ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Зачем платить дивиденды?

Зачем платить дивиденды?


10-05-2012, 09:10. Разместил: VP

Для инвесторов вопрос очевидный, но для собственников бизнеса. Какие преимущества? Наиболее очевидное преимущество – это оптимизация налогообложения. Если в структуре акционеров наибольшую долю составляет корпоративный менеджмент или аффилированные с ним лица, то выплата дивов – это с одной стороны дополнительный бонус, а с другой стороны в чистом виде оптимизация налогообложения. Выгодная сделка. Это лучше, чем чистый бонус.

Какие еще преимущества?

Лояльность инвесторов? Брехня.

Технологический сектор не платит дивидендов, либо платит, но очень незначительные. Однако, это не мешает привлекать длинные крупные инвестиционные деньги в такие компании, как IBM, Microsoft и Intel. А пример Apple показывает, что, даже вовсе не платя дивы, можно стать самой любимой и модной акцией на Wall St.

Лояльность инвесторов важна для стартапов. Например, компания выходит на открытый рынок. Какие преимущества молодая компания получает от IPO?

  • Привлечение капитала при размещении на финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов,
  • Доступ к дешевому фондированию. Анонимам банки деньги дают с неохотой по высоким ставкам. Компания, выставленная на биржу, будет иметь возможность успешно кредитоваться под достаточно адекватную процентную ставку.
  • Доступ к СМИ и широкой аудитории. Продвигать продукцию будет проще, организовывать встречи с инвесторами также проще, когда компания известная и публичная.
  • Облигационные займы. Произвести их, когда компания закрытая практически невозможно
  • Упрощенная процедура слияния и поглощения. Некоторые проводят IPO только для того, чтобы в дальнейшем на выгодных условиях слиться с гигантами.


Когда компания молодая, то дивы могут выступать, как инструмент поощрения инвесторов, ведь на начальном этапе так важно сформировать стабильную структуру лояльных инвесторов и обеспечить повышенный интерес и внимании к компании. Кроме того, когда бизнес еще окончательно не сформирован, то высокие дивы, своего рода, демонстрируют стабильные операционные показатели и что якобы фирма недооценена. Однако, это может быть обманчиво.

Повышение курса акций? Брехня.

General Electric, Pfizer платят большие дивы, значительно выше рынка. Средняя доходности выше 3%, иногда доходит до 4%, что высоко, учитывая по каким ставкам (0-0.3%) идут безрисковые депозиты или облигации казначейства (0-2.5%). Вроде бы компании крупные и стабильные, но это не мешает им болтаться на лоях, т.к. размер дивидендов не имеет такого приоритета при выборе объекта инвестиций, как например темпы роста прибыли.

Если брать крупные нефтегазовые корпорации, то посмотрите акции нефтегиганта Total (по ним дивы стандартно выше 5%), но они выглядят также уныло, как например Газпром. Нефтегиганты обычно платят высокие дивы, но за последние 5 лет в плюсе Exxon и Chevron, а Shell, BP, Eni, Conoco, Роснефть, Лукойл где-то в заднице.

В крупных компаниях с сформированным бизнесом и структурой собственности и в которых нет зависимости бонусов от курса акций, то им по большому счету плевать какой там курс акций. Они заняты генерацией денежного потока и аккумуляцией прибыли. У них других забот полно и они не занимаются отслеживанием котировок. В принципе, их результативности не зависит от того, как будет цена на акции 100, 150 или 200? Так какой смысл тогда платить дивы? Не лучше ли эти деньги пустить на развитие бизнеса? Но если с компаниями, занятые изъятием природных ископаемых из земли еще объяснимо – типа получаете прибыль за счет недр земли – извольте делиться, но производственные компании, которые работают с низкой маржей?

На мой взгляд дивы – это выкинутые деньги в пустоту. А с российскими компаниями вообще комично. Чем сильнее повышают дивы, то тем сильнее втаптывают акции в пол и еще эта безумная и бессмысленная вакханалия с отсечками. Например, величина падения строго пропорциональна дивидендам. Чем дивы выше, то тем сильнее акции упадут )) Кажется абсурдом, но это так. Тут сразу формируется идиотический слоган "Хотите, чтобы акции вашего конкурента упали? Сделайте так, чтобы конкурент согласился на высокие дивы!" И второй слоган "Высокие дивы - сокрушительное падение акций. Нулевые дивы - все равно сокрушительное падение. Так если не видно разницы, то зачем платить больше?!" Если бы я был собственником бизнеса, то я бы точно не платит дивов. Ну да, ну да, когда мы говорим про наши компании, то надо понимать, что основным акционером является государство и это (дивы) просто дополнительное налогообложение. 

Логичнее было бы определять акционеров не по отсечке, а по количеству дней, которые они продержали акции. Выше 80% времени за последний год? Да, ты инвестор, акционер и тебе положены дивы. 50-80% времени? Выплатим, но в меньшем размере. Держал акции 10% времени или даже 1 день под отсечку? Идите в жопу, голубчик. С чего тебе платить дивы? А получается, что допустим, если человек весь год держал акции и его слили на майской распродаже по стопу, то они ничего не получит, а спекулянт, который вошел ровно на 1 день в последнюю минуту торгов, то получит деньги, т.к. формально вошел в реестр акционеров.

Просмотрев, акции крупнейших российских и западных компаний, сравнив с дивидендной доходность, то я пришел к выводу, что высокие дивы не являются гарантией роста курса акций, хотя по теории должно быть наоборот. Ведь инвесторам возвращается не чистая прибыль, а дивы. Поэтому чем выше платежи, то тем выше должен быть интерес? Но это не так. К чистой прибыли Apple акционеры не имеют никакого отношения, но покупают ведь? По сути, если нет намерений вхождения в бизнес компании и в совет директоров, то единственным экономическим смыслом покупки акций являются дивы, а если нет их, то курсовая стоимость. А от чего формируется курсовая стоимость ? ))

 

Окна возможностей

В целом ситуация на мировых рынках развивается достаточно линейно.
1. Про окончание ралли на рынках было известно в самый разгар ралли и на фоне эйфории по поводу выдачи LTRO в конце февраля 2012. Подробнее писал здесь
Действительно, дернулись немного вверх и понеслись уже с середины марте в страхе и ужасе на годовые минимумы.

2. Что касается поводов, мотивирующих падение, то ничего оригинального «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба» Мы с ваши это обсуждали в марте. 

3. Про то, что рынки США и Японии развернутся позже всех, когда остальные будут продолжать падение, то тоже обсуждали здесь. Причина - емкость рынков США и Японии выше, что позволяет выходить позже других. Если Европа и многие развивающиеся страны развернулись в середине марта, то США вплоть до 1 мая была на 4 летних хаях.

4. Ну а подготовка к QE3 летом 2012 – это вообще классика жанра, тертая, перетертая со всех сторон. Т.е. очевидно, что рынки опускают перед началом новой программы. Об этом говорили так часто, что даже не прилично повторяться вновь.

В очередной раз, это показатель того, что рынки остаются достаточно управляемыми, а значит предсказуемыми, но текущая ситуация сильно отличается от того, что было раньше. В этот раз происходит глобальная диверсификация активов. Слабые теряют вес, сильные приобретают. На этом можно неплохо сыграть.

В принципе, кризис – это ситуация, при которой глупые деньги теряют все, умные деньги забирают навар. В кризис значительно больше шансов заработать для тех, кто видит окна возможностей.
Где есть потенциальная прибыль?

1. Банковский сектор в Европе. Многие банки на грани банкротства, система недалека от полного коллапса при развертывании долгового кризиса и списаний. В принципе, это мусор. Однако, как я ранее показывал на примере американских банков, в целом риски существенно снижены. Класс рискованных активов частично уничтожен, либо реструктуризирован, плечи сокращены, банки стали более избирательными при кредитовании. Перманентные вливания от ЕЦБ привели к увеличению резервов. Регуляторы в Европе сейчас работают значительно жестче, чем раньше. Например, осенью 2011 приняли регламентирующие меры от European Business Association  по увеличению капитала первого уровня и так далее. Пару лет назад продвинули Базель 3. Банкиров берут за яйца.

Но акции банков и капитализации на 10-15 или даже 20 летних минимумах, хотя фактическое состояние значительно лучше, чем было 15 лет назад. Да, конечно, о больших прибылях никто не говорит (им неоткуда взяться), но акции так сильно упали, что заложили чуть не полное уничтожение банков. Оценка рынком уровня рисков в банковской системе переоценена. Да, понятно, что все плохо, но не настолько. Если бы акции были на 40-50% выше текущих уровней, то они малопривлекательны, но по таким то ценам? Это как в свое время купить Сбер по 10 рублей. Т.е. риски падения ограничены, т.к. падать просто некуда. Многие банки торгуются практически забесплатно. Слишком высокая концентрация страха и отвращения. Это лучшее время для лонга. Здесь можно рубануть десятки и сотни процентов за несколько месяцев. О возврате на докризисные максимумы речи даже не идет. Я говорю о поднятии со дна. По крайней мере, это перспективнее, чем брать перекупленные американские компании.  Плюс ЕЦБ судя по всему собирается помогать, в отличие от 2008 года, когда регуляторы намерено толкнули систему в хаос. 

2. Российский рынок. 1.5 года его продают. Рано или поздно это должно закончиться. Вероятно, что все, кто хотели уже вышли. Объемы очень низкие, что говорит о том, что никто больше не готов продавать по текущим уровням, но и покупать тоже боятся. Слишком много страха. Давление на акции крайне велико. Я не люблю все эти сравнительные коэффициенты, но если смотреть по оценочным коэффициентам, как p/e, p/s, то мы экстремально перепроданы. По p/e около 5.3 по рынку выходит.

Многие компании находятся на уровнях 2005, 2006 года, хотя с тех пор выросли, как минимум на десятки процентов. Очевидно, что чем ниже цены, то тем выше потенциальная доходность и ниже риски. Хотя всякого рода эксперты всегда на минимумах будут нести ересь о «существенных рисках», а на максимумах «об удивительных перспективах», но очевидно, что это все полная чушь и манипуляции сознанием доверчивых спекулянтов и инвесторов. Профессионалы оценивают доходность вложений. В текущих условиях вероятность 20% увеличения цены Сбера при 110 рублях значительно ниже, чем при 90. В первом случае, необходимо показать 132, а во втором случае вернуться к 105 при цене 88. Аналогично для любых других акций.

Если не закладывать на глобальный армагеддон в ближайшие пару лет, то покупка российского рынка – это практически безрисковая стратегическая инвестиция при значительном потенциале доходности. При этом, чем ниже цены, то тем привлекательнее трейд. Например, с удовольствием можно купить СБер по 70 или Газпром по 140-150, если дадут. Но могут не дать, поэтому профи действуют сейчас, также как и продавали рынок в феврале и марте. Наш друг kivi_rtsb имеет 100% положительных сделок, т.к. понимает границы колебания рынков и продает энтузиазм, покупая панику, впрочем, как и я ))

Те. Текущие уровни - это те уровни, где пора загружаться по полной программе с допущением возможного сквиза до 1200 по ММВБ. Но ведь могут и не дать загрузиться по 1200?

3. Фондовые рынки Италии и Испании. Сейчас они находятся на минимумах с 2009 года и минимумы за почти 15 лет! Несмотря на то, что экономика находится в крайне омерзительном состоянии и отсутствуют всякие реалистичные перспективы на рост. Однако, сам факт нахождения на многолетних минимумах с падающими объемами свидетельствует о том, что крупный капитал давно покинул эту область, интерес к покупкам полностью отсутствует – это абсолютно идеальный момент для стратегического входа. Опасно входить тогда, когда все загружены под завязку и воодушевлены перспективами, но когда рынки в депрессии, то значит там концентрируются шанс на большие деньги при минимальных рисках. Уже заложен худший из возможных сценариев, если конечно не принимать в расчет физическое уничтожение Италии, как например, после падения метеорита, ядерной бомбежки или что-то в этом духе ))

Рынок дает возможность получения прибыли, но для терпиливых и выдержанных. Мы снимаем с себя денежный риск, но берем информационный. Риски покупок сейчас значительно ниже, чем были в марте, но при этом информационное давление очень высоко. Везде орут о кризисе и так далее. Но где вы гады были в марте, когда цены были на хаях? Тогда не было кризиса? Кризис идет уже 5 лет, он даже не заканчивался и будет продолжаться еще много лет. Так что покупаем панику и страх. Что именно? То, что упало больше всего, но то, что сохраняет целостную структуру. Эту панику мы заложили в систему еще пол года назад, когда мы с вами обсуждали перспективы рынка на 2012 год.

Штаты еще могут упасть, но не факт, что дадут загрузиться ниже в России. Вполне может быть, что мы будем расти или стоять на фоне падения США. Примерно также, как и падали, когда рос S&P500.

Европу еще льют из-за того, что банки готовятся к требованиям по капиталу, которые должны выполнить в июне.

 

Поведение акций Газпром до и после отсечки.

На графике ноль – это дата отсечки за каждый год. Соответственно, относительно этой даты посчитана динамика акций за 40 торговых дней до отсечки и 40 дней после.

В 2010 и 2011 годах динамика была очень похожей. Никакого разгона перед закрытием реестра не было. Акции падали вместе со всем рынком примерно на 20%, но если в 2010 это падение заняло 15 торговых дней, то в 2011 уже 22 дня. В этом году падение менее интенсивное и более продолжительное. Как удивительно, вновь теже самые 20% ))

Что еще забавно. В 2010 и 2011 закрытие реестра происходило на годовых минимумах. Правда в 2010 году после закрытия реестра не было никакого падения, а был рост на 7% за несколько дней. В 2011 упали, но не сильно. Вообще для газпрома статистика падения после отсечки не подтверждается. За последние 6 лет падали лишь 2 раза (2006, 2011), где 2006 год был момент экспоненциального роста перед реестром, два раза росли по 3.3% (2009, 2010) и два раза по нулям. Это следующий день после отсечки. Т.е. по сути, от лоев падали только один раз - это 2011 год, но правда тогда цена была 203 рубля ))

В этот раз будут рекордные за всю историю дивы. Почти 5.5% по доходности. За последние 6 лет акции были ниже, чем сейчас только в 2010 году на уровне 155 рублей - тот день попал на флеш краш американского рынка 6 мая 2010. 

3 раза акции разгоняли (2006, 2008 и 2009) перед закрытием реестра и соответственно 3 раза акции падали.

Дальнейшая динамика после отсечки противоречивая. Если брать 2 последний года, то Газпром ложился в дрейф. Сильных колебаний и какого либо ярковыраженного тренда не было, хотя дневные отклонения могли быть существенными. В 2010 максимальное положительное дневное закрытие было +7.1% от отсечки, а макс.отрицательное минус 7.7%. В 2011 макс.положит. +4.3%, а макс.отриц. минус 6.3%


Вернуться назад