ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > "Браун, объясни зачем ты продал британское золото!" (www.telegraph.co.uk)

"Браун, объясни зачем ты продал британское золото!" (www.telegraph.co.uk)


28-02-2012, 09:23. Разместил: VP

Решение продать золото, принятое Гордоном Брауном (Gordon Brown) в то время, когда он был министром финансов, считается одной из самых серьезных финансовых ошибок казначейства, которая обошлась налогоплательщикам почти в £7 млрд.

Г-н Браун и Минфин постоянно отказывались раскрыть информацию о продаже золота на фоне обвинений в том, что они игнорировали предупреждения.

После нескольких запросов на основании закона о свободе распространения информации от The Daily Telegraph за последние четыре года офис комиссара по информации приказал Минфину сообщить некоторые детали.  Минфин должен опубликовать запрошенную информацию в течение 35 календарных дней – к концу апреля.

Ожидается, что эта продажа станет основной проблемой на выборах, пролив свет на решения г-на Брауна во время его работы в Минфине (статья опубликована в марте 2010 года. – Ред.).

На днях Джордж Осборн (George Osborne), теневой министр финансов, потребовал немедленного опубликования информации.  «Решение Гордона Брауна продать золотые резервы на дне рынка стоило британским налогоплательщикам миллиарды фунтов, – заявил он.  – Это было одно из самых худших решений, им когда-либо принятых.

Британский народ имеет право знать, что произошло и почему потеряно так много денег.  Документ следует опубликовать немедленно».

В период между 1999 и 2002 годами г-н Браун приказал продать почти 400 тонн золотых резервов, когда цена упала до 20-летнего минимума.  С тех пор цена выросла более чем вчетверо, то есть это решение стоило налогоплательщикам около £7 млрд, по данным Майка Вoрбертона (Mike Warburton) из бухгалтерской компании Grant Thornton.

Считается, что г-н Браун настоял на продаже, несмотря на серьезное беспокойство со стороны Банка Англии.  Предполагается, что решение даже не обсуждалось со старшими экспертами банка, а было принято небольшой группой консультантов казначейства, близких к г-ну Брауну.

Минфин был официально осужден комиссаром по информации за попытки воспрепятствовать обнародованию информации о продаже золота.

Само решение комиссара по информации также подверглось критике.  Комиссару понадобилось четыре года, чтобы добиться публикации документа, несмотря на активный политический и общественный интерес к продаже.  Чиновники несколько раз затягивали с постановлением об обнародовании информации, и теперь это станет препятствием для необходимого парламентского анализа документов.

Также может быть обнародовано, что комиссар присутствовал на нескольких неофициальных встречах с представителями Минфина и согласился утаить от общественности большую часть документов.  Минфину был предоставлен доступ к уведомлению о решении еще в виде проекта – и, возможно, шанс внести многочисленные изменения.

В официальном уведомлении комиссар по информации ясно дает понять, что приказано опубликовать лишь «ограниченное» количество информации.

Эд Боллз (Ed Balls), в настоящее время министр школьного образования, Эд Милибэнд (Ed Miliband), министр энергетики и борьбы с изменениями климата, и баронесса Вадера (Vadera), также бывший министр, были в то время близкими к канцлеру советниками.

Если информация не будет опубликована к концу апреля, Минфину грозит обвинение в неподчинении и судебный иск.  Согласно заявлению представителя, Минфин не намеревается опротестовывать постановление.

Как аукцион стоил налогоплательщикам £7 млрд

·         Цена золота выросла вчетверо с тех пор, как Гордон Браун продал более половины золотых резервов Британии.

·         Минфин предварительно объявил о своих планах продать 395 из 715 тонн золота из запасов Банка Англии, что вызвало падение цен.

·         Золото было продано на 17 аукционах в период между 1999 и 2002 годами, при этом дилеры заплатили по $256–296 за унцию.  С тех пор цена быстро увеличивалась.  К середине 2010 года она дошла до $1250 за унцию.

·         Налогоплательщики потеряли примерно £7 млрд, что вдвое больше, чем сумма, потерянная в связи с выходом Британии из механизма обменных курсов в 1992 году.

·         Вырученные средства от продажи были инвестированы в доллары, евро и иены.  В последние годы большинство других стран начали снова приобретать золото в больших количествах.


Вернуться назад