ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > "Смерть" банковских вкладов предопределила развитие инвестиционного рынка России

"Смерть" банковских вкладов предопределила развитие инвестиционного рынка России


20-01-2020, 13:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Заявление, что банковским вкладам пришел конец, преждевременно, но россияне все активнее осваивают другие инвестиционные инструменты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Россияне постепенно отказываются от депозитов как инвестиционного инструмента

Россияне постепенно отказываются от депозитов как инвестиционного инструмента
pixabay.com /

По данным официальной статистики, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в России в первой декаде января упала до 5,92% годовых. Экономисты уверены, что доходность банковских депозитов продолжит снижаться, и проценты по ним сравняются с инфляцией. Отдельные эксперты считают, что банковским вкладам как инвестиционному инструменту, уже пришел конец. В начале января три банка из топ-5 уже понизили ставки. И в перспективе они вновь будут опускаться из-за политики Банка России.

"Прогноз о смерти банковских вкладов, на мой взгляд, слишком фаталистичный – падающие ставки не уничтожат систему депозитов, а приведут ее к решению базовых задач, - отмечает специалист. – Ведь депозит нигде в мире не считается способом инвестирования – его ставки доходности, как правило, равны инфляции. Это способ сохранить состояние, но не приумножить его. В мире при желании заработать человек выходит на фондовый рынок для покупки акций и облигаций, либо открывает собственный бизнес.

Это подразумевает в той или иной мере риск. В России из-за неразвитости финансового рынка исторически сложилось, что депозиты были инвестиционным инструментом, и казалось, что такое состояние продлится вечно. Но сейчас рынок РФ подходит к мировым реалиям. Система депозитов, конечно, не "умрет" – останутся люди, которые будут держать деньги на таких счетах. И постепенно все больше россиян будут переходить на новые инвестиционные инструменты".

Новые возможности

Весь 2019 год Банк России планомерно снижал ключевую ставку, доведя ее до 6,25%. В результате резко подешевели кредиты, в том числе ипотечные, но сократилась и доходность вкладов. Сейчас она минимальна за последние 10 лет – с тех пор, как начала вестись подобного рода аналитика. Эксперты отмечают: привыкшие зарабатывать на вкладах россияне теперь обращают внимание на фондовые рынки. К концу 2019-го количество частных инвесторов в РФ достигло 2 млн человек, увеличившись вдвое с 2015 года.

Все больше граждан покупают "голубые фишки", акции и облигации

Все больше граждан покупают "голубые фишки", акции и облигации
pixabay.com /

Брокеры утверждают: новые инвесторы покупают в основном акции голубых фишек — то есть ценные бумаги крупнейших компаний со стабильными доходами (того же Сбербанка или "Газпрома") и ждут, пока они достаточно подорожают. Физлица в России все активнее пользуются программой Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Каждый гражданин имеет право бесплатно открыть один такой счет в банке, предоставляющем брокерские услуги, и самостоятельно покупать и продавать через него различные активы.

"Россияне в силу укрепившихся привычек будут довольно долго отходить от необходимости переключаться в инвестиционном поведении со вкладов на другие инструменты. У населения пока недостаточно финансовой грамотности, чтобы правильно понимать риски и управлять ими. Но российское законодательство не просто защищает деньги граждан через Агентство по страхованию вкладов, оно еще и хочет обучить людей грамотному инвестированию. Что, собственно, уже происходит.

Система ИСС позволяет получить достаточно высокий налоговый вычет в 58 тысяч рублей только за то, что россиянин начал инвестировать на 400 тысяч рублей скором на три года. Такая поддержка невыгодна государству – бюджет страны недополучает деньги. Но при этом создан весомый стимул, чтобы человек вышел на фондовый рынок и начал учиться вкладывать средства, искал свою модель поведения и управления рисками", - подчеркивает эксперт.

Не доверяя "управляющим"

На сегодняшний день российские облигации федерального займа (ОФЗ) считаются одними из самых доходных в мире и привлекают инвесторов из многих стран. Все больше в эти бумаги вкладывается россиян. Не мудрено – некоторые выпуски ОФЗ дают доходность больше семи процентов, а риски минимальные, так как бумаги выпускаются под госгарантии.

Уже более двух миллионов россиян стали частными инвесторами

Уже более двух миллионов россиян стали частными инвесторами
pixabay.com /

Для тех, кто не хочет тратить время на анализ рыночных котировок и выбор активов, есть более простой вариант - открыть ИИС в управляющей компании и передать ей свой счет в доверительное управление. Для владельцев инвестиционных счетов государство предусмотрело разные налоговые льготы, причем инвестор сам выбирает, какой именно воспользоваться. К примеру, часто люди выбирают освобождение прибылей по облигациям от Налога на доходы физлиц.

"Финансовое и инвестиционное поведение россиян постепенно меняется, и государство этому активно способствует. И, как показывает практика, в России будущее за повышением финансовой грамотности граждан. Люди предпочитают осваивать новую нишу и самостоятельно принимать решения о том, куда и на каких условиях вкладывать свои деньги. Спрос на открытие счета для передачи его в доверительное управление куда меньший, чем мог бы быть.

Причиной тому стали воспоминания о ситуации 1991 года и недоверие к финансовым институтам. Россияне инстинктивно не доверяют кому-то свои деньги, считая, что "управленец" непременно обманет и присвоит чужие сбережения.

Потому частные инвесторы в нашей стране склонны самостоятельно разобраться в перипетиях финансового рынка, и сами принимают решение о приобретении "коробочного" счета с финансовыми продуктами, к которому никто, кроме владельца, не получит доступ", - заключает Антон Шабанов.

 

Автор: Максим Бут

Вернуться назад