ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Коррупция губит Нигерию

Коррупция губит Нигерию


15-02-2012, 15:02. Разместил: VP

Фото: The Tahoe Trader

В Национальном Бюро Статистики (НБС) Нигерии заявили, что в 2010 году в «абсолютной бедности» в стране проживали 60,9% нигерийцев. Эта цифра выросла по сравнению в 2004 года, когда бедными считались 54,7% граждан. Эксперты считают, что эта тенденция, скорее всего, продолжится, сообщает BBC News.

 

 

Согласно докладу, абсолютная бедность измеряется количеством людей, которые могут позволить себе только самое необходимое из крова, еды и одежды.

 

Нигерия является крупнейшем добытчиком нефти в Африке, но этот сектор экономики страны был омрачен обвинениями в коррупции. Эксперты из НБС утверждают, что в Нигерии имеет место парадокс — несмотря на рост экономики в стране, с каждым годом увеличивается число нигерийцев, живущих в бедности. По словам главы НБС Йеми Кале (Yemi Kale), уровень бедности в стране снижался в периоды с 1985 года по 1992 год и с 1996 года по 2004 год.

 

Доходы от добычи нефти составляет около 80% доходов Нигерии, однако страна продолжает импортировать топливо. В прошлом месяце произошла общенациональная забастовка, когда правительство попыталось отменить субсидии для импортеров топлива. Такой шаг правительства вызвал недовольство многих нигерийцев, поскольку бензин покупают не только для автомобилей, но и для электрогенераторов.

 

В НБС сообщили, что уровень относительной бедности был наиболее высоким на севере страны — в штате Сокото он достигал 86,4%. Наименьший уровень был зафиксирован на юго-западе страны — 59,1%. Также отчет показал, что сами нигерийцы считают себя беднее. В 2010 году 93,9% респондентов ответили, что считают себя бедными, в то время, как в 2004 году так ответили всего 75,5% опрошенных.

 

Г-н Кале уверен, что публикация подобной статистики время от времени может быть полезной для эффективного планирования со стороны правительства. «Такого рода знания помогают им видеть, что происходит на самом деле. Это дает им возможность взглянуть на то, что они делают. И если есть зоны, где они должны что-то изменить, такие отчеты могут помочь в изменении стратегии», — пояснил Йеми Кале.


Вернуться назад