ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Рецессия в Евросоюзе: общее будущее лидеров и аутсайдеров
Рецессия в Евросоюзе: общее будущее лидеров и аутсайдеров19-03-2019, 09:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Глобальные события, которые разворачиваются в настоящее время в Евросоюзе, говорят о том, что экономика альянса стоит на пороге глобальной рецессии. Причем такой сценарий ожидает как страны с устойчивой экономикой, которые долгие годы были локомотивами развития еврозоны, так и страны, переживающие затяжной экономический спад. Риски потери капитала при инвестициях в европейские активы на примере двух полярных экономик – благополучной Германии и кризисной Италии – оценивает Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка". Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка" Рынок "большого медведя""Отправной точкой для формирования портфеля активов всегда является оценка стоимости интересующей компании. Данная величина может быть получена путем умножения рыночной цены акции корпорации на количество акций в обращении. Если же требуется вывести рациональную или теоретическую стоимость, то подход заключается в вычислении суммы ожидаемых будущих дивидендов (или корпоративных доходов), дисконтированных на соответствующую стоимость капитала. В краткосрочном временном интервале цена акции, как правило, определяются склонностью инвесторов к риску и состоянием ликвидности. Когда рыночная стоимость корпорации, основанная на цене последней биржевой сделки, начинает значительно превышать рациональную стоимость, то результатом обычно является резкий рост волатильности рынка и соответственно риска. По мере роста волатильности разворачивается "медвежий" рынок. Обычно через два-три года после глобального падения рынок вновь восстанавливается, достигая новых максимумов. Однако время от времени рациональная и рыночная оценки отстоят друг от друга настолько далеко, что рождается особая форма "медвежьего" рынка с максимальным снижением более чем на 50% - так называемый ursus magnus, "большой медвежий рынок". Общий финал разных историйВ качестве индикатора рыночной процентной ставки для рассмотрения ситуации в Германии и Италии возьмем доходность 7-10-летних корпоративных облигаций инвестиционного рейтинга ("ВВВ", "Baa"), а также доходность 10-летних государственных облигаций. В качестве оценки естественной процентной ставки (натуральной стоимости капитала) используем номинальный темп роста ВВП. Таким образом, викселианским спредом в нашем случае будет разница между номинальным темпом ВВП и значением индикатора рыночной процентной ставки для интересующей экономической подсистемы.
Основные рынки с этой точки зрения выглядят достаточно стабильно: в США спред между рыночными и "естественными" процентными ставками остается оптимальным в течение многих лет, поэтому риск потери капитала определяется обычной волатильностью (см. график 1). В Юго-Восточной Азии, где усиливается роль юаня как резервной валюты, и в Японии, где на сегодняшний день самая недооцененная валюта среди развитых экономик, риск потери капитала также невысок. Равно как и в Китае, поскольку созданное долговое бремя, по сути, является государственным долгом, финансируемым за счет сбережений резидентов страны.
Из графика 2 видно, что с 1970-х гг. и до финансового кризиса 2012 г. рыночная стоимость капитала в Германии всегда была намного выше номинальных темпов роста ВВП, иногда разница доходила до 700 б. п. С тех пор стоимость капитала снизилась более чем на 500 б. п. Мы полагаем, что безвозвратная потеря капитала в Германии должна быть огромной: об этом красноречиво говорит динамика акций немецких банков. Сегодня Германия переживает приступ очередного панического страха, поскольку ее экономика столкнулась с циклическим "встречным ветром", нежелательными структурными изменениями и угрозой протекционизма. 11 марта были опубликованы данные по промышленному производству Германии за февраль: индекс промышленного производства снизился на 0,8% месяц к месяцу против ожидаемого роста на 0,5%. Это событие подтверждает опасения относительно судьбы корпораций Германии, в особенности автомобильного сектора.
Отметим, что каждой итальянской рецессии с 2002 г. предшествовал отрицательный викселлианский спред, который затем еще более снижался, поскольку "искусственный" курс лиры превышал "естественный" на все большую величину (см. график 3). Выглядит зловеще, но эта ситуация возникала снова и снова. Инвесторы в банки еврозоны вывели простое эмпирическое правило: покупайте акции банков еврозоны, когда викселианский спред Италии улучшается, и продавайте их, когда он ухудшается. Всякий раз пик кризиса наступал, когда значение индекса Euro STOXX banks index оказывалось вблизи отметки 92 (см. график 3). И в каждом случае решительное вмешательство центральных банков приводило к отскоку индекса вверх, хотя следует отметить, что эти отскоки становились все менее и менее впечатляющими. Сейчас это правило кажется особенно полезным, так как "плохие" долги в банковской системе Италии составляет примерно 15% ВВП, и поэтому новая рецессия может серьезно подорвать устойчивость банковской системы Италии. Вернуться назад |