Источник перевод и адаптация графиков для mixednews – molten
Одним из самых больших заблуждений по поводу инфляции является то, что для того, чтобы она наступила, доллару США нужно обвалиться. Хотя крах валюты частенько сопровождает периоды повышенной инфляции, это не всегда верно.
Дело в том, что доллар на самом деле рос весь этот год, несмотря на резкий рост цен на сырьевые товары:
Как можно увидеть, в 2010 году произошёл инфляционный всплеск цен на сырьё, и несмотря на это за тот же период доллар прибавил два процента в стоимости. Действительно, инфляция, происходящая в сегодняшней Америке в то же самое время сопровождается дефляцией. Как я уже писал, США переживают дефляцию в жилищном секторе и доходах в сочетании с инфляцией в стоимости жизни (энергия, продукты питания, цены на сырьевые товары).
Так образом мы видим, как одновременно происходит инфляция и дефляция. Поэтому и неудивительны первые действия ФРС, после того, как ударил кризис:
1) Выкуп долгов
2) Закачивание денег в банки
Первый шаг был предпринят для предотвращения дефляции долга. ФРС это с треском провалил (облигации резко упали)
Целью второго действия, предпринятого ФРС, являлось укрепление балансов банков (учитывая сотни триллионов, выраженных в деривативах, и внебалансовых токсичных долгов, большинство американских банков являются неплатёжеспособными).
На самом деле денежная база со времён начала кризиса выросла более чем в два раза.
То что вы видите, это напечатанные ФРС из воздуха 1.2 триллиона долларов. Причина того, почему мы не наблюдаем инфляцию, выраженную в крахе доллара в следующем:
1) Проблемы Европы толкают доллар вверх
2) Банки сидят на этих деньгах (не ссужают), поэтому они не поступают в экономику
Учитывая второй параграф, диаграмма ниже всё объясняет:
Диаграмма выше показывает количество денег, на которых сидят банки, сверх тех объёмов, которые ФРС им предписывает иметь в любом случае (все банки должны иметь в резерве определённую сумму денег).
Как вы можете видеть, вплоть до начала 2010 года американские коммерческие банки сидели на почти 1,2 триллионе избыточных долларовых резервов. Так что говоря прямо, деньги, закаченные ФРС (по крайней мере те, о которых мы знаем) осели на балансах этих банков. Другими словами поскольку банки не дают в этих деньгах кредиты, они и не поступают в экономику (пока).
Именно поэтому доллар США двигается к действительному краху: деньги ФРС ещё не попали в экономику. Банки пока на них сидят. И здесь ещё не учитываются денежные закачки, о которых общественность не знает.
Ни для кого не секрет, что ФРС вливает сотни миллиардов долларов в финансовые организации без согласия общественности. По словам особого инспектора программы TARP (выкуп проблемных активов; прим. mixednews), спасение Уолл-Стрит в конечном итоге обойдётся США в сумму свыше 23 триллионов долларов.
Очевидно, что невероятно много денег утекло Уолл-Стрит, о которых мы не знаем. И Уолл-Стрит распорядился этими деньгами в лучших своих традициях – влил эти деньги в финансовые рынки… что подстегнуло невероятный рост акций, сырья и рискованных активов. По этой же причине акции и сырьевые товары проявляют такую необычно высокую корреляцию с началом ФРС своего первого раунда валютного стимулирования в марте 2009 года: это Уолл-стрит вкладывает закаченные ФРС деньги в рынки.
Поэтому сейчас в США долги и дефляция на рынке жилья… в сочетании с инфляцией активов и стоимости жизни.
Однако я хочу подчеркнуть, что инфляция, которую мы наблюдаем сегодня, является лишь предвестником того, с чем мы столкнёмся в следующем году. Сегодняшняя инфляция обусловлена потоком денег в сырьевые товары, что толкает вверх стоимость жизни. Это просто форма инфляционной финансовой спекуляции, и является лишь предвестником следующего, гораздо более серьёзного этапа инфляции: краха валюты.
Да, дефляционные силы по-прежнему представляют риск в краткосрочной перспективе, учитывая все сегодняшние риски (мы так и не очистились от беспорядка 2008 года). Но серьёзная инфляция должна будет стать итогом всего. И когда она ударит в форме краха валюты, то это будет происходить быстро и болезненно.