ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Подвинули Германию. Российская экономика вошла в пятёрку мировых лидеров

Подвинули Германию. Российская экономика вошла в пятёрку мировых лидеров


3-09-2020, 09:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Коронавирус в помощь

На протяжении нескольких последних лет Россия держалась на почетном шестом месте в мировом рейтинге паритета покупательной способности и размера ВВП. На первом месте Китай, а далее шли США, Индия, Япония и Германия. В 2018 году наша страна отставала от замыкающего пятерку всего на 4-5%, и тогда было принято решение о смещении Германии с этой позиции к 2024 году. Однако все произошло гораздо раньше. По итогам 2020 года Россия с 4,176 триллионами долларов поднимется на пятое место, сместив ФРГ с её 4,16 триллионами.

Надо отметить, что в июле текущего года президент Путин подписал обновленную программу развития страны до 2030 года, и в ней уже не было цели вхождения в топ-5 мировых экономик. Причиной отказа стала очевидная негативная конъюнктура, связанная с тяжелыми последствиями пандемии. Но для многих других стран эта конъюнктура оказалась еще более пагубной. Прежде всего пострадали государства, экономика которых ориентирована на экспорт высокотехнологичной продукции. Германия, безусловно, в их числе, и спад экономики во втором квартале текущего года составил внушительные 9,7%. Для сравнения: экономика России просела на 8,7%. Дело в том, что мировые потребители на время решили отказаться от немецких товаров, и многие предприятия в Германии просто остановились. Покупательская активность достигла минимума еще весной, когда по всему миру были элементарно закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек.

Локомотивом немецкой промышленности, безусловно, является автомобильная отрасль, которая понесла немалые потери. Мировой автомобильный рынок по итогам года просядет на рекордные 22%, автоконцерны Германии вынуждены будут сокращать производство. Убытки автомобильного концерна Volkswagen в первом полугодии составили 1,4 миллиарда евро. И так по многим отраслям народного хозяйства. Потребители могут на определенное время умерить свои аппетиты и отказаться от новых приобретений. Во времена бушующей пандемии немногие позволяют себе пойти в автосалон за новым Mercedes-Benz — гораздо благоразумнее будет сохранить сбережения на черный день. Вынужденная остановка производства на немецких заводах во время пика COVID-19 может привести к еще одному последствию: рынки сбыты будут замещены сторонними производителями. Как тут не вспомнить слова Александра Лукашенко, когда он весной уверял всех в надуманности пандемии и опасности введения карантина на предприятиях. Лидер Белоруссии прямо сказал, что экономические потери рынков сбыта будут несоизмеримо выше, чем от эфемерной инфекции. Думается, именно тогда у белорусских заводов появился наконец шанс подвинуть промышленных гигантов на мировых рынках. Неизвестно, смогла ли продукция МАЗа заменить где-то немецкий MAN или шведскую Scania (сейчас в республике не до подсчетов), но предпосылки для этого были. Конечно, покупатели немецкой техники не станут в одночасье отказываться от привычных продуктов, но экономический спад заставит либо повременить с покупкой, либо обратить внимание на более бюджетные варианты.

Кроме чисто промышленной причины снижения немецкой экономии, присутствует еще и паралич сферы услуг и сервиса. Как известно, чем выше уровень развития страны, тем большую долю в её экономике занимает непроизводственная сфера. Европейцы в свое время активно выводили свои заводы и фабрики в развивающиеся страны (Китай, Вьетнам и другие) в надежде улучшить экологию и снизить затраты на производства. Германия, кстати, меньше всего включалась в этот процесс и в итоге это позволило ей стать первой экономикой Евросоюза. Но с пандемией все объекты непроизводственной сферы закрылись и до сих пор до конца не вышли из крутого пике.

Рыночные перипетии

Все вышесказанное вкупе с необходимостью закупки энергоносителей за рубежом привело немецкую экономику к смещению на шестое место в мировом рейтинге. Россия, экспорт которой во многом завязан на энергоносителях, в относительных цифрах потеряла меньше. От газа и нефти отказаться нельзя, можно только снизить потребление, но поставки должны быть постоянными и ритмичными. В этом у России, безусловно, очевидное преимущество перед Германией. Кроме этого, грядет зима, уровни потребления топлива неизбежно возрастут, а поставки законтрактованы на длительные сроки. Переработчики нефтепродуктов не могут просто отказаться от российского сырья: у многих производственные циклы связаны исключительно с сортами российской нефти.

Если же говорить о непроизводственной сфере, то здесь мы еще долго будем догонять европейцев: слишком мал этот сектор в общем балансе. Многие критики указывают, что России не удастся долго удерживать пятое место (тем более что такой цели теперь нет) и с восстановлением мировой экономики Германия вновь будет впереди. Но, во-первых, по самым пессимистичным прогнозам, возвращение к привычной жизни состоится не ранее 2024 года, и это может стать фатальным для части промышленности ФРГ. А, во-вторых, возможный скачок мирового потребления из-за отложенного спроса неизменно резко повысит цены на нефть, и ВВП России снова вырастет. Тут уже кто кого обгонит: Германия Россию или Россия — Германию… Хотя, конечно, тренд на получение выгоды от продажи энергоносителей для нашей страны ни к чему хорошему не приведет. Целью должен стать выход в топ-5 экономик мира за счет экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Тем временем у России растут международные резервы, что тоже сказывается на положении страны в различных экономических рейтингах. В середине августа накопления страны достигли рекордного значения в 600,7 млрд. долларов. Теперь Россия может отдать данными накоплениями весь свой внешний долг, и еще останется около одной четверти. Позитивно выглядят и прогнозы Минэкономразвития. Если в 2020 году экономика России просядет на 4%, то уже в следующем году она должна вырасти на 3,9%, а в 2022 на 5,3%. Аналитика МВФ в этой свази не столь радужная, но и здесь у нас темпы падения кратно меньше, чем, к примеру, у Италии с Испанией. При этом немцы не ожидают восстановления собственного финансового роста в течение двух-трех лет.

Важно понимать, что попадание в топ-5 мирового рейтинга паритета покупательной способности и размера ВВП не является каким-то запредельным достижением. Есть более адекватные рейтинги, напрямую указывающие на уровень жизни населения. Самым главным, безусловно, будет ВВП на душу населения. И здесь Россия наголову проигрывает Германии – у нас 146 миллионов человек, у Германии – всего 80. При небольшой разнице в уровне ВВП уровень потребления на душу населения в ФРГ может быть в два раза выше. Не стоит забывать, что доходы от экспорта распределяются среди населения России не очень равномерно, много просто откладывается в кубышку, на черный день. Поэтому все победные реляции относительно темпов восстановления экономики нужно воспринимать очень сдержанно.

Источник


Вернуться назад