ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > ФРС выбирает между спасением мира и инфляцией в 2%

ФРС выбирает между спасением мира и инфляцией в 2%


21-06-2012, 10:26. Разместил: VP

Главным оружием в борьбе с новым кризисом должны стать центробанки, которые, как и в 2008 году, могут залить пожар на финансовых рынках деньгами. Регуляторы уже готовятся к этому.

 

Без поддержки ФРС США усилия остальных крупных центральных банков не имеют смысла. Именно поэтому к заседанию американского Комитета по открытым рынкам приковано внимание мировой экономической общественности и инвесторов. Если ФРС решится на новую операцию по заливке рынков долларами - полноценному "количественному смягчению" - на какое-то время это избавит мир от многих проблем.

 

Раньше глава ФРС Бен Бернанке обещал прийти на помощь экономике только в случае обострения европейских проблем. Но в реальности его, скорее всего, заботит другая, более глобальная задача.

 

Темпы роста мировой экономики и экономики США замедляются, и без значительных денежных вливаний со стороны ФРС эту тенденцию переломить не получится. "Новый раунд нетрадиционного ослабления уже на повестке дня", - уверен экономист, инвестор и преподаватель Лондонской школы экономики Гэвин Дэвис.

 

Все дело в том, что ситуация в экономике США не просто остается "неопределенной", как выразился на прошлой неделе сам Бернанке, а ухудшается, причем, достаточно быстро.

 

США: слабый рост и угроза безработицы

  • Экономический рост в США начал замедляться еще весной. В апреле "мудрецы" (так называют членов Комиссии по открытым рынкам) прогнозировали, что экономика в 2012 году вырастет на 2,7%, а в долгосрочной перспективе будет расти примерно на 2,5% в год. Ближе к лету стало ясно, что этот прогноз вряд ли сбудется, скорее всего, комитет снизит его до 2-2,2%.

  • Рост промышленности и розничных продаж в последние три месяца практически остановился.

  • Прогнозы по росту ВВП США во втором квартале многие аналитики уже снизили до 1,6-1,8%.

Экономика США существенно замедляется

Такая статистика означает, что главная задача, которую ставит перед собой ФРС, - поддерживать экономический рост на уровне, достаточном для снижения безработицы, - не будет выполнена. Безработица вскоре вновь начнет расти и в среднесрочной перспективе ее уровень в США будет выше предписанных ФРС 5,6%.

 

Глобальный пожар, сильный доллар и большая инфляция

  • Другой важный фактор, подталкивающий ФРС к проведению нового раунда количественного смягчения, - существенное ухудшение финансовой ситуации в мире. Цены на акции падают, растут спреды по кредитам, а доллар значительно укрепляется: инвесторы бегут из других валют и страхуются, покупая доллары.

  • Morgan Stanley рассчитывает индекс финансовых условий - сейчас он находится на том же уровне, что и летом прошлого года. Тогда ФРС начало проводить операцию "Твист" - регулятор скупал долгосрочные облигации в обмен на краткосрочные.

Индекс финансовых условий вернулся к значениям лета прошлого года

Но есть и противопоказание для заливки рынков деньгами - инфляция, которая в мае подскочила в США до 2,7% в годовом выражении. В начале года считалось, что высокая инфляция связана с ростом цен на сырье. Теперь популярной стала другая гипотеза: к росту инфляции привело сокращение предложения товаров. Самый простой способ увеличить их предложение и снизить инфляцию - закачать в экономику США очередную значительную дозу ликвидности.

 

План Джанет Йеллен


Вице-президент ФРС Джанет Йеллен назвала цели, которые, с ее точки зрения, должна преследовать ФРС:

  • Регулятор должен добиться оптимального сочетания: инфляция - 2%, уровень безработицы - 5,5%.
  • Чтобы это произошло, ставка должна быть равной нулю до конца 2015 года, а не до конца 2014 года, как сейчас предполагают в ФРС.
  • Результат: безработица снижается, а инфляция какое-то время растет, но затем возвращается к целевому уровню.

Как правильно проводить количественное смягчение?


Модель Йеллен не предполагает проведения количественного смягчения: она пытается соблюсти баланс между инфляцией и безработицей без перекосов в одну или другую сторону. Такой подход может оказаться крайне непопулярным в США, ведь для общества стоимость высокой безработицы выше, чем растущей инфляции.

 

Именно поэтому многие экономисты считают количественное смягчение неизбежным:

  • В Goldman Sachs оценили вероятность того, что ФРС пойдет на смягчение денежной политики, в 75%.
  • Винсент Райнхарт из Morgan Stanley оценил эту вероятность выше - в 80%. При этом если это случится, то шансы 70 против 30 на то, что это будет именно количественное смягчение, а не новая "Операция Твист".

Продление операции "Твист".

 

ФРС может расширить программу по покупке долгосрочных казначейских облигаций в обмен на продажу краткосрочных на несколько месяцев или даже до конца этого года. Однако этого, по мнению многих экономистов, будет недостаточно. 58% инвесторов, опрошенных Bloomberg, считают, что ФРС выберет такой вариант.

  • Многие призывают ФРС увеличить цели по инфляции или начать таргетировать рост экономики. Обе меры невозможно реализовать без смягчения денежной политики.

  • При этом в ФРС пока делают вид, что не слышат эти призывы. У некоторых критиков ФРС создается впечатление, что 2% - это не целевой уровень инфляции, а ее потолок.

  • Если эта политика продолжится, то инфляция действительно составит 2%, но это будет достигнуто в ущерб росту занятости.

© Фото ИТАР-ТАСС


Вернуться назад