ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > "Налог Робин Гуда" может стать реальностью уже в этом году

"Налог Робин Гуда" может стать реальностью уже в этом году


11-01-2012, 18:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Налог Робин Гуда" может стать реальностью уже в этом году

В британских СМИ и блогосфере "налог Робин Гуда" - одна из главных тем для насмешек.

Париж намерен идти до конца. Власти Франции продолжают последовательно и настойчиво продавливать идею скорейшего введения в Европе налога на финансовые транзакции, который в прессе давно окрестили налогом Торбина, или "налогом Робин Гуда". Изначально его хотели принять с 2018 г. Когда долговой кризис усилился, срок передвинули на 2014 г. Теперь "порадовать" банкиров хотят уже в этом году.

Инфографика: доля налоговых поступлений в ВВП.

Новые сроки озвучил французский министр по европейским делам Жан Леонетти. "Вопрос обязательно будет поднят на европейском саммите. Николя Саркози и Ангела Меркель приняли решение о налоге. Он будет установлен до конца 2012 года… Европейские страны, за исключением Великобритании, не против. Кроме Швеции, у которой был неудачный опыт в этой области", - сообщил чиновник.

По его словам, не возражает против ужесточения фискальной политики даже Италия, чьи банки сейчас переживают не лучшие времена. Ранее в Минфине Франции отмечали, что соглашение по базе и ставкам налога должно быть принято уже в первом полугодии 2012 г.

Идея собирать с банков и инвестфондов мзду за операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами родилась в Еврокомиссии. Теоретически такой сбор мог бы приносить в казну ЕС до 57 млрд евро каждый год. При любой финансовой транзакции (кроме купли-продажи на валютном рынке) придется платить от 0,01% до 0,1% от суммы сделки. При этом достаточно, чтобы хотя бы одна из компаний-участников была зарегистрирована в Евросоюзе.

Авторы законопроекта хотят гарантий того, что трейдеры не смогут перевести активы в неохваченные налогом инструменты и уйти таким образом от его уплаты. Предполагается, что разные транзакции будут облагаться по разным ставкам. Хотя они, вероятно, не будут зависеть от того, кто совершает операции - частный инвестор или институциональный. Больше всего "достанется" брокерам, оперирующим облигациями и деривативами. Те, кто работают с акциями, особо не пострадают. Налог Торбина ниже гербового сбора. И скорее всего, просто заменит его, когда будет принят.

Специальный репортаж. Принесет ли новый год Европе хоть немного стабильности?

Лоббируют законопроект, в основном, Франция и Германия. Мысль о том, чтобы заставить банкиров возместить урон, нанесенный финансовым кризисом, кажется политическим лидерам этих стран весьма соблазнительной. Категорически против Великобритания. Бизнес-элита Соединенного Королевства не хочет даже обсуждать возможность появления Робин Гуда в лондонском Сити.

Ведь большая часть европейских финансовых сделок совершается здесь. То есть примерно 80% поступлений от нового сбора будет поступать именно из британской столицы. Так что англичане налог Торбина иронично переименовали в "налог на Лондон". В штыки восприняли идею в правительстве и парламенте Великобритании, пообещав бойкотировать этот законопроект.

Кстати, за пределами еврозоны проект увеличения налогового бремени на банки популярности не имеет. Резко отрицательно к нему относятся власти Америки. Китай и Россия также не поддержали идею на минувшем саммите "большой двадцатки". И даже в самом Евросоюзе единого мнения на это счет пока нет, несмотря на все заверения Саркози и Меркель в обратном. Так, на ноябрьском заседании Экофина министры финансов ЕС не приняли предложения Еврокомиссии. Представители деловых кругов подчеркивают: получив кратковременную выгоду в виде бюджетных поступлений, Евросоюз может проиграть войну. Сделок попросту будет проводиться меньше. Их будут переносить за пределы еврозоны, что грозит оттоком капитала.

История вопроса

Идея налога на банковские транзакции, озвученная еще в 70-х гг. прошлого века американским экономистом Джеймсом Тобином, расколола страны G-20 на два лагеря. В конце кризисного 2009 г. ввести такой налог предложил бывший британский премьер-министр Гордон Браун. Он отмечал, что финсектор облагается меньшими налогами, чем другие отрасли экономики. По итогам последнего саммита G-20 в Канне, президент Франции Николя Саркози заверял, что с идеей налога согласны даже такие страны, как Аргентина, ЮАР и Бразилия. Согласно опросу Oxfam, более половины жителей Франции, Германии, Италии и Испании поддерживают идею налога, считая, что финансисты должны понести ответственность за кризис, поскольку на спасение банков правительствами были потрачены миллиарды евро из средств налогоплательщиков. Но до сих пор вопрос не решен, в первую очередь, из-за несогласия США и Великобритании.

Вернуться назад