Данные по сектору труда в еврозоне в феврале оказались на 14-летнем максимуме. Сомнительное достижение, тем более что в регионе еще даже и не задумались всерьез над тем, как обеспечить граждан хотя бы временными рабочими местами. Так что есть основания ожидать, что к осени ставка безработицы достигнет 11%, а это отодвинет старт восстановления экономики еврозоны еще как минимум на полгода.
Несмотря на то, что статистика по сектору занятости в еврозоне за февраль совпала с прогнозами, поводы для оптимизма напрочь отсутствуют: ставка безработицы за указанный период времени поднялась до 10,8% с 10,7% ранее, а число граждан, не имеющих работы, выросло за последний зимний месяц на 162 тыс. и достигло 17,13 млн.
Это самое высокое значение показателя с июня 1997 года, и, хотя понятно, что суммарная ставка является чем-то вроде значения средней температуры по больнице, "температура" эта зашкаливает. И причина, и предпосылки для такой негативной тенденции в еврозоне лежат на поверхности: компании не торопятся нанимать сотрудников, продолжая сокращать штаты до минимума, потому что только этот способ сокращения издержек помогает выстоять сложившихся условиях. Следствие февральского показателя также сложно переоценить: вполне вероятно, что к осени ставка достигнет 11%, тогда каждый ее шаг в сторону роста будет отодвигать начало восстановления экономики региона на пару месяцев.
Безусловным лидером в рейтинге самых слабых с точки зрения сектора труда европейских стран остается Испания с результатом в 23,6% - четверть трудоспособного населения, по официальным данным, находится в поисках заработка, а в реальности по автономиям уровень безработицы достигает аж 50%. Где-то в этом же районе маячит многострадальная Греция. Франция отметилась со ставкой безработицы в районе 10%, Италия - 9,3% (вряд ли усредненная официальная оценка тут совпадает с реальной), Германия пока держится у 5,7%. Ниже всего среди стран зоны евро ставка безработицы в Австрии, где она равна 4,2%. Возможно, это объясняется тем, что здесь сконцентрировано много промышленных предприятий.
Что дальше? Дальше вряд ли будет лучше, по крайней мере в перспективе полугода. В марте уровни доверия к перспективам европейской экономики показали просадку, производственная активность тоже хромает на обе ноги. На этом фоне и вкупе с полнейшим отсутствием динамики в вопросе создания рабочих мест (пусть даже таким "неинтересным" способом, как в США, где он, кстати, себя оправдывает) можно ждать определенного углубления рецессии в еврозоне. Ведь пока люди не найдут работу, не начнут тратить и покупать, а экономика - производить в ответ на спрос, ни о каком здоровом процессе восстановления, пусть даже номинальном, не может быть и речи.
Для евро/доллара глобальные тенденции в европейской экономике негативны, хотя отчасти и учтены в долгосрочных целях.
Вернуться назад
|