Инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) представляет собой сеть наземных и морских инфраструктурных проектов, которые призваны связать между собой все крупнейшие центры «мира-острова», включающего Африку и Евразию. Если бы к ней однажды присоединился Запад, железнодорожные туннели под Гибралтарским и Беринговым проливами могли бы связать весь мир.
Однако, пока Запад «клеймит» ОПОП как китайский неоимпериалистический план по достижению глобального доминирования через «дипломатию долговых ловушек». В качестве доказательства этого обвинения широко распространяется история о шри-ланкийском порте Хамбантота, который был сдан в аренду китайской компании сроком на 99 лет. При этом почти никогда не говорится о том, что этот долг не является проблемой для Шри-Ланки, а порт Хамбантота был сдан в аренду, чтобы расплатиться с частными кредиторам, на которых приходится большая часть государственного долга.
Опасения Запада по поводу ОПОП обосновываются в СМИ тревогой по поводу нарушения прав человека, однако, даже недавняя история показывает, что за ними стоят вполне меркантильные интересы. Например, уничтожение Западом Ливии и Ирака обычно называют «вмешательством». Этот лингвистический трюк скрывает жесточайшее попрание всех прав человека, парадоксальным образом оправдывая его либеральными правозащитными нарративами, которые на деле представляют собой лишь пропагандистское прикрытие зверств и разрушений.
В то время как у обоих государство имелись нефтяные запасы, Ливия и Ирак представляли собой системную угрозу гегемонии США. Все дело в том, что Каддафи стремился учредить обеспеченный золотом панафриканский динар, а Саддам начал продавать иракскую нефть не за доллары, а за евро. Резня, учиненная в обеих этих странах, как и во многих других странах мира, объясняется непреднамеренными последствиями, побочным эффектом действий, продиктованных благими намерениями. Однако, стратегия сохранения мира в состоянии неравномерного развития за счет войн и вмешательства во внутренние дела суверенных государств – отнюдь не случайность, и именно этому статус-кво угрожает инициатива ОПОП.
Наличие державы-гегемониста, такой как США, а прежде Великобритания, представляет собой системное препятствие для развития большей части планеты. Дело в том, что обе эти страны географически оторваны от континентов, которыми они стремятся управлять. То же самое можно сказать и о европейских колониальных державах прошлых столетий. Им удавалось править миром благодаря превосходящей военной, и прежде всего военно-морской мощи. Итак, западный монополистический капитализм построен на контроле над морями, и это не только исторический факт, но и нынешняя реальность.
Сохранение большей части торговли за морскими путями означает, что тот, кто управляет морем, управляет миром. Развитие сухопутных территорий, которое принесло бы облегчение огромным массам населения земли, подорвало бы эту морскую гегемонию. Кроме того, такое внутреннее развитие труднее контролировать, и оно неизбежно ведет к увеличению военной мощи государств, способных противостоять державе-гегемону. Поэтому и Британия и Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы сохранить превосходство на море и не допустить континентальной конкуренции.
В начале двадцатого века Британская империя, опасаясь утратить монополию на Суэцкий канал, ограничивала германскую экономическую экспансию в Евразии. Собственно, именно строительство железной дороги Берлин-Багдад, как раз тогда, когда в Иране была обнаружена нефть, стало одной из главных причин начала Первой мировой войны. А в Евразии имперская Россия всегда была крайне недовольна «Большой игрой» Британии.
После распада СССР, когда рыночные реформы на основе «вашингтонского консенсуса» обрекли российский народ на лишения, у США были прекрасные отношения с Россией. Однако, сегодняшняя Россия, хотя и капиталистическая, больше не является слаборазвитой страной на грани краха, и поэтому она сталкивается с американским давлением. Самой яркой иллюстрацией является борьба Вашингтона с «Северным потоком-2», в которой США не щадят даже ближайших союзников.
Когда Китай был бедным, хотя он и находился под управлением Коммунистической партии, Соединенные Штаты укрепляли двусторонние отношения и сотрудничество. Теоретики предполагали, что интеграция в либерально-капиталистический миропорядок неизбежно приведет к краху китайской экономики.
Однако, все повернулось по-иному, и теперь многократно усилившийся Китай, хотя он и функционирует в созданном Западом мировом порядке, столкнулся с жестким давлением со стороны военно-морского гегемона, Америки. Дело в том, что Китай стал технологической державой и освободился от отведенной ему второстепенной роли. В отличие от западных колониальных держав прошлого, развитие Китая основано на мирной торговле с развитыми странами, а не на колониальной агрессии. В то же время, в Пекине хорошо осознают необходимость поиска стратегии противодействия попыткам остановить его развитие со стороны военно-морского гегемона.
Таким образом, для Китая проект ОПОП, предусматривающий создание сухопутных и морских путей, не контролируемых США, является средством противодействия этому давлению, попыткам сохранить нынешний порядок, в основе которого находится неравномерное глобальное развитие.
Это противодействие пользуется поддержкой мирового сообщества. В настоящее время 138 государств, в основном представляющих глобальный Юг, присоединились к инициативе ОПОП. Более того, их примеру последовали государства Восточной Европы и Италия. Инициатива ОПОП, целью которой является глобальное развитие, подрывает основы военно-морской гегемонии США, из-за которой большинство стран планеты остаются слаборазвитыми. Кроме того, выравнивание темпов глобального развития угрожает основам капитализма, каким мы его знаем. Дело в том, что частный капитал в таких условиях больше не сможет действовать по своему усмотрению, играя на разнице в развитии между различными странами.
Таким образом, ОПОП не является неоимпериалистическим проектом. Выравнивание экономического развития противоречит интересам гегемона, а также создает основу для глобального развития демократии. Теперь задача состоит в том, чтобы убедить Запад ради самого себя и всего человечества выйти за пределы своего нынешнего мироустройства, унаследованного от европейского колониализма. Реальная демократия и правовое государство могут быть построены лишь на прочных материальных основах, а не на пустых рассуждениях, оправдывающих «вмешательство», которое само по себе является грубейшим нарушением прав человека.