ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Леонтьев Михаил: «У ВТО как организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего»

Леонтьев Михаил: «У ВТО как организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего»


12-04-2011, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«У ВТО как организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего»


Все уже привыкли, что вступление в ВТО - это процесс, и процесс скорее ритуальный

Никакой сенсации не произошло, Путин подтвердил свою позицию. Он всегда говорил о том, что никаких односторонних обязательств до того, как нас полноценно примут в ВТО, Россия брать на себя не должна. Это абсолютно логично, учитывая хамскую, совершенно беспрецедентную процедуру принятия России в ВТО.

Я много раз говорил, что ВТО для России – организация ненужная и вредная, поскольку она препятствует проведению активной промышленной политики. Грубо говоря, государство лишается средств для проведения структурной перестройки экономики. Проблема в том, что мы про это много говорили, но делать мы ничего не делаем. Есть некоторые вопросы, которые обсуждаются на переговорах и кое-как решаются, но дело в том, что Россия не проводит действительно серьезной структурной политики и не использует те методы, которые бы создавали проблему в отношениях с ВТО.

Все уже привыкли, что вступление в ВТО – это процесс, и процесс скорее ритуальный

Многие промышленные магнаты российских отраслей по поводу ВТО успокоились. Если раньше они были достаточно жестко, резко и мотивированно против, то теперь, к сожалению, проблемы не существует, они и успокоились. Есть и еще один фактор успокоения. Несмотря на постоянные обещания, что вот-вот нас примут, все время находится способ оттянуть это решение. Все уже привыкли, что вступление в ВТО – это процесс, и процесс скорее ритуальный. Это – такой дипломатический танец, в котором обе стороны выполняют свои стандартные па.

Россия говорит: «Что же это вы нас не принимаете, волки позорные?». А они нам говорят: «Сейчас примем, но есть проблемы». Россия говорит: «Это – дискриминация, и вы используете политические мотивы, чтобы не принимать нас в ВТО». А они говорят: «Где?! Не видим! Не знаем!». Символом всего этого является поправка Джексона-Вэника, которая является прямой политической дискриминацией, не имеющей никакого отношения ни к реальной политике, ни тем более к экономике.

И по тому, как реагируют наши, и по тому, как реагирует Запад, видно, что процесс вступления в ВТО – это политический вопрос. Исключительно! Никакого экономического значения он не имеет. Я бы хотел, чтобы он имел даже отрицательное значение. Это бы означало, что Россия стремится выполнять какие-то программы экономической перестройки, которым ВТО мешает. Но этого нет. На самом деле это – чисто политическая пляска. Т. е. ВТО рассматривается как довольно бессмысленная, но совершенно определенно окрашенная организация, привилегированный клуб. В ВТО состоят практически все, кроме нас. Крупных экономик за рамками ВТО, кроме России, нет. Это – прямая политическая дедовщина. Я считаю, что в этих условиях вести переговоры о вступлении в ВТО вообще ни к чему. В принципе, мы не против, но идти на унижения ради этого мы не намерены. Эта политика была и остается, она сформулирована, и никаких оснований ее менять нет.

В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным

У ВТО как экономической организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего. В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным. Естественно, у ВТО нет инструментов противостоять американскому, европейскому, японскому и прочему протекционизму. ВТО – это организация, куда вы формально можете пожаловаться. Ну, мог человек в Советском Союзе зайти в партком и пожаловаться. Иногда это работало, иногда – нет.

В ВТО это все работает хуже, это похоже на партком образца 1990 года. Т. е. зайти можете, заявление оставить можете, а слушать вас никто не будет, потому что не до вас, и вообще не для этого мы здесь сидим... В общем, это – бессмысленная организация. Это примерно то же самое, как если бы мы объявили себя правопреемниками СЭВ и не пускали бы в него кого-нибудь.

Если у нас есть политики и политические силы, для которых принципиален вопрос, принимают ли нас в передней, дают ли нам тапочки, провожают ли на кухню как легитимную прислугу, тогда вопрос серьезен. Но для нормальных людей это значения не имеет.


Вернуться назад