ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Центробанк обещал исправиться

Центробанк обещал исправиться


27-05-2009, 13:30. Разместил: VP

В России появились условия для создания независимого финансового сектора

 

Дмитрий Медведев принял в Кремле представителей малого и среднего бизнеса. Среди тем, которые подняли участники встречи, — вопрос доступности долгосрочных кредитных ресурсов для бизнеса. В последнее время тема доступности, а точнее недоступности кредитов, стала одной из важнейших для предпринимателей. Они жалуются, что банки готовы давать деньги лишь под 25% годовых, что неподъемно для большинства предприятий, особенно в условиях кризиса.

Политика ЦБ привела к тому, что Россия оказалась одной из самых пострадавших от кризиса стран

Доступные и дешевые деньги — вопрос выживания бизнеса, считает председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев. С ним согласен и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин: «Инвестпроекты при нынешней ставке рефинансирования невозможны», - утверждает он. Солидарен с коллегами и Александр Попов, председатель совета директоров «Акрона»: «Россия одна из немногих стран, в которых ставка рефинансирования составляет двузначную величину, - говорит он. - Посмотрите на развитые страны: у всех ставка рефинансирования близка к нулю. Двузначная ставка есть у России, Украины, Белоруссии, Дании и у обанкротившейся Исландии. Они загнали свою ставку до 18%, и к чему это привело, все видели. Поэтому сейчас в России все больше и больше экономистов говорят о том, что ставку нужно опускать, и опускать кардинально».

 

Помимо отсутствия механизмов рефинансирования главной проблемой остается дорогая ликвидность от Банка России

До недавнего времени мнение бизнеса Центробанк устойчиво игнорировал. Главной заботой монетарных властей было не стимулирование реального сектора, а борьба с инфляцией и валютными спекулянтами. Поэтому ставка рефинансирования не только не снижалась, а даже повышалась. В результате политика ЦБ привела к тому, что Россия оказалась одной из самых пострадавших от кризиса стран. И, похоже, центробанкиры стали это понимать.

 

Смена курса


Сначала Банк России снизил в два этапа ставку рефинансирования с 13% до 12%, а затем стало известно, что он подготовил комплекс мер по поддержке банковского сектора. Главным в этом пакете стало расширение списка бумаг, под которые банки могут получать кредиты у ЦБ. В ближайшее время банки смогут получать кредиты в ЦБ под залог портфелей розничных кредитов и кредитов малому бизнесу. Также планируется создать механизм рефинансирования ипотечных займов. До сих пор единственным источником получения средств под залог ипотеки выступало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, однако его бюджет и, соответственно, возможности по рефинансированию, ограничены. Если эти решения Центробанка будут выполнены, в России появится основа для создания независимого финансового сектора.

 

Если бы не кризис, российский финансовый сектор так и продолжал бы развиваться, как придаток западной финансовой системы

Ведь именно его отсутствие оказалось наиболее катастрофичным в условиях мирового финансового кризиса. До осени прошлого года наши банки брали кредиты на Западе и зарабатывали на разнице ставок в Лондоне и Москве. Механизм рефинансирования банков Банком Росси не работал. Ставка рефинансирования ЦБ играла декоративную роль. А сам отечественный Центробанк работал в режиме «пункта обмена валюты». Но вот грянул кризис, западные банки перестали давать кредиты и система рухнула. Отечественный ЦБ был вынужден заменить западные банки в механизме финансирования банков российских. Вот тут то и всплыло то обстоятельство, что ставка рефинансирования Банка России одна из самых высоких в мире. То есть, ЦБ кредитует банки очень задорого. Поэтому помимо отсутствия механизмов рефинансирования главной проблемой остается дорогая ликвидность от Банка России.

 

Таким образом, Центробанк вынужден в условиях кризиса отстраивать систему кредитования банковского сектора и одновременно снижать стоимость предлагаемых денег. И это есть то самое добро, которое принесло худо в лице мирового кризиса. Если бы не кризис, российский финансовый сектор так и продолжал бы развиваться, как придаток западной финансовой системы. Теперь же отечественным финансистам волей-неволей придется мастерить что-то свое. Мастерить на коленке и в сжатые сроки. Впрочем, это весьма по-русски: пока гром не грянет, Центробанк работать не будет.

Александр ЯКУБА


Вернуться назад