Первый. С 20 до 60 лет россиянину предстоит пережить 5-7 кризисов. К ним надо готовиться как к смене времен года или циклическим процессам в организме.
Второй. Жизнь в России меняется медленнее, чем хотелось бы, но быстрее, чем кажется. В кризис произошло массовое осознание полезности лично-финансовых знаний и необходимости их совершенствования.
Третий. Влезая в ипотеку лет на 20, надо учитывать: за это время будет два-три кризиса. И еще два-три раза вы будете по разным причинам терять работу.
Четвертый. Кто бы что ни говорил, но более 50% тех россиян, кто сегодня не является собственником жилья, ими и не будут никогда. В западном мире множество семей всю жизнь арендуют квартиры. От 30 до 50% жилья приходится на долю арендуемого. На Западе треть расходов семей приходится на оплату жилья (на аренду или выплату кредита). Есть все основания полагать, что, как и во многом другом, мы пройдем тот же путь, что и Запад, но только быстрее. Процесс осознания общемировых реалий уже пошел.
Пятый. Бережливость и финансовая рациональность очень медленно, но входят в нашу жизнь. Кризис заставил многих задуматься о сокращении издержек и снижении потребления. Возможно, экономия станет более массовым явлением. Приведет ли это к изменениям в нашем коллективном бессознательном, зависит от продолжительности кризиса и от адаптивности общества. Можно переждать плохие времена и вновь удариться в разгул. А можно переосмыслить новый опыт и начать относиться к бережливости как к качеству зрелой личности и зрелого общества.
Шестой. Лучшее осознание взаимосвязей между деньгами, степенью удовлетворения и реалиями жизни в стране 55-60-го места по уровню развития. В 2000-е гг. запустился процесс изменения отношения к труду в сторону особенностей части людей в небольшой группе высокоразвитых стран. В некоторых кругах стало дурным тоном работать только ради денег. Удовлетворив первичные потребности, люди стали искать работу, отвечающую запросам более высокого уровня: интересную, личностно развивающую и т.д. Норма: тучные зарплаты и бонусы, удивление, если в этом году зарплата выросла меньше, чем в прошлом. Кризис повернул сознание. При массовых увольнениях и падениях доходов поиск смысла работы потерял смысл. Он стал ясен: работа нужна, чтобы кормить семью, платить за кредит и образование детей. А все сверх этого уже бонус. Возвращается ощущение реальной цены денег и труда в среднеразвитой стране. Вывод: большая часть нынешнего поколения российских людей будет работать ради денег.
Седьмой. На рынке труда, как и везде, высокая доходность всегда связана с большими рисками. Труженики инвестиционно-банковского бизнеса в обычное время зарабатывают значительно больше других. Во многом это плата за риск. Как частью работы хоккеиста является впечатывание тебя в борт стокилограммовым корпусом соперника. Ему потому и платят сотни тысяч долларов, что и это является частью его работы. Доходы в сфере финансов - неотъемлемая часть рискованности профессии. Даже девочка-секретарь в инвестбанке является в разы более высокооплачиваемой, чем коллеги в других секторах хозяйства. Но при наступлении ранних признаков кризиса она теряет работу первой, вместе с коллегами. Это нормальная плата за рискованно высокие доходы.
Восьмой. Халява схлопнулась. Вряд ли разумно считать, что советское не вытекало из русского, и думать, что в 1917 г. Россию оккупировали и на 70 лет заморозили инопланетяне, уничтожив миллионы людей во имя реализации людоедско-уравнительных идей социализма. Нет, это наше родное большинство не желающих работать победило самых работящих. Затем наиболее интеллектуальное и трудолюбивое население угнеталось и выкашивалось семь десятков лет. Результат понятен и будет сказываться еще долго. Капитализм в 1990-е гг. только успел показать свое жестко-воспитательное лицо.
Реалии 2000-х гг. опьянили рыночно неокрепшие души россиян неповторимым ароматом халявы. После нищеты социалистической уравниловки пришло изобилие. Шок 1998 г. быстро испарился под теплыми золотистыми лучами греющего душу нефте-газо-металлического потока денег. Подумайте, читатель. Вот вы делаете одну и ту же работу. С одной и той же производительностью. И вдруг делаемое вами, например металл или добываемая нефть, начинает стоить в 10-15 раз дороже. При той же работе получаете в десяток раз больше доходов. Халява! Как много в этом звуке...
Далее, вы сами платите кому угодно - строителю или официанту и т.д. - и вы расстаетесь с деньгами легко - они же достались на халяву. И так каждый халявит, получая свои деньги у клиента, которому они достались на халяву. В 2000-е гг. ее неповторимый аромат распространяется по всей стране. А власть рассказывала, что у нас навеки поселилась стабилизация и росту и халяве никогда не настанет конец.
Возможно, та социально-, экономико-психологическая ломка, которая сейчас началась и у нас, и на Западе, - как раз то, что давно уже назревало. Благосостояние страны определяется банальной производительностью труда. А она у нас практически везде в разы ниже, чем в развитых странах. Надо увеличивать. Другого пути нет.
Девятый. Пожалуй, самое приятное в кризисах то, что они непременно заканчиваются. И довольно часто заканчиваются хорошо. Главное помнить, что никакой кризис не может длиться вечно - "неприятность эту мы переживем!"
Десятый. Мы ответственны за стартовые возможности своих детей и внуков. Говорят, понедельник начинается в субботу. На деле он начинается значительно раньше. На многие обстоятельства нашей жизни влияют мысли и поступки наших предков за многие поколения. Точно так же наши действия влияют на жизнь наших детей, внуков и отдаленных потомков. Поэтому на всех нас лежит большая ответственность, и осознавший ее заслуживает всяческого уважения. Ваши инвестиции являются способом оставить потомкам возможности, а не нищету.
Вы можете заложить фундамент благополучия детей, внуков и более отдаленных потомков. Дети богатых родителей имеют больше возможностей, чем их сверстники из малообеспеченных семей. Таков закон бытия, и в этом важный стимул к труду, богатству и к любой человеческой деятельности. Ваши дети могут иметь обеспеченных, а внуки - богатых родителей. Но во многом это зависит от вас. Именно вы можете создать для них преимущества. Другое дело: человек отвечает за полноту своих усилий, но не за их результат. С детьми это особенно верно. Простите за пафос, но аналогичным образом мы все ответственны не только за настоящее, но и за будущее России и ее народа.
"Смирись, смирись с потерями, привыкай терять и отдавать. Работай и поменьше думай. Это все природа, так устроен мир, никто не виноват, все закономерно и случайно одновременно. Думай, мечтай, воображай, что ты в шаге, что когда-нибудь, что вот-вот на тебя свалится благополучие, а сейчас надо потерпеть, не обращай внимание на факты, ты ведь мог бы, ты же не хуже других, сегодня потерпи, а завтра, может быть.... Добро пожаловать в наш новый мир...."