ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Сможет ли африканская «зелёная революция» накормить планету?

Сможет ли африканская «зелёная революция» накормить планету?


21-05-2012, 11:12. Разместил: VP

 

Лилиан Кейес собирает листовую капусту со своего «огорода в мешке» (агротехника, при которой овощи выращивают в мешках; прим. mixednews.ru) в трущобах Кибера в Найроби. Из-за растущих цен на продовольственные товары и высокого уровня безработицы в кенийских городах усиливается проблема голода.

 

С трудом переступая покрытыми грязью босыми ногами, Сабена Гитау спускается по сырому после дождя склону холма к своей банановой плантации с мачете в руке.

 

Она выбирает и отрезает несколько огромных гроздьев бананов, прикрепляет их ремнём к мотоциклу, чтобы отвезти в находящийся неподалёку, в 77 км к северу от Найроби, городок Саба-Саба, где они будут взвешены, отсортированы и проданы.

 

Десять лет назад Гитау совершала за месяц пару таких 10-километровых рейсов, пешком, с бананами за спиной, зарабатывая около 420 шиллингов ($5) за одну ночную ходку.

 

Сегодня, после высадки улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и упрочения благодаря кооперации своего доступа к рынку, 59-летняя бабушка зарабатывает на своих бананах 300 тысяч шиллингов ($360) в месяц, продавая их по 13 шиллингов за кило, а не 3 шиллинга, как раньше.

 

«У меня нет образования. Мой отец отказал мне в этой возможности. Но я кое-что сделала в своей жизни», – говорит Гитау, купившая семь коров молочной породы на некоторую часть своих доходов.

 

Ещё она посадила недавно сто лоз маракуйи в рамках $11-миллионного проекта, финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а также «Кока-Колой». Цель программы – выращивание фруктов для сока «Минит-мейд» 50 тысячами кенийских и угандийских мелких фермерских хозяйств, с удвоением их доходов.

 

Сейчас, когда мир ищет способы увеличения объёмов производства продовольствия по меньшей мере на 70 процентов к 2050 году, чтобы прокормить всё более голодающее человечество, многие обратили свои взоры на Африку южнее Сахары – регион, где сосредоточено от 50 до 60 процентов неиспользуемых, но пригодных для сельскохозяйственной обработки земель планеты.

 

Урожайность в Африке в среднем составляют одну тонну с гектара. Это довольно невысокий показатель по сравнению со многими другими частями света, где с гектара собирают до семи тонн, что говорит о наличии здесь возможности для значительного наращивания объёмов производства.

 

Эксперты говорят, что усилия, подобные банановому проекту Гитау, сочетающие улучшенные семена и сорта, более свободный доступ к рынку и информации для ведущих небольшое хозяйство фермеров, усовершенствованные способы перевозки и т.п. – могли бы стать частью программы аграрной революции XXI века в Африке.

 

Последняя линия обороны

 

«Африка теперь – последняя линия обороны в плане наличия пригодной для возделывания земли, – заявляет исполнительный директор Фонда Рокфеллера по Африке Джеймс Ниоро. – С ростом численности населения до 9 миллиардов (к 2050 году по прогнозу ООН; прим. mixednews.ru) в вопросе пропитания миру остаётся рассчитывать только на Африку».

 

Некоторые представители отрасли видят в этом широчайшие перспективы.

 

«У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что Африке под силам прокормить себя и внести основной вклад в решение вопроса мировой продовольственной безопасности», – утверждает бывший президент Альянса за зелёную революцию в Африке (AGRA) Наманга Нгонги (нынешний президент – Кофи Анан, участники – Фонд Рокфеллера, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и пр.; прим. mixednews.ru).

 

«Если повысить продуктивность сельского хозяйства в Африке хотя бы на 50 процентов, она перейдёт от дефицита продовольствия к его избытку. И это можно сделать, имея доступ к простым и доступным на сегодняшний день материально-техническим ресурсам».

 

Преграды, которые до последнего времени сдерживали успехи Африки в сельском хозяйстве, огромны. В их числе нехватка землевладений, особенно для женщин, сокращение размеров земельных участков, ограниченное применение ирригации и удобрений, ненадёжное водоснабжение и отсутствие должного доступа к кредиту.

 

Проблему образует множество факторов: непредсказуемая погода, деградированные почвы, неэффективные рынки и ё нестабильность, конфликты и плохое управление отбивают у инвесторов желание вкладывать деньги в сельское хозяйство.

 

Но эксперты считают, что формула повышения урожайности для небольших землевладельцев Африки, которые составляют 80 процентов фермеров всего континента, относительно проста. Нужно всего лишь организовать их в более крупные объединения, обеспечить их более качественными материалами, провести обучение и вывести их на рынки.

 

«В некотором смысле, вопросов здесь нет, – говорит профессор международного развития Имперского колледжа Лондона Гордон Конвей. – Дайте им удобрения, семена, воду, а дальше они сами справятся».

 

Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) предсказывает, что к 2050 году доля Африки южнее Сахары в мировом производстве зерновых вырастет до 8,6 процента с 4,5 процента в 2005-2007 гг.

 

«А с повышением уровня менеджмента и качества используемых материальных ресурсов урожайность зерновых во многих местах Африки имеет потенциал к удвоению и даже к утроению», – утверждает сотрудник пресс-службы FAO в Риме Кристофер Мэттьюс.

 

Вместе с сотней других крестьян Гитау образовала ассоциацию, чтобы все её члены могли объединить свою продукцию и привлечь крупных покупателей из Найроби, а не подвергаться эксплуатации со стороны местного посредника.

 

Они начали продавать бананы килограммами, отказавшись от метода «на глаз», при котором покупатели соответствующим образом оценивали фрукт – а также степень отчаяния на лицах крестьян – и торговались.

 

Во-вторых, расположенная в Найроби неправительственная организация (международный биотехнологический фонд; прим. mixednews.ru) «Урожай Африки» провела обучение коллектива Гитау, как выращивать высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям бананы из тканевой культуры.

 

Серьёзный вопрос представляет то, как эти разрозненные истории успеха увеличить в масштабе, и избавиться от печального рекорда Африки как единственного континента, где производство продовольствия на душу населения снизилось за последние 20 лет.

 

Семена перемен

 

Один из величайших вызовов лежит прямо в начале всей цепочки: производство семян.

 

«Если есть хороший семенной материал и подходящие удобрения, и в нужное время, думаю, производственную сторону сельского хозяйства можно было бы считать решённой», – говорит Нгонги.

 

AGRA предоставляет техническую поддержку в производстве семян 70 соответствующим компаниям по всей Африке. В 2011 году они произвели 40 тысяч тонн семян, а к 2018 году, как надеются в AGRA, этот объём вырастет до 250 тысяч тонн и будет распределён среди 5-10 миллионов фермеров.

 

В засушливых районах Кении семена приобретают не больше 10 процентов фермеров.

 

«Они просто сохраняют семена и используют их повторно», – поясняет Джеймс Каранджа, директор частной компании по производству семян Freshco, образованной после либерализации рынка в конце девяностых годов.

 

«Их нужно обучать и показывать им: «Просто пожертвуйте парой монет, этими 200 шиллингами ($2), которые у вас есть. Купите эти семена, они изменят вашу жизнь».

 

Однако живущие на грани голода крестьяне по понятным причинам с подозрением относятся к предложению тратить деньги неизвестно на что.

 

«Тут просто так не возьмёшь и не скажешь: «Эй, семена – просто нечто. Какого чёрта вы ими не пользуетесь?» – говорит директор отдела экономики развития сельского хозяйства FAO Костас Стамолис. – Если я ими пользуюсь, и это кончается неудачей, то моя семья умрёт с голоду. Если ваша семья едва сводит концы с концами, вы на такой риск не пойдёте».

 

Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах полагает, что для осуществления в Африке зелёной революции приоритетом номер один являются более масштабные инвестиции в научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства.

 

«Инвестиции в научные исследования сельского хозяйства Африки южнее Сахары окупаются из расчёта 25 долларов на каждый вложенный доллар», – указывает он, обращая особое внимании на финансируемый USAID проект, который утроил урожаи кукурузы в Кении благодаря более качественным семенам и усовершенствованной агротехнике.

 

Земледельцам также требуется информация об улучшенных семенах и обучение передовым приёмам возделывания сельскохозяйственных культур с целью максимизации их урожаев.

 

«Я считаю, что фермеры могут удвоить свои урожаи только благодаря знаниям», – говорит Рейчел Зедек, основательница BackPack Farm – предприятия, который занимается продажей наборов ведения органического земледелия в брезентовых рюкзаках и обучением фермеров их использованию.

 

«Всё дело в образовании, с которым фермеры будут знать, что им покупать. Потом, чтобы они могли позволить себе купить продукцию более высокого качества, подключаются финансы».

 

Пробуждение

 

Самое главное, что после десятилетий пренебрежительного отношения до африканских правительств, кажется, начинает доходить важность вложений в сельское хозяйство – если не для продовольственной безопасности, то хотя бы для политической стабильности.

 

«Думаю, власти сейчас уделяют теме больше внимания, руководствуясь скорее всего эгоистичным соображениям удержания у власти, – Нгонги намекает на волнения в связи с высокими ценами на продтовары, которые затронули ряд стран в 2008 году. – Среди них было много африканских стран, которые вплотную подошли к черте гражданских беспорядков».

 

Что бы ими ни двигало, в преддверии международных встреч глобального масштаба этого года,от G8 и G20 до «Рио+20» (Конференция ООН по вопросам окружающей среды и устойчивого развития; прим. mixednews.ru) – где инициативам в сфере продовольственной безопасности будет уделено самое пристальное внимание – основные игроки открыто говорят о зелёной революции в Африке.

 

«Все остальные части света это уже сделали, поэтому мы в высшей степени уверены, что и здесь, в Африке, сможем испытать такой же рост продуктивности, позволяющий нам обеспечить себя пищей и одержать победу над голодом», – говорит Шах из USAID.


Вернуться назад