ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Леонтьев Михаил: «Вторая волна кризиса будет гораздо жестче первой»

Леонтьев Михаил: «Вторая волна кризиса будет гораздо жестче первой»


26-09-2011, 13:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


Падение курса рубля в ходе последних валютных торгов в России обусловлено целым рядом причин. Начнем с того, что существует фактор сезонности. Сейчас наступает время отдачи больших корпоративных кредитов, которые в основном брались в валюте. Поэтому есть дополнительный спрос на валюту, который создает некоторое давление на рынок. При этом ближе к концу года возникнет спрос на рубли, потому что предприятия будут выплачивать налоги, и это создаст обратную тенденцию. Этим фактором нельзя пренебречь. Хотя, конечно, падающие цены на нефть являются более значимой причиной проседания курса рубля. То, что рубль при этом будет дешеветь, - это совершенно очевидно. Все это, что называется, номинальные факторы.

Доллар - наименее ненастоящая валюта из всех существующих

Теперь несколько слов о причинах, связанных со спросом, вызванным определенными ожиданиями. Здесь следует учитывать, что игроки на рынке по-прежнему опасаются второго этапа рецессии. Такая перспектива уже давно осознана рынком. Понятно, что это влияет на ожидания по поводу динамики цен на нефть, а значит, на фьючерсы спрос падает. И на все остальные сырьевые товары тоже. Поэтому будущее рубля связано с этими ожиданиями. В такой ситуации вполне естественно, что рубль дешевеет. И наконец, есть еще одна важная вещь. Казалось бы, кризис происходит в Америке и Европе, но дешевеет почему-то наш рубль (как относительно доллара, так и евро). Это является реакцией рынков на риски. В условиях ожидания дальнейшего развития кризиса доллар укрепляется. Вот почему падение евро связано не просто с текущими проблемами еврозоны, а с кризисом вообще - потому что основная ликвидность и активы в мире долларовые. Я имею в виду основные бумаги. Когда люди их сбрасывают, они выходят в долларовый кэш, таким образом формируя спрос на доллар. Это чисто техническая сторона вопроса.

А фундаментальная сторона заключается в том, что при нынешней конфигурации финансовой системы последней валютой является доллар. Он, если можно так выразиться, наименее ненастоящая валюта из всех существующих. Не потому что финансовая политика ФРС является ответственной (как раз дело обстоит ровным образом наоборот). Напротив - ФРС готовится осуществить очередное «монетарное смягчение», что, проще говоря, означает обычную эмиссию. Тем не менее, поскольку США являются гарантом и регулятором всей системы, пока она существует (а мы видим, что она пока жива), то в первую очередь доллар, а во вторую евро будут надежнее валют т. н. «развивающихся рынков». То есть в данных обстоятельствах любые валюты третьих стран - это венчур.

Обесценение рубля полезно с точки зрения нашей экономической конъюнктуры

Именно поэтому, кстати говоря, Китай медлит с переходом к конвертируемости юаня. В Пекине понимают, что юань очень интересен, когда присутствует на рынке в микроскопических количествах (как дополнительный инструмент игры). Но если конвертируемые юани в огромных количествах начнут обращаться на рынке, это превратится в окно уязвимости Китая. Поэтому китайцы не хотят отказываться от нынешнего статуса своей валюты.

Вообще, рынок устроен так, что даже негативные действия, можно сказать, имеют позитивную сторону. Это в какой-то степени способ лечения. Не всякое лекарство излечивает, но, во всяком случае, оно как-то действует. В этом смысле обесценение рубля - вещь крайне позитивная с точки зрения нашей экономической конъюнктуры. По всем прогнозам (в том числе не вполне мейнстримным) в России просматривается тенденция к исчезновению положительного сальдо торгового баланса при росте импорта. Соответственно, падает конкурентоспособность отечественного производства. Отсюда падает привлекательность инвестиций в общественное производство. Поэтому обесценение рубля, вызванное ростом риска, на самом деле компенсирует эти самые риски. Покуда я не вижу, что наши власти имеют какие-либо иные инструменты промышленной политики, кроме обесценения рубля. При этом дно рубль еще не нащупал. Ведь мы по-прежнему ждем второй волны, которая означает резкое падение цен на нефть. Причем вторая волна будет гораздо жестче первой.


Вернуться назад