ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Кризис евро убил контр-американскую идею
Кризис евро убил контр-американскую идею20-06-2012, 08:21. Разместил: VP |
Фабио Рафаэл Фиалло
Те, кто следил за запуском евро в январе 2002 года, не забудут большие надежды любителей покритиковать США со Старого континента, которые они возлагали на создание общей валюты. Евро, как тогда возвещалось, предоставит Европейскому Союзу финансовый рычаг для укрепления его присутствия и веса в мировой экономике и, что не менее важно, бросит вызов тому, что тогдашний министр иностранных дел Франции назвал "сверхдержавой", т.е. США.
Разумеется, правительства и граждане Европы в своём огромном большинстве были невосприимчивы к антиамериканской риторике. В центре дискуссий в то время - и всё ещё сегодня - было, является ли евро эффективным средством повышения благосостояния континента. Но для антиглобалистов, левых и некоторых ведущих политиков, среди которых обращает на себя внимание бывший французский президент Жак Ширак, евро должно позволить Европейскому Союзу стать "противовесом" "сверхдержаве". Благодаря евро дни американского господства сочтены - ну или что-то в этом роде.
Выдающиеся экономисты поставили под сомнение экономическую целесообразность евро. Среди еретиков следует упомянуть Нобелевских лауреатов Милтона Фридмана и Эдварда Прескотта, а также Мартина Фельдстайна, почётного президента Национального бюро экономических исследований США. Но такие раскольнические взгляды были с пренебрежением проигнорированы любителями критиковать США и еврократами на том основании, что эти взгляды выражались поборниками "англо-саксонского ультралиберализма", у которых, как нам говорили, имелась идеологическая предвзятость в пользу "разнузданного капитализма" и против кредитно-денежного проектирования под руководством правительств.
Десять лет спустя после создания евро общая валюта Старого континента прилагает усилия не к тому, чтобы сиять на геополитическом пейзаже, а просто чтобы остаться на плаву в море проблем. Европейские политики были вынуждены взять свои калькуляторы и оценить, не является ли более затратным (на сотни миллиардов долларов, упс, евро) поддерживать Грецию под финансовой капельницей, или же лучше спихнуть её и справиться с последствиями цепной реакции выхода Греции для других весьма обременённых долгами стран-членов ЕС (Италия, Португалия, Испания). Выбор между проказой и холерой мучителен.
Европа на самом деле платит за то, что она придумала общую валюту для стран со слишком глубокими диспропорциями в плане производительности, культуры труда, зависимости от социальных выплат, бюджетной дисциплины и политической подотчётности. Все эти различия, однако, были вычеркнуты в момент создания общей валюты. Потому что в коридорах власти в Брюсселе политическая претенциозность имеет больший вес, чем экономическая устойчивость. Отсюда и сегодняшнее фиаско.
А пока евро борется за своё выживание, экономика США идёт по пути оздоровления после Великой рецессии, начавшейся в 2007 году. Оздоровление, несомненно, умеренное и полное неопределённостей; но тем не менее оздоровление. Как признак этого, промышленное производство росло в течение 32 месяцев подряд, жилищное строительство близко к трёхлетнему максимуму, а заявки на пособия по безработице недалеки от самого низкого уровня за четыре года.
Кризис евро не первый случай, в котором надежды критиков США потерпели крах. Вспомните бывший Советский Союз, каким сильным он выглядел в то время, когда США завязли во Вьетнаме... пока он не усох до России, чьи олигархи и окостеневшая сырьевая экономика не предлагают заманчивых возможностей растущему и недовольному среднему классу. Вспомните также Японию, восходящую звезду 70-х и 80-х, которая, как многие возвещали, займёт первое место в мировой экономике... пока она не впала в затяжную летаргию, которая длилась более 20 лет.
Критики США, невосприимчивые ко всем этим заблуждениям, продолжают свои поиски приключений белого рыцаря, который нанесёт американскому господству такой желаемый смертельный удар. Ставки делаются теперь на Китай и его темпы роста в 8-10 процентов.
Давайте оставим в стороне тот факт, что Китай - где неравенство достигает взрывоопасного уровня, а массовых протестов бывает в среднем по 500 в день - едва ли может являться примером для подражания.
Ключевой проблемой в отношении Китая является то, годится ли однопартийная система для того, чтобы занять 1 место в сегодняшнем мире.
Слабость и ограниченность китайской модели признаются самим китайским премьер-министром Вэнь Цзябао, который заявил в 2008 году, что китайская экономика "несбалансирована, неслаженна и неустойчива". То, чего Вэнь не сказал, очевидно потому, что не понял этого, так это то, что причиной слабости Китая является тот факт, что Коммунистическая партия Китая пытается подменять рынок при распределении ресурсов страны. В таких обстоятельствах возможность грубых экономических ошибок близка к бесконечности.
Более того, не будучи способным поощрять изобретательность посредством свободы самовыражения, однопартийный Китай довольствуется копированием технологий, разработанных за границей, и обеспечением конкурентоспособности в области промышленных товаров за счёт сохранения низкой заработной платы. Это точно не делает и не может сделать из него сегодня гегемона.
Чтобы не было двусмысленности: всему на Земле суждено исчезнуть, и господство Америки не является исключением из этого правила. Но до тех пор, пока в США свободное предпринимательство ведёт к созданию Кремниевой долины и преуспеванию Стивов Джобсов, Марков Цукербергов и др. (в то время как в автократиях людям приходится ограничивать свои взгляды согласно политической линии партии), пока малозаметные истребители, беспилотники и системы ПРО изобретаются в Америке, и, что не менее важно, пока люди, желающие, чтобы их таланты и предприимчивость нашли своё выражение, выбирают эмиграцию в США (в то время как те, кто стремится воспользоваться выплатами соцпособий, предпочитают другие места), крах американского господства будет оставаться вне пределов неизбежности.
Фабио Рафаэл Фиалло является рождённым в Доминиканской Республике экономистом, писателем и бывшим чиновником Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Вернуться назад |