ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Леонтьев Михаил: «У нас есть еще года два, чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики»

Леонтьев Михаил: «У нас есть еще года два, чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики»


20-01-2012, 22:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Аналитики Всемирного банка пишут в своем последнем докладе о том, что мировая экономика вступила в опасную фазу, причем развивающиеся страны находятся в более уязвимом положении по сравнению со временем прошлого кризиса. Поскольку их бюджеты и накопления и так уже истощены вследствие реализации антикризисных мер в ходе первой волны кризиса, они, скорее всего, будут вынуждены сокращать расходы.

Традиционная кризисная волна с V-образной или W-образной формами нам уже не грозит

Такая оценка выглядит достаточно убедительно. Дело в том, что первая фаза кризиса купировалась за счет ухудшения ситуации в случае начала его следующего этапа. Правда, логика антикризисной политики при нынешней экономической парадигме инвариантна. И все же согласиться на то, что называется fair play («честная игра»), никто не может. Кризисные проблемы купируются искусственными средствами. На самом деле все, что было сделано на первом этапе, – это национализация долгов и рисков. Государство взяло на себя гарантии рисков и этим несколько оживило бизнес-среду (во всяком случае, то, что касается спекулятивного капитала, производственного – в меньшей степени). Однако в итоге мы имеем то, что кризис долгов уже обозначает банкротство государства, причем гарантировать риски оно уже не может. Таким образом, есть вероятность, что во второй фазе кризис перейдет уже в режим неволнового сброса. Понятно, что пределом падения должно быть достижение макроэкономического равновесия. Традиционная кризисная волна с ее V-образной или W-образной формами нам уже не грозит. Теперь речь идет о сплошной траектории падения до состояния макроэкономического равновесия.

Есть и еще один важный момент. По общему международному контексту видно, что уже на этой фазе начнется своего рода политическая сублимация, т. е. переход решения экономических проблем в неэкономическую плоскость, в первую очередь – в военно-политическую. Если изначально траектория кризиса определяется экономикой, то на данном этапе уже будут действовать другие факторы. Приведу такой пример. В городе Грозном в 1995 году проблема перехода экономики на рыночные рельсы, стабилизации и борьбы с инфляцией остро не стояла, зато остро стоял вопрос, какую сторону улицы выбрать, чтобы она была противоположна направлению артиллерийского огня. Это было гораздо более актуально с точки зрения насущных нужд.

Мы некоторым образом свободны в выборе экономической политики

В вышеописанной ситуации российская экономика, конечно, будет испытывать серьезные проблемы, однако есть нюанс. Перед Россией не стоит проблема достижения макроэкономического равновесия. У нас нет таких дисбалансов, как в США или Европе, притом, что у нас – очень зависимая от мировых рынков структура экономики. Но это – уже проблема другого рода. Тем не менее, у нас нет такого «навеса» из фиктивных обязательств и финансовых пузырей. Грубо говоря, мы имеем текущие доходы от экспорта нефти, которые могут быть чуть больше или чуть меньше. Правда, у нас есть и странная политика, когда мы фактически финансируем чужие «пузыри», но это – чужие «пузыри», а не наши, так что у нас нет проблемы достижения макроэкономического равновесия. А значит, мы некоторым образом свободны в выборе экономической политики. Т. е., в принципе, мы можем гораздо эффективнее, чем Китай (если захотим), заниматься переводом своей экономики на обслуживание внутреннего рынка, потому что у нас другая структура потребления и экспорта. Конечно, для этого потребуется приложить некое сверхусилие, которое тоже будет нам чего-то стоить.

На второй фазе кризиса задача (как это было во время первой кризисной волны) сохранить благосостояние, двигаясь точно в рамках старой экономической парадигмы, стоять уже не может. Ее невозможно решить, да и незачем. Сейчас стоит задача другого рода, и у нас есть еще немного времени (года два), чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики. Если же это не будет сделано, нам придется отталкиваться от земли. Тогда нам светит «очистительная катастрофа».


Вернуться назад