ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Люди Давоса общаются только между собой ('La Stampa', Италия)

Люди Давоса общаются только между собой ('La Stampa', Италия)


2-02-2011, 10:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
'La Stampa', Италия
Люди Давоса общаются только между собой
Автор: Франческо Гууэррера
Дата публикации: 30-01-2011

На самом престижном в мире саммите - бок о бок с самыми влиятельными людьми в мире.

 

 

ДАВОС. В затемнённом конференц-зале Давоса я разговаривал об Италии с одним из крупных представителей мира финансов (он хотел узнать о последних новостях, касающихся Берлускони...), когда в нашу беседу вмешался другой гигант с Уолл-стрит. «Сможешь меня подвезти сегодня вечером?» — спросил он у моего собеседника. «Без проблем. Отправляемся около пяти. У меня отличный пилот». «Пилот? Ты имеешь в виду — водитель?» — спросил я, раздражённый лингвистической неточностью финансиста. Но он хотел сказать - именно пилот частного самолёта: предложил «подкинуть» своего конкурента рейсом Цюрих-Нью-Йорк с комфортом: кожаные сиденья, еда, достойная гурманов и регистрация на посадку без очереди.

 

Только в Давосе. Только на мировом экономическом форуме журналист может присутствовать во время сцены такого типа — без телохранителей или доверенных лиц — за чашкой чая с банкиром, который в прошлом году заработал 13 миллионов долларов (и всё же «предоставив» мне самому оплатить счёт). Каждый год это местечко в горах превращается в пуп земли. Руководители государств и министры финансов, капитаны индустрии и артисты (Боно и его очки присутствовали, Де Ниро отменил свой приезд в последнюю минуту) сосредотачиваются в Швейцарских Альпах, чтобы провести неделю, обсуждая проблемы человечества, занимаясь бизнесом и чувствуя себя частью международной элиты.

 

Присутствие прессы поддерживает и усиливает — иногда публично, иногда в роли главного действующего лица, но всегда участвуя в «фаустовском» договоре — правдоподобность саммита, который по своему существу значит очень мало. Взамен пресса получает престижные интервью и встречи при закрытых дверях с высшим руководством планеты. Каждый год форум даёт себе высокопарное и вычурное название, но в этом году оно оказалось более несуразным, чем обычно. Пытаться говорить о «общих нормах для новой реальности» очень даже непросто, когда 35 человек погибают в результате взрыва в России, а Тунис и Египет находятся перед лицом угрозы гражданской войны.

 

Однако эхо взорвавшихся бомб в Москве и протестов в Каире не докатилось до Давоса, накрытое разлившимся в швейцарском городке бурным потоком слов и добрых намерений. Естественно, здесь прозвучала речь Дмитрия Медведева, российского президента, который прибыл, несмотря на взрыв. Расстроенный и хмурый, он расчехлил iPad и прочитал монотонный доклад, который коротко можно свести к почти одной цитате — надеюсь, непроизвольной — из одного старого фильма с Барброй Стрейзанд и Робертом Редфордом*.

 

«Today we are the way we are». Сегодня Россия является такой, какая есть, или же: дорогие Европа и Америка, перестаньте критиковать нашу «демократию», права человека и методы, с помощью которых мы ведём дела с иностранными компаниями, и помните о нефти, в которой вы нуждаетесь. Но о Египте и Тунисе не было сказано почти ничего. Более того, мне пришлось присутствовать на одном обсуждении по поводу того, насколько Египет мог бы быть привлекательным местом для иностранных инвестиций — Ионеско** должен был бы этим гордиться. Многие воспоминания о Давосе-2011 составляют коллаж из сюрреалистических изображений.

 

Видный представитель коммунистической партии Китая жалуется на инфляцию и возросшие цены на предметы первой необходимости, налегая на икру и суши в горах. Великие мира сего передвигаются группами вертолётов — как в начальной сцене фильма «Апокалипсис сегодня» — для того, чтобы говорить о том, как же помочь бедным лечить полиомиелит. Улочки города заполняют кортежи чёрных «Мерседесов» с огнедышащими выхлопными трубами и с находящимися внутри них политиками и директорами предприятий, подписавших «обещание» сделать Давос «более зелёным».

 

Для того, чтобы понять форум, необходимо выйти из шарообразного центра для конференций и пройти дальше по дорожкам, которые ведут в гостиницы и коттеджи, где великие мира финансов и политики разбили свой стан (директор «Бельведере», наилучшей гостиницы Давоса, сказал мне, что во время этого события зарабатывает половину своего годового дохода). Когда берёшь интервью у председателя Швейцарского банка (Crédit Suisse) в одном из мебельных магазинов, приспособленном под штаб-квартиру, когда сталкиваешься с Джорджем Соросом, одним из самых богатых людей на планете, который собирается скатиться по скользким лестницам в отеле, и когда Майкл Делл, миллиардер и основатель компьютерной компании, хлопает тебя по плечу и начинает жаловаться на то, что очередь для прохождения металлодетектора продвигается очень медленно, потому что Тони Блэр не двигается с места, начинаешь по-настоящему понимать, что действительно значит Давос.

 

Во время ВЭФ этот ничем неприметный городок превращается в большую деревню, которую выдумал Маршалл МакЛюэн: каждая VIP-персона находится здесь, потому что и все остальные VIP здесь находятся: в каком-то виртуозном кругу, позволяющем всем им общаться очень легко и эффективно. Парадокс - очевиден: в эпоху интернета и переносных компьютеров (Blackberry) до сих пор встречи «лицом к лицу» годятся только для сайта Facebook. Король же Уолл-стрит Джейми Даймон, директор «JP Morgan Chase», утверждает, что за три дня в Давосе может повидаться с десятком клиентов своего банка — это «улов», который в обычных условиях не представляется возможным.

 

В этом году г-н Даймон даже нашёл время для раздражённого сопоставления мнений с Николя Саркози: он даже встал со своего места в партере для того, чтобы сказать французскому президенту о том, чтобы он перестал атаковать банкиров так, как будто они все одинаковы. Саркози не остался в долгу с ответом, создав тем самым типичную «заставку» по-давосски. Даймон не был единственным банкиром, который задрал нос в Давосе-2011. Если в этом году всё и происходило по какой-то направляющей нити, значит, случилось то, что мировые финансовые структуры перестали чувствовать себя виноватыми в создании кризиса и вновь переходят в наступление.

 

Все хозяева Уолл-стрит и Сити, которых я здесь увидел, возмущены - почти по одному сценарию — волной из правил, которая их топит и может привести к риску получение ими доходов, не говоря уже о расчётных листках. «То, что слишком, является чрезмерным», — заявил хорошо поставленным голосом директор одного крупного английского банка, обвиняя власти сектора в их желании разрушить промышленную отрасль с введением новых ограничений и крючкотворства. Тем не менее, на вечерних корпоративных приёмах, которые заполняли ночи форума, банкиры не казались сильно обеспокоенными за будущее — во время провозглашения тостов с бокалом шампанского.

 

«Человек Давоса» — средний представитель элиты швейцарских Альп — находится всё время в движении. В пятницу я начал с приёма-вечеринки, организованной «JP Morgan» в музее культуры, который был освобождён для джазового квартета; потом я направился к «Citigroup», которая сняла красивый салон по случаю празднования того факта, что наконец-то возместила миллиарды долларов американским вкладчикам.

 

И я даже нашёл время сходить в гостиную «Deutsche Bank» и закончить всё это на празднике, организованном «Google» — событии, пользовавшимся наибольшим успехом на форуме, но при этом казавшимся больше похожим на Римини 80-х годов, чем на «Кремниевую долину» будущего. Но конечный пункт всех вечеринок всегда один и тот же — даже если причина выбора и является непонятной — скромненький одноэтажный бар в одном отеле, который уже видел свои лучшие времена, в центре города. Сюда пришли все: банкиры и главы профсоюзов, бюрократы и журналисты — для того, чтобы послушать кавер-версии Робби Уильямса и «Eagles» и поговорить друг с другом об их прошлом. Глобальная элита, которая общается только сама с собой.

 

Франческо Гуеррера является главным редактором (финансы) Financial Times.

Francesco.guerrera@ft.com

 

Примечания редактора:

* Имеется в виду фильм Сидни Поллака «Какими мы были», вышедший в 1973 году.

** Эжен Ионеско — французский драматург, один из основателей модернистского «театра абсурда».


Вернуться назад