ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В торговой войне США и Китая первую победу одержала Россия
В торговой войне США и Китая первую победу одержала Россия30-07-2019, 10:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
В торговой войне США и Китая первую победу одержала РоссияКрупнейший в мире покупатель сои – Китай – снял все ограничения на ввоз сои из России. Теперь ее можно поставлять в Поднебесную из любого уголка страны и любым транспортом. Торговая война с США открыла для России окно возможностей по наращиванию экспорта относительно новой агрокультуры в Китай. Сможет ли Россия воспользоваться таким подарком судьбы? «Согласно дополнительному соглашению к протоколу о фитосанитарных требованиях к поставляемым в Китай из РФ кукурузы, риса, сои и рапса, разрешен импорт сои в КНР из всех регионов России», – говорится в документе, опубликованном на сайте Главного таможенного управления КНР. Сою можно перевозить из России в Китай всеми видами транспорта – по воде, по железной дороге, автотранспортом, авиатранспортом. Полным устранением барьеров для экспорта сои в Китай Россия обязана в том числе торговой войне США с Китаем. До недавнего времени именно США были главными поставщиками сои в КНР. Экспорт составлял целых 18 млн тонн сои, пока Пекин не запретил ее экспорт из США в ответ на введенные пошлины. Тогда как сам Китай потребляет вообще более 100 млн тон сои и по праву занимает первое место в мире по этому показателю. Это по экспорту пшеницы Россия признанный мировой лидер. А вот производство сои для России – это относительно новая отрасль. Еще буквально 10 лет назад ее в России практически не существовало: производилось каких-то 8–10 тыс. тонн. Однако в последние пять лет соя тесно вошла в российскую жизнь. За последние шесть лет валовый сбор вырос почти в 2,5 раза: с 1,6 млн тонн в 2013 году до 3,9 млн тонн в 2017 году. В прошлом году собрали уже 4,1 млн тонн. Площадь посева при этом выросла лишь на 75% за тот же период: с 1,5 млн га до 2,6 млн га. Это значит, что российские аграрии смогли повысить урожайность, которая в 2017 году составила 15,1 ц/га. Согласно плану Минсельхоза, к 2024 году Россия должна увеличить производство сои на 75% – до 7,2 млн тонн. В частности, валовый сбор должен вдвое вырасти в Амурской области (до 2,2 млн тонн), в Курской области (до более чем 1 млн тонн) и в Приморье – до 719 тыс. тонн. Что касается экспорта, то он может увеличиться аж в 4,5 раза – с 800 тыс. тонн в 2018 году до 3,7 млн тонн в ближайшие годы. Такое заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Торговая война повлияла на закупочную политику КНР и открыла для востока России ряд возможностей по увеличению экспорта сои на китайский рынок. России надо наращивать производство соевых бобов как из соображений импортозамещения, так и ввиду экспортного потенциала», – считает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Однако полностью заместить поставки американской сои Россия вряд ли сможет. «Дальний Восток в последние годы уже сильно нарастил экспорт и будет дальше осуществлять экспортные поставки. Что касается европейской части России, где в последние годы растут площади под сою, то, на мой взгляд, это разрешение не будет иметь какого-то серьезного влияния. Дело в том, что на европейской части России соя потребляется местными животноводами. Помимо того, что мы производим сою, мы еще экспортируем 2 млн тонн сои, перерабатываем примерно на 70% и потребляем внутри страны. Это значит, что соя не в избытке в европейской части России», – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его мнению, объявленные несколько проектов по строительству перерабатывающих мощностей под сою в европейской части страны говорят о том, что спрос на сою внутри России будет только расти, и даже с учетом близости к Китаю эта соя вряд ли туда поедет. К тому же доставка сои из центральных районов России недешевая. Так, компания «Содружество» обещает построить маслоэкстракционный завод в Курской области стоимостью 20 млрд рублей. Он станет первым в области по переработке сои, хотя этот регион входит в числе крупнейших по производству масличных (сои, подсолнечника и рапса). К 2024 году валовый сбор сои здесь может вырасти с менее чем 500 тыс. до более чем 1 млн тонн. ГК «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране, планирует построить в Липецкой области завод по переработке сои – производить шрот и масло. Тем самым компания сможет снизить себестоимость производства мяса за счет кормов. Планы Минсельхоза по росту производства сои в России и его экспорту Хотько считает слишком оптимистичными. «По нашим прогнозам, производство вырастет до 6 млн тонн в год к 2024 году. В этом случае экспорт вырастет, но не кратно. Потому что внутри России есть кому потреблять соевые корма. Но, безусловно, рост экспорта будет, он вырастет до 1,5 млн тонн», – считает эксперт ИКАР. Почему эксперты не ждут взрывного роста экспорта сои в Китай на фоне открывающихся возможностей? Дело не в слухах о том, что соя наносит вред почве. На самом деле в ее производстве нет ничего страшного. «На Дальнем Востоке, где засеяно соей 80% площадей, не фиксируется каких-то проблем, как это может быть, например, по подсолнечнику. Наверно отсюда такие мысли о вреде сои и идут. Конечно, севооборот нужно соблюдать всегда для эффективности, но прямого негативного воздействия соя не несет», – говорит Хотько. Проблема в сохранении жесткой конкуренции даже с уходом с китайского рынка США. Китай уже заменил американскую сою бразильской, более дешевой из-за использования ГМО. Отсутствие ГМО при производстве российской сои – ее конкурентное преимущество, с одной стороны. С другой стороны, победить в этом плане Бразилию крайне непросто. Кроме того, Россия традиционно специализируется все-таки на выращивании других культур, и площади для посевов не бесконечны. «Как минимум есть другие культуры, которые приносят не меньшую прибыль, чем соя. На пшенице и на подсолнечнике фермер так же много зарабатывает, как и на сое. Поэтому стимула все засеять соей ни у кого нет», – говорит Хотько. «Сколько бы мы ни говорили, что можем распахивать землю еще 20 лет, площади в целом ограничены. Есть посевные площади, в рамках которых площади сои растут, но в моменте ее площади не могут увеличиться в два раза, иначе придется отказаться от многих других культур, нарушить севооборот. И нельзя однозначно уверять, что соя прибыльней других культур. Где-то да, где-то – нет. Каждый принимает сам решение», – добавляет эксперт. «Соя хороший предшественник для многих культур в севообороте, но погодно-климатические условия не позволяют получать с гектара выручку большую по сравнению с другими направлениями растениеводства. Соя любит тепло и влагу и культивируется успешно в Приморье и Краснодарском крае», – отмечает Востриков. «Есть много регионов, где соя растет, но по урожайности и содержанию протеина в бобах недотягивает до требуемых параметров. Поэтому мы ввозим более 2 млн тонн соевых бобов и продуктов их переработки. Должен быть экономический стимул для аграриев, которым является выручка с гектара», – добавляет эксперт. Востриков считает, что
«Если государство профинансирует российские разработки отечественного промышленного оборудования по разделению муки на крахмал и белково-обогащенный концентрат, то через несколько лет мы вполне сможем предложить мировому рынку альтернативу соевому белку – растительный белок, производимый из пшеницы, овса, проса и т. п.», – считает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз». Понятно, что готовая продукция дает добавленную стоимость и большую маржинальность. При этом Россия практически все соевое масло, которое производит (на 75%), экспортирует. «Этот показатель можно наращивать и дальше, но здесь опять же сильная конкуренция с Америкой и Бразилией. Эти рынки не легче», – говорит эксперт ИКАР. При этом добывать белок из пшеницы, по его мнению, нелогично, так как в этой культуре его мало. «Пшеницу можно перерабатывать на другие вещи – глютены, крахмалы и т. д. В этом направлении мы медленно, но движемся. Это вопрос финансирования. Нужны масштабные инвестиции, чтобы строить эти высокотехнологичные производства. Мы в самом начале этого пути, появляются первые пилотные проекты по переработке пшеницы. Актуальность и прибыльность этого направления все понимают», – заключает Хотько. Вернуться назад |