ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Долговая перезагрузка: Испания отбила у инвесторов охоту рисковать
Долговая перезагрузка: Испания отбила у инвесторов охоту рисковать19-04-2012, 12:13. Разместил: VP |
||
Испания преподнесет неприятный сюрприз в текущем году, уверено большинство портфельных управляющих крупных международных фондов. Инвесторы вспомнили о масштабах долговых европейских проблем и, хотя по-прежнему покупают рискованные активы, в глобальный рост мировой экономики верят все меньше.
Инвесторы умерили свой оптимизм в отношении перспектив экономического роста, свидетельствует апрельский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA). В анкетировании приняли участие 256 представителей фондов, под управлением которых находились активы на сумму $706 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, лишь на 20% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В прошлом месяце оптимистов было заметно больше — их доля на 30% превосходила долю пессимистов.
Основным препятствием для восстановления мировой экономики управляющие портфелями называют бюджетные проблемы европейских стран. Если в марте число управляющих, заявивших, что проблемы финансирования государственных расходов в еврозоне являются ключевыми рисками с непредсказуемыми последствиями, было лишь на треть больше тех, кто так не считает, то в апреле число пессимистов в два раза превысило число оптимистов. Инвесторов напугали власти Испании, которые признали, что экономика страны столкнулась с чрезмерными сложностями и потому власти вынуждены повысить объем заимствований на текущий год до €86 млрд. По данным опроса, 63% респондентов считают, что Испания в 2012 году преподнесет миру неприятный сюрприз. Это отразилось на стоимости обслуживания испанского суверенного долга, которая выросла на 0,4-1,4 п.п., а доходность десятилетних бумаг в понедельник достигла четырехмесячного максимума в 6% годовых. "Резкий рост доходностей по испанским облигациям показал, что эффект от выданных ЕЦБ €1 трлн дешевых трехлетних кредитов банкам исчезает и страхи углубления европейского долгового кризиса и рецессии в экономике усиливаются",— отмечает аналитик "ТКБ Капитала" Александр Ковалев.
Опасения нового витка долгового кризиса в Европе заставляют инвесторов сокращать вложения в рисковые активы, подталкивая их увеличивать денежную подушку. Средний уровень наличных в активах у участников опроса вырос с 4,2% до 4,7%. При этом число управляющих, у которых вес акций в портфелях превысил индикативный уровень, всего на 26% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло 33%. "Инвесторы в этом месяце настроены скорее нейтрально, тогда как в первом квартале преобладали позитивные настроения и желание рисковать. Мы считаем, что весь второй квартал для них пройдет под знаком осторожности",— заявил глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.
При этом выросла популярность российских акций. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 39% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было только на 24% больше, чем пессимистов. "В настоящее время мы видим спрос, который из-за высоких политических рисков в преддверии президентских выборов не мог реализоваться в полном объеме",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.
Чем сильнее рассеиваются оптимистические настроения, тем больше инвесторов высказывают уверенность в том, что ФРС США и ЕЦБ будут готовы запустить новую волну количественного смягчения. Лишь 36% участников глобального опроса по сравнению с 47% в марте не верят в то, что ФРС пойдет на этот шаг. При этом 44% управляющих считают, что Европейский центральный банк до конца третьего квартала начнет реализацию более прямолинейной и крупномасштабной политики количественного смягчения. В прошлом месяце такого мнения придерживались лишь 34% опрошенных. "У регуляторов осталось не так много готовых решений, позволяющих снять напряжение на рынках, тем более что этапы монетарного стимулирования доказывали свою эффективность в последние годы",— резюмировал господин Садовый.
Вернуться назад |