ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Европейские вкладчики активно переводят свои сбережения в Швейцарию

Европейские вкладчики активно переводят свои сбережения в Швейцарию


25-05-2012, 15:26. Разместил: VP

В Европе растут страхи по поводу негативных последствий выхода Греции из зоны евро. На этом фоне все больше европейских вкладчиков, в том числе из Италии и Франции, активно переводят свои сбережения в Швейцарию. Для защиты банковских вкладов от кризиса премьер Италии Марио Монти предложил даже создать специальный общеевропейский фонд, сообщает "РБК Daily".

 

"Возросшая неуверенность в Европе привела к тому, что наши филиалы, особенно в приграничных регионах, регистрируют постоянный рост притока наличности", - отметил в беседе с Handelsblatt глава швейцарской банковской группы Raiffeisen Пьерин Винсенц. Банкир, правда, конкретных цифр называть не стал, однако уточнил, что "в первую очередь вкладчиками являются граждане Италии, Франции и даже Германии".

 

Примечательно, что ранее деньги выводились из наиболее проблемных стран валютного союза. Так, по данным ЕЦБ, общий объем вкладов Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании за два последних года уменьшился на 80 млрд евро (3,2%) по состоянию на конец марта.

 

При этом Винсенц подчеркнул, что речь идет отнюдь не об уводе капиталов от налогообложения у себя на родине. Люди просто боятся потерять сбережения и предпочитают разместить их часть в Швейцарии. По словам главы Raiffeisen, сам по себе этот переток личных накоплений наблюдался уже давно, однако в последние недели он заметно усилился.

 

Проблема бегства капитала тревожит и руководство стран зоны евро. Так, премьер-министр Италии Марио Монти считает необходимым создать специальный общеевропейский фонд по защите банковских вкладов. На первом этапе он предлагает обеспечить скоординированную и, по возможности, одновременную реакцию на отток капитала из различных стран для того, чтобы избежать возможного хаоса. Такой подход должен предотвратить повторения ситуации, которая возникла в Ирландии в 2008 году. Тогда государство на фоне возникших у банков проблем пообещало вкладчикам неограниченную гарантию на их сбережения. Это привело к тому, что британские и нидерландские инвесторы буквально завалили ирландские банки своими деньгами, что поставило под удар госбюджет Ирландии.

 

Следующим же шагом, согласно плану Монти, должно стать создание такой системы, которая бы финансировалась всеми странами и их банками, защищая интересы вкладчиков во всей Европе.

 

Кроме необходимости совместных действий при формировании общеевропейской системы гарантирования сберегательных вкладов премьер-министр Италии требует введения так называемых проектных евробондов, с помощью которых можно финансировать инфраструктурные проекты. Монти также считает нужным изменить схему расчета бюджетного дефицита и в будущем больше не вписывать в него государственные инвестиции, например в дорожное строительство или широкополосный Интернет.

 

Свои предложения премьер-министр Италии намерен обсудить лично с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и главой правительства Испании Мариано Рахоем, которых он уже пригласил посетить Рим еще до назначенного на июнь саммита ЕС.

 

Источник: RBC.ua

 

 

Из облигаций Италии и Испании инвесторы за последние 9 месяцев вывели почти 300 млрд евро

 

Судьба Греции по-прежнему неясна, однако инвесторы бегут с рынков, по которым ее возможный выход из зоны евро ударит сильнее всего. За последние девять месяцев они вывели из облигаций Италии и Испании почти 300 млрд евро. Стратеги Citi не исключают того, что в будущем инвесторы могут вывести из двух стран еще по 200 млрд евро портфельных инвестиций, сообщает "РБК Daily".

 

Профессиональные участники рынка уже давно почувствовали, что на юге Европы запахло жареным. По оценке JP Morgan, за по¬следние девять месяцев иностранцы продали итальянские гособлигации на сумму 200 млрд евро, а масштабы бегства зарубежных инвесторов из испанских госбумаг достигли 80 млрд евро. В обоих случаях это более 10% от общего объема национальных рынков госдолга. Рост доходности гособлигаций заставил вчера испанского премьера Мариано Рахоя призывать ЕЦБ к возобновлению покупок госдолга проблемных стран. "Я настаиваю на том, чтобы ЕЦБ принял это решение, на которое он уже шел в прошлом", - заявил политик.

 

Эти оценки подтверждают и данные по оттоку иностранного капитала в целом. С середины прошлого года из Испании за рубеж утекло 100 млрд евро - около 10% ВВП, подсчитал кредитный стратег Citi Мэтт Кинг. Отток капитала из Италии за то же время достиг 160 млрд евро - те же 10% национального ВВП. Причем, если в случае Испании капитал выводился примерно в равном соотношении из государственного и корпоративного долга, а также депозитов, то в Италии инвесторы бегут прежде всего из госбумаг. Для сравнения, за первые четыре месяца текущего года отток капитала из России, по данным ЦБ, составил 42 млрд долл., а за весь прошлый год - 84,2 млрд долл. Больше было только в кризисном 2008 году - 133,9 млрд долл.

 

По прогнозу Мэтта Кинга, и Испания, и Италия могут столкнуться с оттоком еще 200 млрд евро. "Если уже бегство капитала началось, его очень сложно остановить", - сказал он. Например, в случае Греции, Ирландии и Португалии объем инвестиций иностранцев в местный госдолг упал в среднем на треть по сравнению с пиковым уровнем, а депозиты нерезидентов - более чем наполовину.

 

Вопрос, где припарковать капитал, зарубежные инвесторы решают по-разному. Кто-то переводит средства в немецкие гособлигации, доходность которых благодаря этому опускается до все новых минимумов. Другие, например управляющий крупнейшим в мире облигационным фондом Pimco Total Return (259 млрд долл.), выводят капитал из госбумаг не только периферийных европейских стран, но и из немецких бундесбондов, переводя его в американские treasuries. "Похоже, это лучший из набора плохих вариантов", - пояснил Pimco свою стратегию.

 

Отток капитала, прежде всего с рынков госдолга Италии и Испании, непременно продолжится. Обе страны, но прежде всего Италия, в силу колоссального объема данного рынка (1,9 трлн евро, третий по величине в мире), занимают существенную, иногда до 20%, долю в сводных индексах суверенных бондов, на основе которых многие фонды выстраивают свои портфели. "Они уже начинают пересматривать свои портфели, чтобы избежать избыточной концентрации риска, но этот процесс может ускориться, если не будет предложено решительных мер по преодолению кризиса", - прогнозирует Мэтт Кинг. В той же Италии на иностранных инвесторов все еще приходится более 700 млрд евро от общего объема суверенных облигаций, добавил стратег Citi.

 

 

Источник: RBC.ua


Вернуться назад