ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Михаил Хазин: G20: эти ребята нереформируемы

Михаил Хазин: G20: эти ребята нереформируемы


8-11-2011, 19:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

G20: эти ребята нереформируемы

 

 
Михаил Хазин

Теоретически, я должен был бы написать про этот саммит уже давно, по мере его завершения. Однако результат оказался столь несерьезным, что даже не очень понятно, что писать. В первую очередь, по итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции, которая отменила-таки скандальный референдум, грозивший ей выходом из зоны евро. Собственно, то, что этой отмене в новостях уделили больше времени, чем самому саммиту, весьма показательно. При этом, как именно Греция сможет выплатить даже урезанные долги – большой вопрос, после списания части долга он все равно остается на том уровне, который был в начале операции по «спасению» Греции.

Как сообщают СМИ, на заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе, чем конкретные проблемы. Впрочем, и с этим есть серьезные вопросы, поскольку как останавливать падающий совокупный спрос (и можно ли это сделать вообще) -из решений саммита не видно. Вообще я не очень понимаю, как можно разговаривать о стимулировании экономики, не сформулировав в явном виде, зачем ее вообще стимулировать, каким будет эффект от этого стимулирования, какова стоимость этого стимулирования и, наконец, когда его можно будет закончить. Но эти вопросы вообще являются тайной за семью печатями для всех, кто следит за мировыми политическими лидерами.

Хозяин саммита, французский президент Николя Саркози, на итоговой пресс-конференции объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи как развивающимся странам, так и еврозоне, столкнувшейся с беспрецедентным в своей истории долговым кризисом. Это, конечно, замечательный результат, но он несколько теряется на фоне того, что не сказано, а сколько же реально нужно денег для решения всех вопросов, которые встают перед мировой экономикой. По нашей оценке речь идет о нескольких триллионах долларах в год, которых точно нет, а потому, радоваться пока нечему. Но, поскольку представители G20 эту тему не обсуждают – спорить не с кем.

Еще одним значимым заявлением можно считать слова президента США Барка Обамы о том, что ему удалось договориться с Китаем о свободном курсе юаня. Хорошо это или плохо – тоже вопрос, поскольку Китай обычно не склонен идти на компромиссы и такая уступка может означать, что в его экономике дела обстоят не очень хорошо и, с точки зрения естественного развития событий, юань, если его пустить в свободное плавание, может неожиданно начать не ревальвироваться, а девальвироваться. Понимает ли это Обама – другой вопрос, но сам по себе «плавающий» юань мировую экономику не вытянет, речь лишь может идти о перераспределении прибыли от китайской экономики. Если она будет в ближайшие годы. Опять же – мы хорошо знаем, как творчески Китай относится к выполнению собственных обязательств в рамках международных договоров.

По словам Саркози, на упомянутой пресс-конференции, страны "двадцатки" пришли к единому мнению относительно необходимости контроля над финансовыми потоками, борьбы с уклонением от налогов, а также с "финансовыми гаванями". Он отметил, что его страна призывала страны G20 ввести дополнительный налог на финансовые операции. Тем не менее, большинство участников саммита, в том числе Россия и США, не поддержали эту идею, что, кстати, ставит под сомнение то самое единство, о котором говорил Саркози. Тем не менее, этот налог все же может быть введен на территории отдельных стран, так же как и Евросоюза, поскольку инициативу Франции поддержали такие крупные европейские страны, как Испания и Германия. Вдобавок, это предложение встретило одобрение Турции, ЮАР, Аргентины и Бразилии. Отметим, что помощник Президента РФ Дворкович, который присутствовал на встречах, сообщил, что Россия может ввести налог на финоперации, если договорится с партнерами по "Двадцатке".

Отметим, что помимо Греции, на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса. И хотя нынешнему руководству Италии это не нравится – что-то делать все-таки придется, поскольку иначе ситуация в Италии очень быстро скатится к греческой.

Вопрос, собственно, только один: а может ли мониторинг МВФ предотвратить развитие греческого сценария для Италии? Если нет – то, быть может, нужно делать еще что-то? Однако G20 хранит на эту тему молчание.

Собственно, я даже не очень знаю, что еще писать. Кризис спокойно себе развивается, совокупный спрос падает, риски в финансовом секторе растут, безработица растет, социальные волнения нарастают. А G20 ведет себя так, как будто все тихо и спокойно и только некоторые незначительные помарки на общем благостном фоне мировой экономики требуют небольших усилий для их устранения.

Зрелище достаточно жалкое и печальное. И обсуждать его не интересно, я уже не раз писал, что эти ребята не реформируемы – они не только не хотят ничего делать, они ничего и не могут, у них нет ни полномочий, ни рычагов управления, ни даже языка, которым текущие проблемы можно описать. Что с ними делать дальше, науке неизвестно. Но пока они находятся у власти, ничего, кроме демагогии мы не увидим. А кризис будет продолжаться.


Вернуться назад