Спрос на внутреннем рынке Германии становится все более важным фактором восстановления национальной экономики.
Ставка рефинансирования находится на уровне 20-летнего минимума, темпы роста заработной платы после длительного перерыва продолжают расти, а падение ставок по кредитам подталкивает потребителей крупнейшей экономики Европы к увеличению расходов.
Также в стране наблюдается повышение цен на недвижимость, что дает резкий контраст с другими странами еврозоны, где меры экономии и последствия от взрыва пузырей на рынках жилья приводят к дальнейшему удешевлению домов.
Эксперты таких банков, как HSBC Holdings Plc и BNP Paribas SA реагируют на ситуацию повышением прогнозов по ВВП Германии, отмечая, что спрос на внутреннем рынке по степени влияния на развитие экономики страны уже практически догнал экспорт. Это может создать фундамент для укрепления и ребалансировки других стран еврозоны, даже несмотря на тот факт, что для ЕЦБ установка устраивающего всех курса монетарной политики является сложной задачей.
"Десять лет назад Германия чувствовала себя не лучшим образом, - говорит Хольгер Шмидинг из Berenberg Bank. - А сегодня в стране наблюдается поистине "золотой век", характеризующийся ростом экономики, подъемом рынка труда и профицитным бюджета".
Потребительские расходы в следующем голу могут вырасти более чем на 2%, что окажется существенно выше среднегодового показателя с 1999 года на уровне 0,75%, считает Дэвид Оуэн из Jefferies International Ltd. По его оценкам, средние 12-месячные темпы роста экспорта за указанный период времени составляли 2,25%, а аналогичный показатель ВВП составляет 1,35%.
"В ходе обсуждения перспектив Германии обычно внимание концентрируется на экспорте, - говорит Оуэн. - Тем не менее, есть все шансы на то, что вскоре ситуация изменится, и спрос на внутреннем рынке выйдет на передний план".
Улучшение перспектив внутреннего рынка может стать одной из основной причин, под воздействием которых индекс DAX в этом году впервые с 31 декабря сможет превысить отметку 7200 и зарегистрировать годовой подъем на 22%, считают аналитики Berenberg Bank.
В марте уровень инфляции в Германии составил 2,3%, в то время как в охваченной рецессией Греции он едва достигает 1,4%. Учитывая тот факт, что в прошлом месяце CPI всей еврозоны зарегистрировал рост на 2,6%, глава Бундесбанка Йенс Вайдманн уже отметил, что ЕЦБ не будет колебаться и в случае необходимости пойдет на повышение процентной ставки, если потребуется ограничить ценовое давление.
Сегментом экономики Германии, в котором наблюдается наибольший подъем, является рынок недвижимости. По оценкам Бундесбанка, средняя цена на дом по 125 городам Германии в прошлом году зарегистрировала рост на 5,5%, оказавшийся рекордным с начала 90-х годов и более, чем вдвое превысивший показатель 2010 года на уровне 2,5%. Для сравнения - жилая недвижимость в Испании подешевела на 11,2%.
Несмотря на тот факт, что темпы роста данного сектора могут замедлиться, консалтинговая компания BulwienGesa AG считает, что средняя цена квартиры на вторичном рынке вплоть до 2016 года будет расти среднегодовыми темпами в 4% в Берлине, 4,8% - в Мюнхене и 3,5% - во Франкфурте. Низкие ставки по ипотечным кредитам, высокий уровень занятости, продолжение урбанизации и необходимость защиты от инфляции, по мнению Мартина Люка из UBS AG, должны послужить основными факторами роста объектов жилой недвижимости.
"Цены какое-то время будут продолжать расти, после чего достигнут своего пика, - говорит он. - Причин полагать, что на рынке в течение следующих пары лет вырастет очередной пузырь, абсолютно нет".
По мнению экономиста BNP Paribas Эвелин Херманн, в течение следующих двух лет расходы на внутреннем рынке станут основной движущей силой немецкой экономики, а в этом году ВВП продемонстрирует подъем на 1,2%. Штефан Шильбе и Райнер Сарторис из HSBC предполагают, что увеличение расходов на личное потребление на 0,9% и соответствующий рост ВВП на 0,8% помогут ликвидировать все негативные последствия долгового кризиса региона. Напомним, что в прошлом году экономическая активность Германии за год повысилась на 3%.
Ситуация на рынке труда также продолжает стабилизироваться. В марте ставка б/р зарегистрировала снижение до 20-летнего минимума на 6,7% против 14-месячного пика в 10,8%, в феврале установленного во всей еврозоне. Отметим, что лишь один гигант сектора машиностроения maker Liebherr- International Deutschland GmbH в восточной земле Мекленбург - Западная Померания может создать новых 1200 рабочих мест, так как концерн наращивает объемы поставок в Россию и Бразилию, о чем 27 февраля заявил управляющий директор Томас Мюллер.
Другие компании могут поступить аналогичным образом - в этом году немецкий бизнес может создать около 250 тыс. рабочих мест, включая 80 тыс. в секторах здравоохранения и социальных услуг, 50 тыс. - в сфере ИТ и 40 тыс. - в инженерной отрасли.
Около 2 миллионов работников сферы госуслуг к концу следующего года могут получить повышение окладов на 6,3%, о чем 31 марта заявил профсоюз Ver.di. Еще один профсоюз, IG Metall, в который входит 3,6 млн. человек и который является крупнейшим во всей Европе, требует увеличения зарплат на 6,5%. В качестве контраста можно рассмотреть ситуацию в Испании, где за период с 2000 по 2009 год номинальные зарплаты выросли на 4,7%.
Для потребителей позитивным фактором также может стать снижение ставок по кредитам. По данным Бундесбанка, средняя ставка по ипотеке на новое жилье в январе снизилась до 3,5% от 4,81%, зарегистрированных до начала кредитного кризиса 2007 года.
Рост спроса на внутреннем рынке Германии может также поспособствовать восстановлению экономической активности во всей Европе, считает Уильям Уайт, бывший экономист Банка международных расчетов. Ранее Германия отказывалась тратить, а ее чрезмерная зависимость от экспорта неоднократно подвергалась критике - эксперты утверждали, что правительство должно создать все условия для того, чтобы подтолкнуть потребителей к покупкам, что поможет снизить показатели торговых дефицитов соседних стран.
По оценке МВФ, в в прошлом году счет текущих операций платежного баланса страны мог зарегистрировать профицит в 5% от ВВП против греческого дефицита в 8%.
По материалам Bloomberg
Источник: Статьи и публикации о Форекс
Вернуться назад
|