ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Золотой стандарт стал причиной Великой Депрессии? (Льюис, Нейтан)
Золотой стандарт стал причиной Великой Депрессии? (Льюис, Нейтан)18-04-2012, 08:53. Разместил: VP |
Когда бы я ни говорил о золотом стандарте, обычно находится кто-то, кто встает и говорит – «а как насчет Великой Депрессии?» - как будто бы эта ремарка бьет все возможные доводы против.
Да, ну и что насчет нее?
Великая Депрессия, без сомнения, была периодом, когда подавляющее большинство экономистов отбросило точку зрения классической школы, подчеркивавшую стабильную ценность денег, и приняло меркантилистскую точку зрения, акцентирующую деньги, которыми можно манипулировать с целью получения краткосрочных экономических выгод.
Безработица была главной экономической проблемой, которую им было необходимо решить. Поэтому они искали способ ее решения через валютные манипуляции. Все это кажется глуповатым, если выражаться с помощью такой терминологии, не правда ли?
Думаю важно признать, что произошел настоящий политический переворот. Правительства по всему миру уже полностью взяли на вооружение валютную девальвацию к тому времени, когда в 1936 году вышла книга Кейнса (Keynes) «Общая теория занятости, процента и денег» (The General Theory of Employment, Interest and Money). Само название уже говорит, откуда Кейнс получит занятость, что хорошо, так как книгу читать практически невозможно.
В действительности к 1934 году правительства уже были довольно утомлены игрой в девальвации в стиле «ограбь соседа» и больше не принимали никаких мер на этом фронте. США поддерживали стоимость доллара в золоте на уровне $35 за унцию с 1934 до 1971.
Люди в то время по большей части не придерживались идей о том, что золотой стандарт вызвал Великую Депрессию. Они просто хотели иметь возможность девальвировать свои валюты, а система золотого стандарта была этому препятствием.
Идея о том, что золотой стандарт или в более широком смысле монетарные обстоятельства того времени стали причиной Великой Депрессии появились в 1960-х гг. Я вижу в этом в основном попытку атаки на Федеральный Резерв. Он не пользовался популярностью у либертарианцев с момента основания в 1913 году. Так что если вам не нравиться Фед, то вините его за Великую Депрессию. Не уверен, что есть еще какое-то объяснение.
На самом деле Фед выполнил свою задачу «кредитора последней инстанции», как эта фраза понималась в то время. Свидетельство тому – низкие и стабильные краткосрочные ставки межбанковского финансирования в течение всего периода. Фед был создан именно для этого и выполнил свою задачу.
Я рассматривал период 1914-1930 гг. очень детально в прошлом и не нашел ничего особенно важного. Валюты были привязаны к золоту. Таким образом, золотой стандарт мог вызвать Депрессию только в том случае, если бы стоимость золота неожиданно и резко изменилась, а у таких изменений нет исторических прецедентов, и их не заметили современники.
И что же вызвало такое драматическое изменение стоимости? Кто-то попытался обвинить Францию, что мне кажется довольно смешным, если посмотреть на исторические данные. Франция не принимала каких-либо значительных мер. (Я заметил, что почти никто на самом деле не смотрит на данные, хотя они доступны бесплатно с базы данных ФРБ Сент-Луиса FRASER).
Мы кое-что знаем о Великой Депрессии. Мы знаем, что началась всемирная и драматическая торговая война в ответ на американский тариф Смута-Хаули, поднявший тарифы на более чем 20, 000 продуктов. Смут-Хаули наложил тариф 60% на 3200 товаров, многие из которых даже не изготавливались в США. Но одного этого было недостаточно, чтобы вызвать всемирную рецессию.
Когда налоговые поступления правительства начали падать в первоначальную рецессию и спрос на социальные сервисы и общественные работы вырос, по всему миру были резко подняты налоги, что соответствовало консервативной экономической ортодоксии того времени. Особенно это коснулось Британии, Германии и США, тогда как Франция и особенно Япония были в этом отношении куда менее агрессивны.
В США сильное повышение налогов произошло в 1932 году. Высшая планка подоходного налога выросла с 25% до 63%, к тому же произошел настоящий взрыв акцизов, являвшихся, по сути, национальным налогом с продаж. В Британии и Германии это произошло в 1930-33 гг. Разве это не похоже на сегодняшнюю политику жесткой экономии, проводимую в Европе, но умноженную в несколько раз? Тогда это не сработало, - как и сегодня.
Когда безработица устремилась в небеса, как это произошло в Греции и Испании в ответ на недавний «аскетизм», правительства начали девальвировать свои валюты в качестве меры последней инстанции. В Германии в 1931 году это было нечто случайности посреди банковской паники. За ней последовала Британия с международной девальвацией в сентябре 1931 года и Япония в декабре 1931 года. Затем США в 1933 году и Франция в 1936 году.
Результаты этих девальваций вы, наверное, уже себе представили. Индустрия стала «конкурентной», а долги стали легче обслуживать, так как их можно было выплачивать в девальвированных деньгах. Экономическая ситуация у девальваторов несколько улучшилась и уровень безработицы понизился.
Как насчет тех стран, которые не стали девальвировать, как США и Франция? Им стало хуже из-за искусственного «конкурентного преимущества» полученного девальваторами. Их индустрии стали искусственно «неконкурентоспособными», а их экономики были залиты дешевым импортом. Отсюда и название «ограбь соседа», так как все преимущества были получены за счет экономического хаоса в не девальвировавших странах.
На самом деле ситуация в странах, применивших девальвацию, была не так уж хороша, потому что «конкурентные преимущества» были получены за счет потери покупательной способности доходов, а держатели облигаций пережили де-факто частичный дефолт. Невозможно девальвировать себя к благополучию, как тогда, так и сейчас, и поэтому игры в девальвацию были вскоре отброшены. Снежный ком валютных девальваций добавил еще хаоса и неопределенности к уже и так мрачной картине. Мир, получивший урок о том, как мало можно добиться жонглирую единицей измерения, вернулся к системе золотого стандарта, которая была формализована в 1944 году в рамках Бреттон-вудского соглашения.
Всю оставшуюся декаду правительства бросались от «стимула», то есть выкидывания в бездонную дыру государственных средств и накопления огромных дефицитов, к «аскетизму», то есть к повышению налогов. Результаты и стратегия были такими же как сегодня в Европе и Японии.
И это, вкратце, и была Великая Депрессия. При чем здесь система золотого стандарта? Цель системы золотого стандарта тогда как и сейчас заключалась в том, чтобы получить валюту со стабильной стоимостью. Думаю, что полностью достиг этой цели, как это и было в течение столетий.
Правительства вели тарифные войны, которые породили рецессию. Затем они усугубили проблему с помощью «жесткой экономии» и «стимула» (дефицитного финансирования и увеличения налогов). Затем они еще усугубили проблему валютным хаосом, хотя в краткосрочной перспективе это помогло.
Конечно же, помогло. Именно поэтому правительства забавляются с валютными девальвациями уже более двух тысяч лет. Вы думаете они так себя вели из-за того, что это было политически неприемлемо?
Я говорю, что верным ответом на Великую Депрессию была не валютная девальвация. Проблемы надо было решать напрямую. Прекратить тарифные войны, как это отважно попытался сделать государственный секретарь Рузвельта Корделл Халл (Cordell Hull). Не поднимать налоги – от этого только хуже. Тратить на социальные программы, чтобы облегчить проблемы, но не тратить горы денег налогоплательщиков в надежде на какой-то «эффект мультипликатора», который никогда не ощущается.
Можно даже сократить налоги или, что еще лучше, провести всеобъемлющую налоговую реформу, как, например, введение плоского налога в России посреди руин 2000 года.
Рецессия 1921 года часто приводится в пример того, что случается, когда ты «ничего не делаешь» и даешь экономике выздороветь. Спад был почти такой же мощный, как и на начальных стадиях Великой Депрессии, но выздоровление наступило быстро и остальная часть декады 1920-х была годами бума, особенно в США.
Но правительство США не «ничего не делало» в 1921 году. Республиканец Воррен Хардинг (Warren Harding) выиграл президентские выборы в 1920 году, заменив демократа Вудро Вильсона (Woodrow Wilson). Хардинг обещал резко сократить ставки подоходных налогов, что он и сделал. Высшая ставка упала с 73% в 1920 до 46% в 1924 году и дополнительно были сокращены корпоративные налоги. Кэлвин Кулидж (Calvin Coolidge) обещал еще больше сократить налоговые ставки на выборах 1924 года – высшая ставка должна была упасть до 25%. Он победил и выполнил свои обещания сразу после этого.
Предположительно кейнсианцы отлично изучили Великую Депрессию. Что же они сегодня делают? В Европе – это «стимул» и раздутые государственные бюджеты, «аскетизм» и высокие налоги, а затем, после предсказуемой неудачи этого подхода, призывы к таким странам как Греция и Испания выйти из Еврозоны и девальвировать. Именно так поступали правительства во время Великой Депрессии и сегодня мы получаем точно такие же результаты. Никто ничему не учится.
Вернуться назад |