ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Кризис заставляет европейцев расширять сотрудничество в оборонной сфере (“France 24”, Франция )

Кризис заставляет европейцев расширять сотрудничество в оборонной сфере (“France 24”, Франция )


5-11-2010, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 
 
“France 24”, Франция - 02 ноября 2010 г.
"Défense: la crise pousse les Européens à une coopération accrue"

Кризис заставляет европейцев расширять сотрудничество в оборонной сфере

 

Франко-британское сближение в военной области, скреплённое во вторник, иллюстрирует общую тенденцию в европейских странах в период бюджетного кризиса перевести во взаимное пользование дорогостоящее оборудование, не доходя тем не менее до объединения армий, даже если некоторые об этом мечтают.

 

Франко-британское сближение в военной области, скреплённое во вторник, иллюстрирует общую тенденцию в европейских странах в период бюджетного кризиса перевести во взаимное пользование дорогостоящее оборудование, не доходя тем не менее до объединения армий, даже если некоторые об этом мечтают.

Предоставление во взаимное пользование техники и войск двумя основными военными державами Европейского Союза, в первую очередь, является следствием одностороннего разоружения, которое происходит на Старом континенте после окончания холодной войны.

За последние 20 лет европейские страны во многом использовали дивиденды мира, и военные расходы являлись лёгкой и популярной статьёй бюджета для его корректировки.

И хотя Париж и Лондон являются теми немногими, кто соблюдает правило расходов на оборону в пределах 2% ВНП, установленое НАТО для членов альянса - 21 из которых являются странами, входящими в состав ЕС - обе страны далеко ушли от 3,7% и 4,4% ВНП, которые они выделяли на нужды обороны в конце периода противостояния между Востоком и Западом.   

Усилия в этой области других крупных государств, таких как Германия, Италия и Испания являются ещё менее серьёзными. Из-за кризиса большинство европейских стран приняли решение о новых бюджетных сокращениях, порой с сенсационными последствиями: Объединённое Королевство в течение пяти лет не будет иметь авианосцев, а Германия наполовину уменьшит число своих солдат, которые могут быть размещены за пределами страны.     

24 сентября французский министр обороны Эрве Морен пригрозил Европе тем, что она вскоре превратится всего лишь в "протекторат" под "китайско-американским совместным управлением".

Но некоторые хотели бы пойти ещё дальше.

Президент Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил в пятницу за пределами европейского саммита, что страны ЕС могли бы уменьшить свои оборонные бюджеты вдвое, если бы они сделали всё общим. 

Этот вопрос, сказал он, будет стоять в повестке дня следующего саммита ЕС 16 и 17 декабря, после того, как он обсуждался за неделю до этого европейскими министрами обороны.

Даже если идея об общей европейской армии является хорошо известной целью итальянской дипломатии, она в настоящий момент во многом не достижима. 

Для этого придётся пересмотреть Лиссабонский договор, который оговаривает, что организацией, отвечающей за оборону европейцев, является НАТО. Британский министр обороны Лайам Фокс, большой атлантист, выразился ясно: франко-британское соглашение является способом добиться масштабной экономии, а не ещё одним шагом в сторону европейской армии.  

Г-н Морен объяснил более скромно, что следует "проанализировать боевой потенциал, который мы хотим сохранить в рамках полного суверенитета, затем тот потенциал, который мы можем использовать совместно, и тот, который может быть (использован) совместно" странами, у которых его не будет.

Создание прошлым летом Францией, Германией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами общего тактического авиатранспортного соединения, которое вскоре будет оснащено самолётами Airbus A400 M, отражает эту основную тенденцию к сотрудничеству.       

Но если страны Европы осознают сегодня необходимость координирования их оборонной политики, включая и промышленную политику, то это потому, что существует другая задача: избежать катастрофической потери технологических и управленческих навыков в связи с сокращением заказов и уменьшением формата. 

"Это может стать шансом", по словам Жан-Пьера Мольни, автора исследования "ЕС и проблема сокращения оборонных бюджетов", выпущенного парижским аналитическим центром IRIS.  

Он утверждает, что можно улучшить "согласованность инструментов национальной обороны в европейских рамках, не доводя до того, чтобы страны ЕС отказывались от собственного суверенитета".
Вернуться назад