ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Справится ли Япония без атомной энергетики?

Справится ли Япония без атомной энергетики?


23-05-2012, 09:06. Разместил: VP

 

Производство электричества в Японии в январе–феврале 2011 года, по данным Международного энергетического агентства.
Производство электричества в Японии в январе–феврале 2011 года, по данным Международного энергетического агентства.

 

Итак, Япония остановила последний из 54 ядерных реакторов. Запустят ли их вновь и когда, неизвестно. Наверняка можно утверждать покамест только одно: в течение какого-то времени страна будет почти полностью зависеть от импорта ископаемого топлива.

 

 

Япония занимает третье место в мире по ядерной энергетике, уступая лишь США и Франции. Перед разрушительным землетрясением и цунами в марте 2011 года этот сектор вырабатывал почти 30% электроэнергии страны. На гидроэнергетику и другие возобновляемые источники приходилось менее 10%.

 

Остальное давало ископаемое топливо, основная масса которого закупается за рубежом.

 

 

Сильная зависимость Японии от импорта поставила страну на грань катастрофы в 1973 году, когда ближневосточные поставщики ввели нефтяное эмбарго. Дабы защитить себя от будущих потрясений, японцы ускорили реализацию ядерной программы, начавшейся в 1950 году. Тем не менее даже в 2010-м половина первичной энергии страны добывалась из нефти, около 85% которой ввозилось с Ближнего Востока.

 

 

 

А этот график демонстрирует, как менялась зависимость Японии от ближневосточной нефти: в периоды нефтяных кризисов показатель опускался ниже 70%, а затем снова рос, потому что другие страны (например, Китай или Мексика) снижали экспорт сырой нефти.

 

 

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011-го доля ядерной энергетики в Японии неуклонно снижалась, на смену атому пришло иностранное топливо. Институт экономики и энергетики Японии считает, что в 2011 финансовом году страна потратила на импорт ископаемого топлива на $50 млрд больше обычного. И это, кстати, означает, что Япония произвела примерно на 2% больше углекислого газа, чем в 2010-м, хотя выработала меньше энергии.

 

 

 

Если до конца года, прогнозирует институт, ни один реактор так и не будет запущен, страна потратит где-то на $60 млрд больше, чем в 2011-м, на закупку нефти, природного газа и угля за рубежом. При этом выбросы углекислого газа вырастут на 5,5%.

 

 

 

Подготовлено по материалам Technology Review.


Вернуться назад