ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Евросоюз, говорите? Ну-ну...

Евросоюз, говорите? Ну-ну...


24-07-2011, 10:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ


В ближайшее время Италия может стать еще одной долговой горячей точкой еврозоны и повторить греческий кризис. Эксперты признают, что у Европы нет необходимого финансового буфера, чтобы спасти от дефолта еще и это государство.

Государственный долг Италии уже сейчас составляет 120% ВВП, что в 2 раза выше максимально допустимого в еврозоне показателя… По данному показателю Италия занимает в списке нарушителей финансовой дисциплины 2-е место среди 17 стран еврозоны. По абсолютным же размерам государственной задолженности Италия значительно превысила уровень Германии, обладающей куда более многочисленным населением и куда более мощной экономикой. Итальянский суммарный долг составляет почти 3 трлн. евро.

Объем экономики Италии в 2 раза больше, чем Греции, Португалии и Ирландии вместе взятых. Если инвесторы и впредь будут нагнетать обстановку, а стоимость обслуживания итальянского долга будет возрастать, отрицательных последствий для всей еврозоны не избежать.

В этой ситуации президент Европейского совета Херман ван Ромпей собрал 11 июля совещание министров финансов стран еврозоны при участии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и комиссара ЕС по экономическим вопросам Олли Рена, чтобы, как было сказано, обсудить «координационные задачи». Однако на деле речь пошла об Италии, Греции и мерах по стабилизации финансово-экономической ситуации в ЕС в целом.

Тон обсуждению задала накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая 10 июля провела телефонную беседу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Как заявила позже сама Меркель, «формирование бюджета, который учитывает необходимость экономии и консолидации, — очень важный сигнал, который должна послать сама Италия».

«Я твердо верю, что итальянское правительство примет именно такой бюджет», — добавила канцлер.

На этом фоне министры стран еврозоны достигли соглашения о создании постоянного Европейского механизма стабильности, то есть того самого «буфера», которого ранее недоставало. Он начнет действовать с июня 2013 года и будет обеспечивать финансовую стабильность евро и государств, пользующихся единой европейской валютой.

Постоянный Европейский механизм стабильности объемом в 700 млрд. евро заменит действующий ныне временный Европейский фонд финансовой стабильности.

Для управления новой структурой будет создан совет управляющих под руководством председателя Еврогруппы или специально избранного председателя. В его заседаниях будут принимать участие еврокомиссары экономического блока и председатель ЕЦБ. Кроме того, для участия в заседаниях совета управляющих в качестве наблюдателей могут быть приглашены представители не входящих в зону евро государств ЕС.

Обозначенная сумма в 700 млрд. евро ни у кого не должна порождать чувство эйфории. Накануне совещания в Брюсселе эксперты предполагали, что понадобится, по крайней мере, 1,5 трлн. евро. Тем не менее, министры финансов стран Еврогруппы решили «сэкономить». Почему? Нет, не только по той причине, что у каждого дома свои заботы.

Дело в том, что регулятору — в данном случае ЕЦБ — достаточно заявить о выкупе с рынка облигаций Италии на 2-3 сотни миллиардов евро, как их доходность сразу же уменьшится. Не на тот уровень, который был, скажем, год назад, но на 1-1,5% — вполне возможно. А для этого и 700 млрд. достаточно.

Иное дело, что подобный ход способен оттянуть неизбежное только на какое-то время. Затем снова все повторится.

Однако для Брюсселя такая ситуация отчасти даже выгодна. Используя трудности должников, можно более твердо проводить политику фискальной консолидации, без чего ЕС не сможет остаться успешным валютным союзом. Да и понижение курса евро против доллара, если оно не окажется катастрофическим, поддержит экспортеров Евросоюза. Временно, конечно, ибо процесс ослабления валюты в конечном итоге порождает недоверие к ней…

Никто не сомневается в том, что ослабление евро выгодно для Америки. Президент США уже которую неделю спорит с республиканцами о повышении потолка государственного долга, министр финансов Тимоти Гайтнер заявляет, что если его не поднять, то «технический дефолт» США наступит 2 августа, но, тем не менее, стоимость американских активов от всего этого как-то не страдает. Почему? Да потому, что чем больше разговоров о Греции, Италии и вообще о предстоящем крахе евро, тем активнее инвестиционный капитал поворачивает в сторону США.

Так или иначе, но готовится почва для повышения спроса на американские ценные бумаги, выпуск которых в увеличенном масштабе начнется, как только в Сенате США будет достигнута договоренность о повышении потолка госдолга (как предсказывают эксперты, примерно на 2,5 трлн. долларов).

Кстати, на текущий квартал предусмотрен выпуск облигаций казначейства на 400 млрд. долларов. Время пошло, но выпуск задерживается. Не потому ли, что ведущие рейтинговые агентства, а все они находятся в США, еще не решили, опустить ли рейтинги Италии до «мусорного» уровня? Вот тогда можно будет выпускать и продавать. С выгодой для себя — во вред Европе.

Похоже, в Европе план американцев разгадали, хоть и с опозданием. Накануне совещания министров финансов Еврогруппы еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг высказалась за лишение монополии трех ведущих американских рейтинговых агентств — Standard & Poors (S&P), Moody’s и Fitch.

«Европа не должна допустить, чтобы ее сломали 3 частные американские компании», — заявила Рединг 11 июля газете Die Welt.

По мнению еврокомиссара, странам Большой двадцатки следует принять совместное решение о раздроблении картеля рейтинговых американских агентств. Альтернативой могло бы стать создание независимых европейских и азиатских рейтинговых агентств. Но на это потребуется время, отметила Рединг.

Как раз в фактор времени все и упирается. У Соединенных Штатов оно есть, у Европы — совсем мало. Настолько мало, что европейский кризисный экспресс, проследовав из Греции в Италию, дальше может начать делать остановки во всех странах, меняя политическую и экономическую карту Старого Света.

Владимир Нестеров


Вернуться назад