ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Минэкономразвития прогнозирует до 2030 года как минимум два периода экономического спада
Минэкономразвития прогнозирует до 2030 года как минимум два периода экономического спада16-04-2012, 14:52. Разместил: VP |
В Минэкономразвития (МЭР) предрекли две кризисные полосы, которые ждут Россию и мир до 2030 года. Это может случиться вне зависимости от пути, который выберет страна. В настоящее время Россия стоит перед выбором - сделать ставку на новые технологии и человеческий капитал или сохранить за собой статус сырьевой державы. Об этом пишет РБК daily.
"Хотя предсказывать даты кризисов еще сложнее, чем датировать землетрясения, но тем не менее с определенной вероятностью наш анализ показывает, что такого рода кризисная полоса может быть в 2017 - 2018 или 2018 - 2019 годах. И соответственно, вторая: 2025 - 2026 годы", - заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, последствия этих двух кризисов будут менее масштабными, чем финансовая яма в 2008 - 2009 годах.
Эксперты по-разному относятся к предсказанию кризисов. "Тот факт, что в мировой экономике примерно раз в десять лет случаются кризисы, очень сложно опровергнуть. Равно как и указать точные даты и причины этих кризисов. Этой логикой и руководствуется министерство: до 2030 года осталось чуть менее 20 лет, значит, можно ждать два кризиса", - отметил аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный.
По мнению ведущего специалиста ЦМАКП Дмитрия Белоусова, то, что новый кризис случится между 2016 и 2019 гг., просчитать довольно просто. Сейчас идет накопление кризисогенного потенциала за счет выхода из последнего кризиса, кризиса потребления. "Это вызывает формирование пузырей. И не только на товарных рынках и в сфере рискованного кредитования, но и в сфере ипотечного кредитования и госдолга", - подчеркнул Белоусов.
"Существенное свойство цикличного характера кризисов состоит в том, что их невозможно предсказать с точностью до года", - сказал профессор РЭШ Константин Сонин.
Как пишет РБК daily, России предстоит выбрать один из двух путей. Если страна пойдет по инновационному пути, то рост экономики может составить, в среднем, 4,2% в год. Консервативный путь предполагает белее скромные темпы роста, всего 3,5 - 6% в год, при цене на нефть $106 за баррель. В случае, если цены на нефть в долгосрочном периоде упадут до $80 за баррель, то темпы роста российского ВВП не превысят 2% в год.
С точки зрения дефицита бюджета, "выгоднее" консервативный сценарий, так как, по мнению чиновников, в его рамках стране удастся выйти на бездефицитный бюджет после 2015 года. В случае инновационного подхода дефицит бюджета составит 1,5% - 2% ВВП в год до 2030-го.
Что касается инфляции, то при реализации инновационного сценария в 2015 - 2020 гг. среднегодовой рост цен составит 4,2% - 4,9%, снизившись по сравнению с уровнем 2012 - 2014 годов (5,5%). В 2021 - 2030 гг. инфляция понизится до 3% - 4% в год. При консервативном пути поведение инфляции похоже: в 2015 - 2020 гг. она составит, в среднем, 4,6%, а к 2030 г. снизится до 3,6%.
Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что 4,2% в год в случае инновационного сценария - хорошая динамика. "Но я пока не вижу предпосылок для инновационного роста в экономике. Зависимость от нефтяной иглы не дает нам развиваться", - пояснила она. Сонин считает, что цифру в 4,2% нельзя назвать оптимистичной. "Это значит, что мы почти не сократим отставание за счет инноваций", - добавил он.
"Экономика с параметрами в 3,6% ВВП не стрессоустойчивая. Сейчас есть государственная воля, которая может выталкивать нас и к более высоким темпам роста. Нужно подумать, за счет чего можно получить 5,5% ВВП", - отметил Белоусов. Вернуться назад |