ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Академик Леонид Абалкин: «Кризис - самое время дешево скупать западные технологии и заводы!»
Академик Леонид Абалкин: «Кризис - самое время дешево скупать западные технологии и заводы!»3-06-2009, 10:17. Разместил: VP |
Научный руководитель Института экономики РАН в интервью «Комсомолке» проанализировал сложившуюся экономическую ситуацию
- Леонид Иванович, финансовый кризис - своего рода война. Ваш отец в Гражданскую воевал вместе с Чапаевым. В фильме Василий Иванович на картошке учил Петьку военной науке. Объясните стратегию антикризисной борьбы? - спросил корреспондент «КП», высыпая на стол академика клубни. - Отец рассказывал, что Чапаев сильно отличался от экранного образа. Это в кино он - рубака-командир: впереди отряда на лихом коне. В жизни Василий Иванович все чаще передвигался на автомобиле. Много внимания уделял артиллерии...
- Так где должен быть командир во время боя? Попыхивая сигаретой, экономист встает из кресла, упираясь руками в стол. - Командир не должен быть Чапаевым. И в этом проблема правительства России. Увидели власти - один из секторов экономики не справляется с кризисом - давай решать проблему в «ручном режиме»: этому помогаем, следующему. - Абалкин дотрагивается до розовых картофелин, разбросанных среди белых. - Деньгами сорим: «Шашки наголо»! Но это называется текущей работой, а не стратегическим планированием.
- А как надо? - Хороший командир - это стратег, который думает не о том, как выжить сегодня, а как выйти из войны более сильным. Грубо говоря, штабист. Нам сегодня не хватает генерального штаба. - Леонид Иванович собирает кучкой в картофельном «тылу» розовые клубни. - Власть должна консультироваться со специалистами: прогнозировать угрозы, вырабатывать меры предупреждения. Если мы хотим слезть с «нефтяной иглы», пора выстраивать стратегию инновационного управления, экономить на всем, в том числе и на социалке. Деньги необходимо вкладывать в проекты, которые будут кормить страну завтра. И тогда экономика выйдет на качественно новый уровень.
- Получается, зря самые большие бюджетные вливания достаются огромным предприятиям, которые работают по безнадежно устаревшим технологиям? - Как бы мне ни хотелось покритиковать руководство страны, в этом вопросе его можно понять, - признает экономист, усаживаясь в кресло. - В России около 1500 моногородов. В этих населенных пунктах по одному крупному предприятию, на котором держится все. Если его не поддержать, произойдет социальный взрыв. Чиновникам приходится помогать таким заводам и фабрикам. Другое дело, что деньги должны пойти не только на зарплату, но и на обновление оборудования. Кризис - самое время задешево скупать на Западе их технологии и заводы. Чтобы обновить все наше производство.
«БЕЗРАБОТИЦА ВЫРАСТЕТ ОСЕНЬЮ» - По итогам первого квартала промышленное производство в России упало на 15%. Почему наши заводы и фабрики так безвольно сдают позиции финансовому кризису? - По двум причинам. Первая - Росстат приводит эти данные, сравнивая начало нынешнего года с началом прошлого. А в первые месяцы 2008 года экономика поднималась, как самолет при наборе высоты. Вторая причина - кризис обусловлен не только внешними факторами, но и внутренними. В рыночной экономике - а в России в значительной степени экономика рыночная - производство зависит от спроса. А если нет спроса, то забивать склады - себе в убыток.
- Одна из причин снижения спроса - удвоившийся объем безработицы. В последние дни министры говорят, что занятость стабилизировалась и даже растет. Проблема решена? - Существует две методики расчета безработицы. Наша, российская, учитывает только зарегистрированных в службах занятости людей. И есть статистика Международной организации труда, учитывающая всех потерявших работу. В том числе и тех, кто числится в неоплачиваемых отпусках или переведен на две рабочие недели в месяц. В службах занятости зарегистрированы примерно два с половиной миллиона безработных, а по методике МОТ - восемь миллионов.
- Это много? - О-о-очень много, - экономист кивает. - В России 70 миллионов работоспособного населения. Восемь миллионов - это больше 10%. Поздней весной и в начале лета ситуация с безработицей становится попроще: люди уезжают на дачи, находят еще какой-то временный заработок. А к осени россияне возвращаются в города. Покупают детям костюмы, учебники и другие школьные принадлежности. На это требуются немалые суммы. И если ситуация в экономике не улучшится, очередь на биржу труда вырастет.
«ГОСБАНКАМ СКАЖУТ: ДЕЛИТЕСЬ!» - По мнению чиновников, ситуацию с безработицей спасет малый бизнес... - В России малый бизнес производит не больше 15% валового внутреннего продукта, а в развитых странах - от 50 до 70%. Перспектива огромная! Но стимулирующие малый бизнес меры правительства не срабатывают. Президент ограничил проверки малого бизнеса? Но это не значит, что проверок стало меньше. Нормального кредита на открытие бизнеса не найти. Цены на электричество в нынешнем году поднялись на четверть...
- А как бы вы поднимали малый бизнес? - Вплоть до освобождения открывающихся фирм - я имею в виду только малый бизнес - от налогов на первые два-три года жизни. Главное, давай товар! В экономике появятся новые рабочие места, люди будут зарабатывать деньги.
- Российский бизнес в последние годы активно занимал капиталы за рубежом. По силам компаниям расплатиться? - Придется. Правительство в последние годы активно сокращало госдолг. А бизнес увеличивал объем займов. По данным на середину 2008 года, российские предприятия должны были около 500 миллиардов долларов.
- С прошлой осени деньги, как птицы, летят за границу... - ...И руководство Центробанка раскричалось: «Капитал убегает из России!» Но большая часть ушедших из страны капиталов - это выплаты по кредитам. Экономика скрипит, но платит. В крайнем случае власти обязаны помочь расплатиться по долгам. Самые большие суммы долгов накопили компании с госучастием - на них приходится около 75% корпоративного долга. Это предприятия стратегически важных отраслей экономики: «Роснефть», Газпром, ВЭБ, банк ВТБ. Получается, правительство из одного бюджетного кармана в предыдущие годы выплачивало по международным кредитам, а в другой набирало.
- Еще один страх бизнеса - вторая волна банковского кризиса. Министр финансов Алексей Кудрин пугает, что тот придет осенью... - Такая опасность есть. Как мы уже говорили, спрос на товары упал. Заводы и фабрики еле сводят концы с концами. А еще необходимо выплачивать кредиты российским банкам. Это значит, что размер просроченной задолженности подскочит. Но я думаю, мы преодолеем вторую волну банковского кризиса. Для этого необходимо перераспределить средства внутри банковской системы. Осенью власти финансово помогли в основном крупнейшим госбанкам. А как выживать остальным? Если правительство, Центробанк и банковские ассоциации скажут: «Делитесь!» - деньги перетекут и в средние банки, и в мелкие.
«МОЩЬ ЭКОНОМИКИ США ОГРОМНА» - За последние месяцы нефть подорожала с 40 до 65 долларов за баррель. Насколько хорошо будет жить Россия при таких расценках? - По крайней мере уверенно. Правительство сможет выполнить запланированные в бюджете социальные программы в нынешнем году и в Резервный фонд немного денег отложить.
- Уже появились прогнозы, что нефть совсем скоро подорожает до 400 долларов. Насколько это реально? - Я думаю, что ценового скачка ждать не стоит - для этого нет весомых оснований. По моим ощущениям, стоимость нефти до конца года будет колебаться на уровне 60 долларов.
- Центробанк провел плавное ослабление рубля. Это было верным решением? - Думаю, да. Сейчас курс рубля стабилизировался. В руках Центробанка основательные золотовалютные запасы, с помощью которых есть возможность держать курс валюты на нынешнем уровне. Думаю, до конца года курс валюты не выйдет из рамок 30 - 33 рубля за доллар.
- В последнее время экономисты все чаще говорят, что доллар уже не тот, от него пора избавляться... - Курс доллара определяется не решением президента США, а состоянием американской экономики. По всем показателям - современным технологиям, развитости сферы услуг - они занимают ведущее положение в мире. Мощь американской экономики огромна! Поэтому доллар есть и будет резервной валютой наравне с евро.
ИЗ ДОСЬЕ «КП» Леониду АБАЛКИНУ - 79 лет. Один из самых известных экономистов России. Академик, научный руководитель Института экономики РАН.
В 1989 году Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков пригласил Абалкина к себе заместителем. Вскоре академик возглавил Госкомиссию по экономической реформе. При его поддержке в России появились биржи и коммерческие банки. В 1991 году Абалкин ушел в отставку вместе со всем Кабинетом министров.
С 1986 по 2004 год возглавлял Институт экономики РАН. Вернуться назад |