ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Россия стала для ЕС примером успешного снижения "долларовых рисков"

Россия стала для ЕС примером успешного снижения "долларовых рисков"


27-06-2019, 09:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЕЦБ назвал Россию лидером по отказу от доллара США оправданно – РФ отказывается от самых рисковых активов, а они номинированы в американской валюте. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

В ЕЦБ Россию назвали глобальным лидером по отказу от доллара

Аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ) назвали Россию глобальным лидером по распродаже долларовых активов в 2018 году. Такие формулировки содержит июньский доклад об усилении роли евро в мировой экономике. Свой вывод аналитики ЕЦБ аргументируют тем, что Россия распродала значительную часть долларовых резервов, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евро-наличности.

"Говорить о тренде на дедолларизацию, на мой взгляд, пока не приходится, однако Россия действительно активно избавляется от активов, номинированных в долларах. Причины тому озвучены - первая: эти вложения связаны с высокими санкционными рисками. Вторая – возможные убытки из-за повышения ставки Федеральной резервной системой США. О том, что такие повышения планируются в ближайшие годы, американский регулятор предупреждал неоднократно.

Второй фактор означает, что долгосрочные облигации при повышении ставки ФРС будут дешеветь, а это означает потерю доходов для их держателя. А если мы говорим о золотовалютных резервах, на которые взамен американских ценных бумаг делает ставку Россия, то для них не особо важна доходность. Важно, чтобы они были безрисковыми и ликвидными – в любой момент их можно использовать. А также копить в качестве "финансовой подушки" или на экстренный случай", - отмечает специалист.

Европейцы подсчитали: Центробанк РФ в прошлом году продал значительную часть резервов, номинированных в валюте США. Основной объем пришелся на II квартал - $100 млрд. в ожидании очередного раунда санкций. Однако санкции, вопреки ожиданиям, введены не были. Сочетание этих факторов аналитики считают позитивным, так как сопутствующее ослабление рубля положительно сказалось на экспортной выручке России и росте ВВП.

Китайские мотивы

Всего, по данным европейских аналитиков, развивающиеся страны реализовали долларовые резервы на сумму $200 млрд, причем Китай — второй в списке крупнейших продавцов. Он избавился от соответствующих активов на $60 млрд, говорится в докладе ЕЦБ. Доклад отмечает, что распродажа американской валюты была вызвана ожиданием новых санкций и неизбежной торговой войны, анонсированной президентом США Дональдом Трампом.

Запущенный в мае этого года американским лидером новый виток войны пошлин между Вашингтоном и Пекином больно ударил по юаню. Специалисты предупреждали заранее – единственное, чем китайцы способны предотвратить дальнейшее падение национальной валюты, это применить мощное оружие — приступить к распродаже госдолга США. Так что в этом году страна продолжит активно избавляться от долларовых активов. КНР принадлежат бумаги на 1,13 триллиона долларов.

Вторым крупнейшим игроком по отказу от доллара стал Китай

"У России и Китая принципиально разные мотивы избавляться от долларовых активов. РФ стремится максимально снизить риски для своей экономики, а в условиях нынешних отношений с США они достаточно велики. Китай же вынужденно стал оппонентом Штатам в торговой войне, и вынужден отражать удары. Потому Пекин продает наиболее ликвидные американские активы, чтобы поддерживать курс юаня на приемлемом уровне и удерживать позиции на фоне снижающегося товарооборота", - считает специалист.

В 2016 году китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти 15% общего объема вложений в эти бумаги на тот момент) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

Россияне и доллары

Аналитики ЕЦБ также обратили внимание, что россияне переводят свои активы из долларов в рубли или в другие иностранные валюты. В обзоре финансовой стабильности, опубликованном Банком России в апреле этого года отмечено падение интереса юрлиц к валютным кредитам: за 12 месяцев их объем сократился на 16%, то есть на $15 млрд. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится, но, возможно, в меньших темпах.

Кроме того, в обзоре говорится, что дополнительного внимания требует увеличение объемов вкладов физических лиц в долларах на 2,2% в годовом выражении. Чтобы снизить стимул дальнейшего роста валютных депозитов, Российский Центробанк объявил: он намерен повысить норму обязательного резервирования до 8% в июле 2019 года.

Тренд на дедолларизацию задан Трампом санкциями и торговыми войнами

"На сегодняшнем этапе развития мировой экономики дедолларизация в полной мере невозможна – даже золотовалютные резервы должны быть номинированы в долларах, чтобы удовлетворять основным требованиям и отражать структуру внешней торговли. То есть золото в какой-то мере тоже долларовый актив, и пока этого не изменить.

Депозиты россиян в долларах США – это тоже актив. Центробанк повышением норм резервирования не столько стремится сократить интерес населения к таким вкладам, регулятор лишь старается эффективно управлять банковской системой. Из-за санкций и непредсказуемой ставки ФРС все активы в валюте США связаны с повышенными рисками. Фондирование в долларах дешевое, но если изменится курс, это приведет к серьезным потрясениям.

Большой объем долларовых депозитов для банковского рынка – фактор нежелательный. Потому ЦБ проводит тонкую донастройку системы, снижая риски. Россиян же ни в чем не ограничивают – они могут купить на открытом рынке любые облигации и объемы валюты, какие считают нужным", - заключает Тимур Нигматуллин.


Вернуться назад