ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Откровенный форум: в преддверии кризиса
Откровенный форум: в преддверии кризиса26-06-2012, 08:06. Разместил: VP |
Смысл международного форума в этом году определили, конечно, торги на нефтяной и валютной биржах. Потому незаявленная изначально тема "новый экономический кризис" становится главной. Руководители пятисот крупнейших в мире компаний - они приехали, чтобы инвестировать в Россию - обсуждают, что делать дальше. Министры экономического блока меняют свой график - им есть, что сказать инвесторам, политические гарантии дает президент. Петербургский форум - это дискуссия, где важно просчитать любые последствия кризиса.
Возможную рецессию страны встретят по-разному, госдолг России - десять процентов, в Европе - под 90. Но действовать мировым экономикам придется все-таки сообща. Россия, на фоне глобальных неприятностей еврозоны, свои резервы в евро оставила, чтобы не усугубить ситуацию.
"Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь места ни в политике, ни в экономике. И, наконец, лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества", - говорит президент России Владимир Путин.
Преимущество у России есть, в экономических показателях. Рост ВВП - четыре процента, впереди только Индия и Китай. Безработица - пять процентов, в Европе в два раза выше. И почти бездефицитный бюджет. Его основа, понятно, нефть. Чтобы минимизировать риски, в России будет принято бюджетное правило: исходить из несырьевых доходов. Нестабильная цена на нефть по-прежнему бьет по рублю и пугает инвесторов. Впрочем, нынешнее падение на 61 копейку - еще не повод паниковать.
"Это обычные колебания. У нас Центральный банк объявил, что верхняя граница валютного коридора (38 рублей 15 копеек) остается уровнем поддержки и при приближении рубля к этой границе Центральный банк будет осуществлять интервенции}. Пока те колебания, которые происходят - это колебания в пределах установленных ориентиров. Да, кто-то теряет, кто-то приобретает. Это обычная практика, но ничего страшного не происходит", - считает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
Колебание рубля - сознательная политика Центробанка: так называемый плавающий курс сдерживает в том числе повышение цен.
"Если рубль шевелится, значит, он живет. И есть здесь, конечно, некоторые настораживающие моменты. Но есть и плюсы. Потому что политика плавающего курса, которую частично пытается проводить Центральный банк России, она сдерживает "а" - инфляцию и "б" - она в известной степени предупреждает резкие шоки. Что касается возможных негативных ситуаций в развитии мировой экономики, европейской, нужно надеяться на лучшее, но готовиться ко всем вариантам развития событий. И мы готовимся", - говорит Владимир Путин.
Если нефтяное пике, что, по мнению большинства экспертов, практически невозможно, все-таки пробьет критическую для российского бюджета отметку в 60 долларов, антикризисный план предусмотрен. И будет введен уже на отметке в 80 долларов как превентивная мера. Подушка безопасности - резервный фонд. Накопленные нефтегазовые доходы однажды России уже помогли.
"Да, конечно, у нас меньше собрано сейчас средств в резервы. Когда мы подходили к 2008-му году, это было 16 процентов ВВП. Сейчас -около восьми. Но я считаю, что такого сильного падения, как в 2008 году экономики, нам нет оснований ожидать. Это может быть более затяжная такая рецессия, но не глубокая", - предполагает министр финансов РФ Антон Силуанов.
И тут же возникла дискуссия. Экс-министр финансов Кудрин раскритиковал и антикризисный план, и правительство. Мир, в том числе и Россия, на пороге финансовой катастрофы. У Кудрина традиционно один совет: сокращать все расходы.
"Мы живем, казалось бы, внешне дефицит не виден, а реально мы живем в ситуации, когда он может проявиться в любой момент. Игорь Иванович, получается, что если мы планируем расходы, исходя из 115 долларов на нефть, а потом сегодня это уже 95, то рассчитываем на этот ресурс для модернизации…", - говорит Алексей Кудрин.
"Я согласен с вами, что нам не нужно рассчитывать на 115, когда нефть 95. Мы договорились, что дефицит даже, который мы можем себе позволить, должен действовать очень короткое время. Но для целей модернизации. Если этих целей модернизации мы не видим, я выступаю исключительно с ваших позиций. Но, если новый министр образования и науки, новый министр здравоохранения нам приносят программу реформ с конкретными механизмами, что произойдет за 3-6 лет, тогда эти реформы необходимо финансировать. И мы должны научиться тратить деньги совершенно по-другому, не создавая в этот сложный период длинных обязательств", - объясняет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер считает, консолидировать усилия должны не только члены правительства, но и Дума. Владимир Жириновский, который повидал не один кризис, слова Кудрина тоже слышал.
"Он нам говорил при первой волне кризиса: мы - тихая гавань, нас кризис обойдет. Обошел? Мы ниже всех упали, я имею в виду среди ведущих держав мира. Он должен нести ответственность, а он бегает по различного рода форумам и пугает Европу, весь мир и наших граждан, предрекая самый худший сценарий. То есть такие люди - это провокаторы", - рассуждает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Важный сигнал от президента - это подтверждение ранее заявленных планов даже на фоне потенциальных проблем в экономике. Суровый инвестиционный климат и чрезмерное присутствие в экономике государства - решаемые проблемы.
"Государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов. План приватизации федерального имущества утвержден, он будет исполняться. Добавлю, что аналогичные планы приватизации должны быть приняты и на региональном уровне. Но сразу же хочу подчеркнуть, это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ни чего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применившихся в 90-е годы", - говорит Владимир Путин.
"Нам мало, условно говоря, быть лучше 90-х годов, мы должны, так сказать, реализовать самую лучшую модель приватизации, чтобы не было ни у кого возможности упрекнуть власть, что приватизированы активы в пользу друзей, первых лиц государства, в пользу проверенных и доверенных компаний и т.д.", - говорит председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
В приватизации при этом могут участвовать и западные партнеры. Требование одно: это должно быть стратегическое сотрудничество и стратегические инвестиции. Электроэнергетика в этом смысле удачный пример.
"Несмотря на то, что после приобретения наших электроэнергетических активов весь мир столкнулся с кризисом известным, мировым, экономическим и финансовым, все-таки все наши иностранные инвесторы, которые вложили десятки миллиардов долларов в наши генерирующие мощности, они вели себя исключительно мужественно, действовали очень профессионально", - говорит Владимир Путин.
"Мы видим потрясающие возможности здесь. Я только что вышел со встречи. Все иностранные инвесторы видят, что развивающаяся экономика открывает возможности, которых нигде больше нет", - говорит председатель совета директоров Ernst&Young Global Джеймс Тёрли.
"Мы занимаемся добычей золота на Чукотке, а Россия - это вторая страна в мире по запасам золота после Южной Африки. На наш взгляд, если ты золотодобытчик и не работаешь в России, то должен начать здесь работать", - считает вице-президент, глава представительства компании Kinross в РФ Лу Наумовский.
В подтверждение звучит еще одна новость: в России создается новый институт омбудсменов. Федеральным уполномоченным по правам предпринимателей назначен хорошо известный в предпринимательских кругах Борис Титов.
"Полномочия очень большие, честное слово, даже страшно приступать к ним, но останавливать любой акт ведомственный, чиновничий до решения суда - это серьезная не только возможность, но и ответственность, поэтому это действительно такой для бизнеса очень важный шаг вперед", - объясняет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Стабильность в политике, впрочем, не меньший приоритет, чем экономическая предсказуемость. Путин высказывается вполне однозначно.
"Жажда перемен – это, безусловно, двигатель прогресса. Но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства. Мы все должны понимать, что именно в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными, государствообразующими и не подлежат никакой ревизии. В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития", - говорит Владимир Путин.
Напряженный трехдневный диалог в Петербурге - это не только разговоры о будущем. Экономическое настоящее - традиционно контракты. Десять миллиардов долларов, конечно, не рекорд. Но в условиях финансовый паники, впрочем, и это очевидный успех.
Очевидный успех прославленного Емельяненко уже вне рамок форума - после официальной программы президент Путин идет на бои по смешанным единоборствам. Многократный чемпион завершает свою карьеру. Это была всего лишь 44-я секунда боя - и сразу безоговорочная победа. Противник отправлен в нокаут.
"Благодаря ему, именно ему, этот вид искусства стал таким популярным в нашей стране. Федор, мы поздравляем и благодарим тебя от души", - говорит Владимир Путин.
За рамками форума и другое яркое событие. Словно из повести Грина, на Неве появляется бригантина. "Алые паруса" - самый красочный петербургский праздник, который традиционно привлекает тысячи туристов и заставляет город не спать до утра. Вернуться назад |