ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Мировое сокращение вложений в госдолг США стало следствием недоверия к доллару

Мировое сокращение вложений в госдолг США стало следствием недоверия к доллару


22-05-2020, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сокращение вложений в госдолг США позволит Российской Федерации уйти от долларовой зависимости, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Мировое сокращение вложений в госдолг США стало следствием недоверия к доллару

Мировое сокращение вложений в госдолг США стало следствием недоверия к доллару

Данные за март 2020 года, которые ранее представило Министерство финансов Соединенных Штатов, показали противоречивое сокращение иностранных вложений в государственный долг Америки, который в экспертном сообществе считается самым надежным финансовым инструментом. В течение месяца инвесторы практически избавились от американских гособлигаций более чем на $256 млрд, которые пришлось скупить Федеральной резервной системе (ФРС). В общей сложности они сократили вложения на 3,6%. 

“Если быть откровенным и лаконично оценивать сложившуюся ситуацию в Соединенных Штатах Америки, нужно использовать только одно слово: “обнаглели”. Американцы обнаглели.  

Когда весь мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции и резким падением экономики, а также тяжелым положением, ни одна страна, кроме Америки, не попыталась колоссальным объемом эмиссии изменить ситуацию. Все страны до сих пор стараются следовать классическим монетарным теориям и в рамках приличия поддерживают свои экономики”, - комментирует эксперт.  

То, что Федеральная резервная система (ФРС) США предприняла шаги для поддержки экономики страны в рамках новой программы и антикризисного пакета на сумму $2,3 трлн, считает Константин Ордов, является негативным фактором.  

“Иными словами, Соединенные Штаты залили новыми деньгами как собственную экономику, так и за счет этого попытались простить долги тех стран, которые являются держателями ценных американских государственных бумаг.  

Крупнейшие держатели сокращают вложения в госдолг США

Крупнейшие держатели сокращают вложения в госдолг США

Тем самым Вашингтон, аппетиты которого ранее были ограничены здравым смыслом и который финансировал лишь небольшой дефицит бюджета за счет дополнительной эмиссии денег, подтолкнул другие государства к тому, что они перестали воспринимать доллар, как вполне надежную для экономических кризисов и устойчивую валюту, использовавшуюся в мировых торговых операциях”, - продолжает собеседник агентства. 

Российская Федерация, как и другие государства, продолжает сокращать размер вложений в государственные облигации Соединенных Штатов Америки. Информация, представленная Министерством финансов России на официальном сайте ведомства, свидетельствует о трехкратном сокращении. Теперь на долгосрочные облигации приходится $3,38 млрд против $4,3 млрд в предыдущем месяце, а на краткосрочные около $473 млн место $12,58 млрд в феврале 2020 года. 

Дополнительная эмиссия пошатнула экономику США 

Сейчас, подчеркивает Константин Ордов, отказ стран от крепкого доллара обусловлен неприличной эмиссией, которую проводит Америка. 

“Помимо этого Соединенные Штаты угрожают другим государствам различными санкциями и насильственно склоняют Китай к действиям в области денежно-кредитной политики, совмещенной с торговыми операциями. Поэтому все страны практически синхронно проводят сокращение вложений в государственные облигации Штатов. То есть государства пришли к четкому пониманию того, что доллар перестал выполнять основную функцию самой стабильной мировой валюты и надежного инструмента международных торговых операций”, - считает эксперт. 

Отметим, что практически параллельно с Российской Федерацией ценные американские бумаги распродает и Китай. Так в декабре 2019 года КНР сократила вложения в трежерис на $19,3 млрд, то есть до $1,07 трлн. Несмотря на то, что это значение стало самым низким с февраля 2017 года, за 2019 год китайские инвестиции в снизились почти на 5%, что привело к потере статуса главного держателя госдолга Соединенных Штатов. Это, по мнению Ордова, стало следствием разногласия Китая и Америки. Япония и КНР остаются крупнейшими держателями госдолга США

Япония и КНР остаются крупнейшими держателями госдолга США

На фоне таких изменений, добавляет Константин Ордов, давние обсуждения перехода к региональным валютам от американской национальной валюты, сегодня по многим причинам становятся актуальными. 

“Поэтому страны, связанные крупным торговым оборотом, будут формировать сделки в региональных валютах. В связи с этим экономически мощный Китай отказывается от взаимодействия своей экономики с экономикой американской.  

Ранее КНР производила товары и продавала их в долг Соединенным Штатам Америки, которые брали эти товары и расплачивались финансовыми обязательствами. Теперь Вашингтон показал отказ от возвращения долга и попытался привлечь Китай к очередным торговым операциям. Конечно, Пекин, активно сотрудничавший с Вашингтоном, рассуждал, что вложения в госдолг США являются ценной подушкой безопасности, передумал”, - рассказывает эксперт. 

Гегемония доллара превратилась в капкан для США 

Гегемония доллара, подчеркивает Ордов, держалась на желании мировых лидеров покупать американские долги и проводить операции в долларах. Однако теперь американская национальная валюта по объективным причинам будет заменяться либо иеной, либо национальными криптовалютами. 

Центробанки ведущих мировых держав прогнозируют падение экономики США

Центробанки ведущих мировых держав прогнозируют падение экономики США

“Вполне возможно, что впоследствии появится иная электронная расчетная денежная система, которая успешно заменит доллар. В этом случае американская экономика, которая привыкла жить с возможностью брать в долг в любое время, заставит Вашингтон пойти на решительные шаги. Важно отметить, что США получили указанную возможность в рамках перехода к Бреттон-Вудской системы. 

То есть с 1944 года Америка получила все свои выгоды, а другие страны осознали, что единственным бенефициаром остаются США. Однако сейчас свои долги Соединенные Штаты не могут вернуть долги всем государствам за счет дополнительной эмиссии”, - добавил эксперт.  

Чем обусловлено решение РФ сокращать вложения 

Максимальный объем вложений Российской Федерации в государственный долг Соединенных Шатов Америки был зафиксирован в октябре 2010 года и достигал отметки в $176,3 млрд, однако на фоне введенных санкций после возвращения Крыма в состав России они упали ниже $100 млрд. В 2018 году наша страна приступила практически к систематическому снижению и в апреле указанного года РФ избавилась от бумаг на $47,5 млрд, что составляло около половины ценных бумаг казначейства США у России. Спустя месяц снижение произошло до $15,9 млрд, а уже через 12 месяцев, то есть в 2019 году, Москва уменьшила до $12,136 млрд с последующим снижением до $13,716 млрд. Далее владение госбумагами США достигло уровня в $9,9 млрд, а уже в марте 2020 года вложения в госдолг составляло $3,8 млрд. 

РФ продолжает политику снижения вложений в госдолг США

РФ продолжает политику снижения вложений в госдолг США

“Сокращение вложений снижает риски России и предостерегает от того, что в результате введения Америкой новых санкций, эти средства будут заблокированы. Также Россия в этом случае получает шанс уйти от долларовой зависимости. Когда накладываются санкционные риски доллар начинает существенно проигрывать другим национальным валютам. Сегодня финансовые рынки открыты и поэтому доходности сбалансированы и отражают риски.  

И решение Москвы снизить вложения является российским предупреждением Соединенным Штатам о том, что их финансовая политика может негативно сказаться на американской экономике”, - констатировал эксперт.  

 

Автор: Александра Мельник

Вернуться назад