ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Что о нынешнем росте думают пять рыночных скептиков
Что о нынешнем росте думают пять рыночных скептиков27-03-2012, 10:17. Разместил: VP |
Они являются часовыми на стене беспокойства фондового рынка, предупреждая инвесторов готовиться к ещё одному эпическому краху обременённых долгами экономик. Однако американские фондовые рынки достигли уровня, невиданного в течение последних нескольких лет, и Уолл-стрит не видит больших поводов для беспокойства. Но инвесторы должны быть очень напуганы, предупреждают финансовые пессимисты. Вместо этого всё более оптимистичные инвесторы толкают индекс Dow выше 13 тысяч пунктов; Индекс Nasdaq держится выше 3 тысяч пунктов, а индекс Standard & Poor’s 500 перевалил за отметку в 1,400 пунктов. Прибыли не ограничиваются только акциями. Золото, может, и находится ниже своего пика сентября 2011 по цене 1,907 долларов за унцию, но всё ещё на впечатляющих уровнях около 1,600 долларов, а нефть остаётся на уровне выше 100 долларов за баррель. То же самое и с зелёным. Индекс американского доллара, в отношении шести других главных валют последние 12 месяцев резко растёт. Этого достаточно, чтобы отбросить мрачные предупреждения паникёров.
Разгуляй в духе 2007-го Консенсусом среди группы из пяти рыночных скептиков, которые дали для этой статьи интервью является то, что этот рыночный рост не устойчив, и является лишь ещё одной большой пьянкой перед масштабным похмельем. Они считают, что цены на акции подвергаются искусственной инфляции со стороны Федрезерва, проводившего свои валютные стимулирования и удерживающего процентные ставки на низких уровнях. Но поскольку эти денежные пилюли являются для рынков лишь болеутоляющим, они требуют всё бо́льшие дозы для всё менее впечатляющих результатов, и в итоге перестанут работать. Результатом чего, как соглашаются все эти эксперты, станет ещё один огромный общемировой рыночный крах.
Пять оттенков серого 1. Питер Шифф Глава Euro Pacific Capital Питер Шифф заявляет, что наихудшими инвестициями сейчас являются облигации, потому что это единственный актив, который ещё не обваливался. Вторым наихудшим вариантом была бы наличность, поскольку Федрезерв настаивает, что инфляция никоим образом не является угрозой. Шифф известен тем, что спрогнозировал финансовый кризис 2007-го, и является критиком искусственно поддерживаемых низких ставок со стороны Федрезерва. Шифф говорит, что ФРС до последнего будет отрицать инфляцию, и что в итоге будет вынужден поднять ставку. «Они будут удерживать ставку до тех пор, пока поднять её их не вынудят рынки», говорит он. «Это примерно как с беременностью – можно скрывать её только в течение некоторого времени». Он добавляет: «Если мы доживём до 2014-го без кризиса, то Федрезерв будет удерживать ставку низкой, но в определённый момент это перестанет иметь значение, потому что у нас не останется денег, поскольку мы будем вынуждены платить по 30 долларов за пакет молока».
2. Гарри Дент Гарри Дент, который возглавляет исследовательско-аналитическую фирму HS Dent, говорит, что восстановление экономики и рынков является искусственным, и что этому способствуют меры по экономическому стимулированию в США и Европе. Дент отмечает, что классы активов растут в тандеме, когда обычно акции и облигации имеют обратную зависимость. Если бы экономика США действительно восстанавливалась, то не нуждалась бы в помощи Федрезерва. На самом деле, утверждает Дент, ФРС не собирается всю жизнь поддерживать экономику, поскольку это поставит $42 триллиона частных долгов в США в опасность. Чтобы обосновать свои экономические и рыночные прогнозы, Дент использует демографию. Он известен прогнозом (основываясь на демографических тенденциях) в 1980-х о том, что экономический спад в Японии продлится больше 10 лет, и что США настраивает для себя аналогичный экономический кризис. Состарившиеся бебибумеры больше не подпитывают экономический рост США, говорит он, а молодое поколение не сможет продолжать эстафету с теми же темпами. Как он советует, если вы играете на рынке, то лучшим при игре на пузыре было бы понимание, что это пузырь, и готовность быстро уйти с рынка. Что касается американского рынка, Дент ожидает распродажу в ближнесрочной перспективе, которая сменится летним ростом, подпитываемым ещё одним раундом валютного стимулирования, который может длиться до президентских выборов. После этого, Дент видит, что в 2013 или 2014-м рынок достигнет пика и случится следующий крах.
3. Гэри Шиллинг Экономический консультант Гэри Шиллинг говорит, что акции являются уязвимыми, так как американский потребитель поиздержался, и поэтому основание у бизнеса и экономики в целом сейчас весьма шатко. Шиллинг уже давно предсказывает, что меры ФРС по стимулированию экономики будут отставать и считает, что мировая экономика находится в длительном периоде сокращения доли заёмных средств, что характеризуется вялым ростом. «Если потребитель отступает, нет ничего, что могло бы поддержать экономику, и если потребитель окопался, у нас будет рецессия», говорит Шиллинг. Сейчас компании должны нанимать больше людей, чтобы увеличить производительность труда, сказал он. Проблема только в том, что компании урезают найм, чтобы поднять доходность.
4. Чарльз Бидерман Чарльз Бидерман, который возглавляет TrimTabs Investment Research, говорит, что оптимистичен в отношении акций, учитывая то, что дешёвые деньги ФРС толкают рынки вверх. Но, добавляет он, в какой-то момент рынки начнут падать. Бидерман, который относится к ценам на акции как к функции ликвидности а не как к её фактической стоимости, ожидает, что американский рынок во второй половине года значительно замедлится, и что ФРС постарается стимулировать инвестиции третьим раундом стимулирования. Придёт день, говорит Бидерман, когда ФРС прекратит поддержку дешёвыми деньгами. Тогда, считает он, Доу упадёт до минимумов финансового кризиса в районе 6 тысяч пунктов. Чтобы понимать происходящее, смотрите на то, что компании делают со своими деньгами, говорит он. «Если выкуп замедлится, значит пришло время уходить».
5. Роберт Пректер Пректер из Elliot Wave является самым пессимистичным из всех пяти стратегов. Он сказал, что инвесторы должны избегать каждого класса активов, которые популярны сейчас, в том числе акций, сырьевых товаров, драгоценных металлов и облигаций. Пректер настаивает на том, что есть параллели между сегодняшней американской экономикой и великой депрессией. Что касается рынков, Пректер говорит, что частные инвесторы выжаты как лимон, и основная рыночная активность происходит за счёт институциональных инвесторов. Восстановление рынка после 2009-го, говорит он, является классическим ралли «медвежьего» рынка. Вернуться назад |