Пожалуй, ничто в последние десятилетия не связывает Европу и Россию крепче, чем обоюдная газовая зависимость. Почти половина импорта газа в Европе приходится на Россию. Даже когда напряженность холодной войны достигла кульминации, сырье продолжало поставляться с востока на запад.
Спустя 40 лет именно эти деловые отношения стали мишенью критики. Строительство трубопровода «Северный поток — 2» критикуют и отдельные страны ЕС, и американское правительство. Газовая связь Европы с Россией оказалась под угрозой — и геополитический ландшафт может навсегда измениться.
Именно об этом идет речь в новой книге «Мост» (The Bridge). «Стабильные экономические отношения способствуют стабильным политическим отношениям и наоборот, — пишет автор Тейн Густафсон (Thane Gustafson). — В центре этой истории долгое время был газ. Сейчас это становится частью проблемы».
Тейн Густафсон преподает политологию в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Проведенный им анализ, который он также представил в консалтинговой компании IHS Markit, посвящен энергетическим темам, связанным с Россией.
76-летний Густафсон на 419 страницах своей книги прослеживает экономическую и политическую роль газа в Европе и России на протяжении десятилетий, анализируя ситуацию в разных странах — с момента, когда в Гронингене в Нидерландах в конце 50-х годов впервые нашли газ, и вплоть до нынешних разногласий между Россией и Западом.
«Газ традиционно является валютой отношений: производитель и потребитель связаны друг с другом трубопроводом, и автоматически возникает обоюдная зависимость», — объясняет Густафсон.
Между Россией и Европой расположена еще и транзитная страна — Украина, так что «возникает сложный треугольник». С появлением СПГ, который перевозят танкерами, газ внезапно превратился в глобальную валюту. На другом конце этого «глобального трубопровода» США сейчас громче всех протестуют против того, чтобы преимущество в этой сфере принадлежало Москве.
И такие государства, как Украина, видят в новых поставщиках газа возможность наконец освободиться от энергетической зависимости от России.
Густафсон в своей книге делает прогноз. Поскольку производство газа в ЕС, Великобритании и Норвегии снижается, связь с Россией именно посредством «Северного потока — 2» и дальше будет важна, считает эксперт.
Пока что основательный анализ европейско-российской газовой истории доступен только на английском языке. Поскольку это специализированное экономическое издание, возможно, читателю порой придется обращаться к помощи словаря.
Несмотря на это, книга заслуживает внимания. Густафсон пишет живым языком, увлекательно и без общих слов. Те, кому понравилась книга об истории нефти «Добыча» лауреата Пулитцеровской премии Дэниэла Ергина, непременно стоит прочесть и «Мост».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.