают экономисты банка ING, подготовившие к открывающемуся сегодня саммиту ЕС доклад-предупреждение. У еврозоны еще есть шанс на спасение, если все разом перестанут слушать вредные советы Германии.

 

Распад еврозоны, по прогнозу банка, приведет к глубокому экономическому кризису во всех 17 странах, использующих евро.

  • ВВП Греции упадет на 15%. Меньше других пострадают Финляндия, Люксембург и Германия.

  • Резко вырастет безработица: от 8,4% в карликовом Люксембурге до 26,7% в Испании.

  • Слабые экономики с критическим уровнем госдолга пострадают от гиперинфляции, в Греции цены взлетят почти на 19%, а в Португалии - на 13%. В Германии, наоборот, начнется дефляция (около 1% в год).

Разрушительные последствия распада еврозоны

 

Но этот апокалипсис может и не начаться, если не слушать Германию и увеличить объемы поддержки экономик стран еврозоны. Европейцев спасут три "Р" - реформы, рефляция и редистрибьюция.

 

1. Реформы - необходимо проводить структурные реформы и реформу предложения товаров и услуг в Европе. Это могут быть небольшие реформы, например, либерализация рынков труда и товаров, или крупные макроэкономические реформы - снижение роли государства в экономике.

2. Рефляция - необходимо стимулировать экономику и вызвать рост цен и рост доходов предпринимателей. Поможет мягкая монетарная политика и количественные смягчения. Особенно эффективным станет стимулирование двух наиболее качественных экономик еврозоны: немецкой и голландской.

3. Редистрибьюция - долговая нагрузка на страны периферии еврозоны будет перераспределена за счет помощи стран Центральной Европы.


Сценарий 1: доэкономить до дефолта

  • Этот сценарий сочетает реализацию немецких предложений по сокращению госрасходов с проведением структурных реформ.

  • Долги остаются у аутсайдеров еврозоны: их экономики сокращаются, экономическая активность в этих странах продолжает падать, отрыв от лидеров растет.

  • Внутренняя девальвация (падение стоимости товаров и услуг, производимых в этих странах) улучшит счет текущих операций должников, но подстегнет рост безработицы.

  • Дефолты стран-должников (Греции, Португалии и, возможно, Испании) в этом случае неизбежны, а развитые страны окажутся перед выбором: стоит ли продолжать финансировать антикризисные европейские фонды или нет.

  • Дефолты снизят долговую нагрузку на проблемные экономики. В сочетании со структурными реформами это станет началом возрождения европейской периферии. Стимулом для роста экспорта будет снижение курса евро.

Сценарий 2: экономить, но помочь банкам

  • Программа бюджетной экономии сопровождается дальнейшим смягчением монетарной политики и попытками восстановить здоровье банков. Банки рекапитализуют, создаются система гарантий по депозитам, единый банковский надзор и унифицированные протоколы разрешения кризисных ситуаций.

  • Благодаря росту доверия к банковской системе снижаются ставки по кредитам и требования к заемщикам. ЕЦБ проводит полноценную программу количественного смещения, которая приводит к снижению курса евро.

Сценарий 3: выпустить еврооблигации и стерилизовать плохие долги

  • Германия соглашается помочь должникам за счет выпуска единых облигаций всего ЕС. Давление на ЕЦБ снизится, возможно, банк согласится на количественное смягчение. Покупка облигаций стран-должников ЕЦБ несколько улучшит их положение.

  • Плохие долги европейских правительств - то есть вся их задолженность выше планки в 60% ВВП - будут аккумулированы в специальном фонде. Это позволит еврозоне начать новую жизнь с более жесткой финансовой дисциплиной.

  • Доходность по облигациям проблемных стран немного упадет, банки получат больший доступ к ликвидности ЕЦБ, стоимость денег в еврозоне начнет выравниваться за счет некоторого роста доходности по облигациям стран Центральной Европы.

Европейцы могут решиться на выпуск облигаций

Сценарий 4: создать бюджетный союз

  • Европейцы идут по пути большей политической и бюджетной консолидации. Но быстро создать бюджетный союз не получится: около года уйдет на выравнивание ситуации в разных странах еврозоны. Страны-должники могут протянуть этот год за счет целевых инвестиций богатых стран еврозоны в различные проекты.

  • В еврозоне появится единое правительство, ответственное за единую бюджетную политику. За счет состоятельных стран уровень бюджетного дефицита будет выровнен.

Политический союз (Соединенные штаты Европы) может быть создан двумя разными способами:

  • Швейцарский вариант. Устройство еврозоны будет похоже на Швейцарию: небольшое федеральное правительство и очень низкая степень централизации, ограниченные обязательства стран-участниц федерации по общим долгам.

  • Американский вариант. Европа будет похожа на США: небольшое правительство, либеральная экономика, при этом единая активная бюджетная и денежная политика центрального правительства и ЦБ. Без серьезных политических или экономических потрясений такой вариант маловероятен.

Сценарий 5: передать всю власть ЕЦБ

  • Схож со вторым сценарием, однако, роль ЕЦБ в нем еще выше. Банк начинает интенсивно стимулировать экономику: проводит очень масштабную программу количественного смягчения и эмиссию, направленную на снижение курса евро.

  • Проигрывают немцы: Европа отказывается от программ экономии, ВВП еврозоны стремительно растет вместе с инфляцией. Номинированный в евро госдолг стран-должников сокращается.

  • Дисбалансы между экономиками стран еврозоны растут, а инвесторы и кредиторы, недовольные такой политикой, отворачиваются от ЕС.

Сценарий 6: стимулировать рост из бюджета зажиточных стран ЕС

  • Богатые европейские страны соглашаются помочь странам-должникам и вливают в их экономики значительные средства. ЕЦБ также перестает бороться с инфляцией и снабжает деньгами всех нуждающихся без разбора.

  • Cтавки по кредитам для стран периферии вырастут, они сокращают дефицит госбюджетов, рост в них замедляется, хотя и не очень быстро.

Рост еврозоны лучше всех простимулирует ЕЦБ (сценарий 5)

Сценарии 5 и 6 также будут стимулировать рост занятости

/Финмаркет/


Вернуться назад