ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Европа: рынки снова в ожидании дефолта Греции

Европа: рынки снова в ожидании дефолта Греции


2-11-2011, 18:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европа: рынки снова в ожидании дефолта Греции

 Аседова Наталия, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Во вторник, 1 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги в значительном минусе. Вчера премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обратился в парламент с предложением провести всенародный референдум в отношении европейского плана спасения страны от долгового кризиса, предусматривающего очередное сокращение расходов бюджета, что насторожило инвесторов. Партии Греции, представленные в парламенте страны, высказались против такого референдума, а оппозиция потребовала досрочных парламентских выборов.

Стоит отметить, что решение парламента по вопросу проведения референдума может быть принято уже в пятницу, 4 ноября, при этом на этот же день запланировано голосование касательно вопроса о доверии правительству, внесенному Папандреу.

По мнению аналитиков Fitch, запланированный референдум в Греции является угрозой стабильности, как страны, так и еврозоны в целом. В частности, эксперты полагают, что он может привести к отмене программы жесткой экономии в Греции, что повысит риск ее дефолта и выхода из состава зоны евро.

По итогам торгов ключевой индекс Великобритании FTSE 100 ушел в минус на 2,21%, французский CAC 40 стал легче на 5,38%, а немецкий DAX отступил на 5,00%. Региональный индикатор STXE 600, тем временем, убавил из своего актива 3,46%, достигнув отметки в 235,06 пункта. В Австрии и Скандинавии торги не проводились по случаю национальных праздников.

Аутсайдерами торгов стали акции банковского сектора региона. Котировки швейцарского банка Credit Suisse Group упали на 8,2% после того, как он отчитался о прибыли, не дотянувшей до прогнозов аналитиков, а также заявил о намерении сократить более 1 500 рабочих мест в своем подразделении ценных бумаг, которое впервые с 2008 года зафиксировало квартальный убыток.

В свою очередь, бумаги Danske Bank просели на 6,8% в связи с плохой отчетностью за третий квартал. Так, чистый убыток датского банка составил 484 млн крон ($71 млн), в то время как аналитики ожидали прибыль на уровне 763 млн крон. Кроме того, Danske Bank также заявил о запланированном сокращении 2 000 сотрудников.

В связи с ожиданиями возможного дефолта Греции рыночная капитализация греческих банков National Bank of Greece и EFG Eurobank Ergasias снизилась на 15% и 12% соответственно.

В то же время, бумаги британского банка Barclays закрылись в минусе на 9,5% на фоне понижения их рейтинга с "покупать" до "нейтрального" аналитиками UBS.

Неблагоприятная статистика по Китаю, в соответствии с которой индекс деловой активности в промышленности NBS составил в октябре 50,4 пункта, хотя ожидался рост с 51,2 пункта месяцем ранее до 51,6 пункта, привела к падению цен на медь, что, в свою очередь, негативно отразилось на акциях сырьевых компаний. В ходе торгов компании Xstrata, Antofagasta и BHP Billiton отступили на 6,6%, 4,5% и 2,7% соответственно.

В связи с понижением рейтинга акций немецкого автомобилестроителя Daimler аналитиками Barclays, рыночная стоимость его бумаг упала на 5,9%.

ИндексСтранаЗакрытие (пункты)Изменение за день (пункты)Изменение за день (%)Изменение с начала года
ATX Австрия 1,983.75 -81.55 -3.95% -31.70%
BEL20 Index Бельгия 2,059.30 -79.88 -3.73% -20.14%
FTSE 100 Великобритания 5,421.57 -122.65 -2.21% 1.62%
DAX Index Германия 5,834.51 -306.83 -5.00% -15.62%
IBEX 35 INDEX Испания 8,579.60 -375.30 -4.19% -12.98%
FTSE MIB Италия 14,928.20 -1,089.49 -6.80% -26.00%
AEX Нидерланды 296.19 -11.31 -3.68% -16.47%
OMX Nordic 40 Скандинавия 894.42 -35.35 -3.80% -19.06%
CAC 40 Франция 3,068.33 -174.51 -5.38% -19.36%
SMI Швейцария 5,588.57 -142.70 -2.49% -13.17%

Вопросы по ситуации в еврозоне не дадут инвесторам расслабиться после октябрьской эйфории

Брагин Владимир, директор аналитического департамента (УК "Альфа-Капитал")

Октябрьское ралли

Прошедший октябрь оказался лучшим с 2009 года месяцем для российского рынка акций. Например, индекс ММВБ вырос на 9,7%, а некоторые бумаги из его списка выросли в цене на 25-30%. В лидерах была, кстати, металлургия - наиболее процикличный сектор, рост которого свидетельствовал о снижении опасений инвесторов относительно замедления мировой экономики. Подобная динамика была связана с улучшением настроения инвесторов после решений руководителей ЕС, касающихся решения долговой проблемы еврозоны. В частности, было достигнуто важное соглашение о списании части долга Греции и обрисованы принципы рекапитализации пострадавших банков.

Впрочем, за эйфорией последовал более трезвый взгляд на вещи, и возникли вопросы. Например, каким образом будет финансироваться фонд финансовой стабильности ЕС? Реально ли поможет Греции снижение размера ее долга до 120% ВВП к 2020 году? Что делать с остальными проблемными странами еврозоны, например с Португалией?

В кратко- и среднесрочной перспективе эти вопросы не позволят инвесторам расслабиться, и динамика фондовых рынков не будет гладкой и уверенно растущей. Тем не менее, если рассуждать на длинную перспективу, то у ЕС есть два пути: 1. позволить разразиться полномасштабному долговому кризису и 2. включить, наконец, печатный станок. Второй вариант выглядит более предпочтительным со всех точек зрения, а следствием его будет инфляция активов - очень выгодный процесс с точки зрения инвесторов в акции.

Центральные банки меняют политику

Одной из последних тенденций в мировой экономике последних недель стало снижение ключевых ставок центральными банками. К этому процессу уже подключились Австралия, Бразилия, некоторые страны Восточной Европы. Российский ЦБ пока воздерживается от снижения ставок, на прошлой неделе он оставил их без изменения, но процесс их повышения давно прекратил.

Пока, судя по письму ЦБ к последнему решению о ставках, инфляционные риски и риски роста экономики видятся ему сбалансированными. Но если потребность банков в рефинансировании начнет расти, а экономика, столкнувшись с сокращением внешнего спроса и ухудшением условий кредитования, станет показывать признаки замедления, то реакция ЦБ не заставит себя ждать.

В этом ключе остаются интересными рублевые облигации, которые при снижении ставок будут наращивать потенциал роста в цене. При этом с учетом имеющихся в наличии у ЦБ инструментов по накачке банков ликвидностью, кризис ликвидности и распродажа облигаций выглядит крайне маловероятным сценарием.

Китайская экономика может замедлиться

Свежие данные по китайской экономике свидетельствуют о том, что демонстрируемые ею исключительно высокие темпы роста могут в скором времени снизиться. Индекс PMI обрабатывающей промышленности опустился до рекордно низкого с 2009 года уровня 50,4 пункта. При этом снижение наблюдается по таким компонентам, как новые заказы, включая экспортные, объем работ в процессе выполнения, закупки сырья и материалов, а также выпуск. Выросли, пожалуй, только запасы готовой продукции.

С учетом пересмотра прогнозов по росту мировой экономики подобные данные по экономике Китая не должны восприниматься как некая неожиданность. Эта страна сохраняет экспортную ориентацию, и ее состояние напрямую зависит от состояния мировой экономики.

В то же время замедление экономики Китая - это не остановка. Темпы роста ВВП, с большой вероятностью, останутся исключительно высокими по отношению к другим странам, как следствие - рост потребления сырья и энергоносителей этой страной будет продолжать быстрый рост.

 

Азия: новости из Китая частично компенсировали падение на биржах

 Третьякова Анастасия, младший специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

В среду, 2 ноября, основные фондовые индикаторы Азии завершили сессию на смешанной территории с преобладанием отрицательной составляющей на фоне новостей о запланированном референдуме в Греции, на котором будет проведено голосование касательно принятия курса бюджетной экономии страны. Отметим, что инициатива премьер-министра Георгиоса Папандреу повергла в шок всю Европу и мировые фондовые рынки, поскольку, по мнению европейских лидеров, план, согласованный на последнем саммите, является единственным способом решить долговую проблему Греции.

Кроме того, дополнительного негатива добавила неблагоприятная статистика из США по индексу экономических условий ISM в производственной сфере, который в октябре составил 50,8 пункта, не дотянув до средних прогнозов аналитиков в 52,0 пункта.

Тем временем, слухи о том, что правительство Китая намерено осуществить меры по стимулированию экономики смогли частично компенсировать падение и привели к росту акций отдельных азиатских представителей банковской сферы.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% и закрылся на отметке 118,43 пункта. Китайский CSI 300 добавил в свой актив 1,66%, гонконгский Hang Seng "потолстел" на 1,88%, тогда как австралийский S&P/ASX 200, японский индекс Nikkei 225 и южнокорейский Kospi "покраснели" на 1,14%, 2,21% и 0,61% соответственно.

Рыночная капитализация австралийского инвестиционного банка Macquarie Group, 16% выручки которого поступает из Европы, уменьшилась на 2,8%. В то же время, акции крупнейшего по рыночной стоимости в Европе кредитора HSBC Holdings просели на 0,6%, а крупнейшего в Японии публично-торгуемого банка Mitsubishi UFJ Financial Group - на 2,3%.

Котировки гонконгского поставщика товаров для ритейлеров Li & Fung и крупнейшего в Японии экспортера потребительской электроники Sony опустились на 1,5% и 3,6% соответственно.

Новость о снижении октябрьских продаж на рынке США увела в минус акции японских автопроизводителей: Toyota Motor - на 3,5%, Honda Motor - на 4,2%.

Бумаги крупнейшей в Японии брокерской компании Nomura Holdings стали легче на 4,1% вследствие отчета о квартальном убытке, зафиксированном впервые за последние более чем два года. Так, убыток компании во втором фискальном квартале составил 46,1 млрд йен, превысив средние ожидания аналитиков. При этом Nomura также заявила о своих планах по сокращению штата сотрудников с целью снижения затрат.

Акции второй по рыночной стоимости в Южной Корее судостроительной компании Samsung Heavy Industries подешевели на 3,4% в связи с 53%-ным падением квартальной прибыли.

Тем временем, крупнейший в Юго-Восточной Азии банк DBS Group Holdings нарастил рыночную капитализацию на 2,5% после того, как чистая прибыль в третьем квартале превзошла средние ожидания аналитиков.

В то же время, котировки китайских компаний сектора железнодорожного строительства China Railway Group и China Railway Construction окрепли на 9% и 11% соответственно в связи с появившейся в СМИ информацией о намерении правительства выделить более 200 млрд юаней ($31,5 млрд) в качестве финансовой поддержки намеченных проектов.

Бумаги крупнейшего в мире по рыночной стоимости кредитора Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) подорожали на 4%, в то время как акции второго по рыночной стоимости в Китае банка China Construction Bank "позеленели" на 3%.

ИндексСтранаЗакрытие (пункты)Изменение за день (пункты)Изменение за день (%)Изменение с начала года
S&P/ASX 200 Австралия 4184.60 -48.30 -1.14% -11.81%
All Ordinaries Австралия 4251.30 -45.90 -1.07% -12.29%
Ho Chi Minh Вьетнам 407.79 -6.03 -1.46% -15.86%
Hang Seng Гонконг 19733.70 363.75 1.88% -14.33%
Hang Seng H-shares Гонконг 10445.80 261.37 2.57% -17.70%
BSE 30 (Sensex) Индия 17464.80 -15.98 -0.09% -14.84%
Jakarta Composite Индонезия 3763.03 78.02 2.12% 1.61%
Shanghai A-shares Китай 2622.79 35.77 1.38% -10.80%
CSI 300 Китай 2742.39 44.86 1.66% -12.34%
KLSE Composite Малайзия 1470.95 -4.69 -0.32% -3.16%
NZSE 50 Новая Зеландия 3308.89 -23.88 -0.72% 0.00%
Karachi 100 Пакистан 11748.60 -14.16 -0.12% -2.28%
Straits Times Сингапур 2834.75 45.40 1.63% -11.14%
Bangkok SET Таиланд 683.61 6.87 1.02% -5.08%
TAIEX Тайвань 7598.45 -23.56 -0.31% -15.31%
PSEi Филиппины 4260.41 -73.31 -1.69% 1.41%
Colombo All-Shares Шри-Ланка 6452.28 170.43 2.71% -2.77%
KOSPI Южная Корея 1898.01 -11.62 -0.61% -7.46%
Nikkei 225 Япония 8640.42 -195.10 -2.21% -15.53%
Topix Япония 738.58 -15.92 -2.11% -17.83%

Вернуться назад