ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > О влиянии ключевой ставки на инвестиции

О влиянии ключевой ставки на инвестиции


15-09-2024, 05:56. Разместил: Око Политика

Не бывает «бесплатных» с точки зрения генерации рисков и одновременно эффективных инструментов ДКП. При низкой стоимости финансовых ресурсов возникают риски инфляционной расширения и пузырей на  рынках, а при высокой стоимости финансовых ресурсов риски смещаются к инвестиционного параличу, дефолтам и рецессии. 

Баланс ДКП определяется через нормализацию рисков, когда удается устранить риски расширения инфляции и эскалации экономических и финансовых проблем, сопряженных с чрезмерно жесткими ДКУ.

 

Банк России пока не видит рисков дефолтов, высказав три тезиса: 

•  Стоимость издержек на обслуживание долга балансирует около 5%, тогда как инфляция потенциально оказывает влияние на 95% прочих издержек, закрепляемых в процессе установления новых ценовых пропорций.

•  Компании преимущественно финансируют инвестиционную деятельность из собственных ресурсов, а не через заемные (кредиты и облигации).

•  Компании должны более активно выходить на рынок «условно бесплатного» акционерного капитала, размещая акции. 

В контексте долгов необходимо учитывать:

•  В условиях закрытого международного рынка капитала привлечение заемных средств возможно только в рублевой зоне, т.к. юаневые займы пока слабо распространены.

•  Помимо новых заимствований компании вынуждены рефинансировать внешний долг в рублевых кредитах, либо гасить обязательства, отчуждая денежный поток, создавая дефицит финансирования капитальных расходов, которые все равно придется закрывать через заемные средства.

В новой санкционной реальности бизнес вынужден заимствовать в рублевой зоне практически по любым условиям, обеспечивая, как минимум, закрытие или обслуживание уже существующих обязательств.

К чему приводит рост ключевой ставки? К повышению порога стоимости безрискового капитала, меняя всю архитектуру внутренней нормы доходности (IRR) бизнес проектов, автоматически создавая точку отсечения по уровню рентабельности.

Если текущая безрисковая ставка и стоимость фондирования в диапазоне 19-20% (ключевая ставка + ожидания ужесточения + ожидания длительности поддержания жестких ДКУ), кредиты формируются по нижней границе 23% и выше за исключением субсидируемых.

В этих условиях модель средневзвешенной доходности формирует требуемую доходность от 28 до 35% из-за вшитой премии за риск плюс прибыль. Не стоит забывать про повышение налога на прибыль с 20 до 25% в 2025.

В каких условиях бизнес может функционировать (при условии высокой концентрации обязательств)? 

•  При изначально очень высокой рентабельности не ниже 25%, что покрывает пренебрежительно малый процент компаний в России.

•  При быстрых темпах роста выручки (фактические расширение бизнес-проектов + фактор инфляции), что со временем обесценит первоначальный кредит, даже по высоким ставкам. Это имеет смысл, если выручка растет на 30% и выше.

Много ли бизнеса, подходящего под такие условия?

Ожидания высокой инфляции могут мотивировать бизнес брать кредиты под высокий процент, если прогнозируется, что инфляция снизит реальную стоимость долга и инвестиции принесут доходность выше реальной процентной ставки. Однако это решение сопряжено с рисками, такими как возможное несоответствие фактической инфляции прогнозам.

Высокая ключевая ставка может создавать множественные риски, потенциально выступая проинфляционным фактором:

•  Перекладывание финансовых издержек в конечную стоимость продукции и услуг.

•  Бизнес сокращает инвестиционную активность, что снижает предложение товаров и услуг, оказывая проинфляционное воздействие в долгосрочной перспективе, учитывая длительность инвестциклов.

•  Сокращение инвестиций в инновации: высокая стоимость капитала может привести к снижению инвестиций в исследования и разработки.

•  Снижение производительности: без инвестиций в новые технологии и оборудование производительность может стагнировать или снижаться, увеличивая себестоимость продукции.

•  Барьер для новых участников: высокая стоимость кредитования затрудняет вход на рынок новых компаний, особенно малого и среднего бизнеса.

Посмотрим, что из всего этого получится.


Вернуться назад