Европейская печаль развивалась следующим образом. Финансовый кризис (2008) -> Экономический спад (2009) - > Долговой кризис (2010) -> Банковский кризис (2011) -> Экономическая рецессия (2012). Где в скобках указано начало действия.
Какая причинно-следственная связь у банковского кризиса? Т.к. многие сильно путаются в этом вопросе, то поясню.
На первом этапе падение рыночных финансовых активов привело к переоценке портфеля ценных бумаг на балансах у банков (преимущественно состоящего из долговых бумаг и акций), что вызвало чрезмерные, непокрываемые списания. Например, в структуре вложений в ценные бумаги испанских банков около 60% приходилось на испанский финансовый рынок. Когда многие акции рухнули в 5-10 раз за пару лет, а весь фондовый рынок сжался в 2.5 раза, когда долговой рынок рухнул, и когда все это происходило на фоне обесценения активов в недвижимости, то банки понесли существенные потери. Их практически невозможно было контролировать.
На втором этапе вследствие первого этапа образовался дефицит ликвидности из-за разрыва между активами банка и пассивами. Фондирование банка в таком случае осуществляется на межбанке, т.к. оперативного притока депозитов организовать не возможно в принципе по техническим и макроэкономическим причинам. Когда у банка начинаются проблемы из-за обесценения принадлежащих ему рискованных активов, то привлекать кредитную линия едва ли получится, если только вы не из команды Голдман Сакс или из приближенных к правительству структур. Если вы не богоизбранный, то проводить операции на межбанке в необходимом объеме и приемлемых условиях не получается.
Когда доступ не межбанк не возможен, либо не в полном объеме, то остается целиком и полностью полагаться на кредитные линии от центрального банка и регуляторов. Это и есть ответ на вопрос, откуда взялись цифры в сотни миллиардов фондирования испанский и итальянских банков через национальные ЦБ и ЕЦБ. Потом обсудим основы функционирования платежной системы TARGET2 .
На третьем этапе после волны истерики в СМИ подключается населения с желанием изъять деньги с банковских вкладов. Т.е. по банкам идет третий фатальный удар. В Греции, Испании идет достаточно стремительный отток средств с депозитов со стороны населения из-за опасений банкротства банков. Все это еще больше усиливает чрезвычайные заимствования банков через операции с центральным банком.
Все это происходит в условиях кредитного паралича, инвестиционного коллапса и стагнации в экономике. Условия, когда деградируют главные источники доходов банка – процентные доходы за счет кредитования и инвестиционные доходы за счет операций с ценными бумагами.
Поэтому активное фондирование испанских банков через ЦБ + немецкие банки, плюс отток депозитов со стороны населения – это следствие. Причина (основная) – это убытки по инвестиционным подразделениям из-за обвала финансовых активов и вторая причина (вторичная) – это отсутствие спроса на кредиты и банковские услуги из-за экономической стагнации. Т.е. в этом плане реалистичное «спасение» испанских и итальянских банков – это рост залоговой базы и активов. А получается порочный круг. Обвалили активы, у банков начались проблемы, после этого активы еще больше обвалились из-за того, что у банков начались проблемы )) Что еще больше усиливает вероятность банкротства. По такому сценарию завалить можно абсолютно любую банковскую систему (американскую, японскую, немецкую или английскую).
Откуда в Европе взялась рецессия?
Начало процедуры сокращения гос.расходов в Европе. Если бы США сокращали расходы так, как это делают в Европе, то рост ВВП США сейчас был бы не 2%в год, а было бы падение на 3%. В этом плане экономика Европы даже более адаптирована к тяжелым бюджетным условиях, чем экономика США. Поэтому, когда вы говорите о том, что экономический рост в США более уверенный, чем в Европе, то прошу не забывать упоминать источник этого роста в США (9% дефицит бюджета) и источник проблем в Европе (сокращение дефицита до 4-5% по еврозоне).
Отток капитала. Опыт последних 30 лет развития стран показывает, что страна тем успешнее развивается, чем больше способна аккумулировать капитал у себя, чем лучше чистая инвестиционная позиция. В противоположность этому – оттока капитала. Из Европы уходят не только портфельные инвестиции, но и прямые. А ликвидация лимитов на финансовый сектор приводит к гниению банков и фондов, которые как никто другой зависимы от движения финансового капитала. Долговой кризис и банковский кризис в Европе – это на 90% «заслуга» бегства капитала из Европы.
Информационная составляющая. Когда по ТВ, радио, в газетах, в новостях постоянно говорят: кризис, дефолт, крах, обвал, замедление роста, безработица, протесты, война, депрессия, рецессия, падение спроса, стагнация, банкротство, отсутствие решения, апокалипсис, кризис, дефолт, крах, обвал и еще много раз подобное повторить. То очевидно, что идет негативное информационное программирование, что повышает большую осторожность в тратах и рост сбережений у населения. Каким бы устойчивым не был человек, но постоянные разговоры о кризисе и конце света вынуждают его на ограничение трат. Снижение расходов приводит к падению спроса в экономике. Падение спроса приводит к проблемам у компаний. Они сокращают инвестиции, капитальные вложения, режут зарплаты, увольняют сотрудников. Снижение зарплат и рост безработицы повышают социальные волнения, недовольства, что еще больше побуждает экономить. Замедление роста вынуждает правительства прибегать к повышению социальных выплат, тем самым растут гос.долги и так далее по цепочке.
Политический кризис. Мы все месте, но мы такие разные. В еврозоне 17 стран, которые между собой не связаны практически ничем, кроме единой платежной системы. Разная структура экономики, финансовой и политической системы. Разные уровни развития, разные цели и проблемы. То, что хорошо для Греции не приемлемо для Германии и так далее. Объединить столько различных стран в «единое целое» и добиться какого-то фискального союза? Это абсурд! Отстутствие единых целей, формата принятия решений, отсутствие лидера и высокая неопределенность по поводу судьбы союза – все это приводит к сомнениям, осторожности и ограниченной инвестиционной и экономической активности.
Вернуться назад
|