ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Михаил Леонтьев: «Люди, говорящие о скором выходе из кризиса, отрицают экономику как науку»

Михаил Леонтьев: «Люди, говорящие о скором выходе из кризиса, отрицают экономику как науку»


21-08-2010, 11:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Люди, говорящие о скором выходе из кризиса, отрицают экономику как науку»



Михаил Леонтьев

Тележурналист

В мире не утихают дискуссии по поводу перспектив выхода из экономического кризиса. Кто-то считает, что худшее уже позади и скоро начнется фаза подъема. Другие же полагают, что фундаментальные причины, которые породили эту рецессию, до сих пор не устранены, а значит, нам следует ждать новой, гораздо более разрушительной волны кризиса. В этой связи некоторые эксперты даже называют конкретные даты. Например, первый или второй квартал 2011 года. На мой взгляд, это похоже на правду.

Европа является политическим сателлитом США

Важная деталь заключается в том, что Европа является конкурентом США не столько в производстве виртуального продукта, сколько в области продукции высокой степени передела. С этой точки зрения США являются очень важным рынком сбыта для Европы. И этот рынок для Америки не может заменить никто. Схема, по которой работала (а сейчас продолжает не работать) мировая экономическая система, была построена на том, что существует один суперрынок, который предоставляет всему миру услуги потребления: Китаю — одного рода, Европе — другого. Вообще, идея «плана Маршалла» по восстановлению послевоенной Европы состояла не только в том, что американцы дали Европе капитал, но и в том, что они открыли для европейцев свои рынки. Таким образом, несмотря на то что Европа, безусловно, является для Америки конкурентом, но в глобальной экономике она в первую очередь является не конкурентом, а рынком.

Конечно, Европа сама по себе имеет большой внутренний спрос. Но даже если он поглощает две трети вашего производства, то оставшаяся одна треть является решающей для состояния экономики в условиях кризиса. Потеря этого рынка может и не означать катастрофу и гибель, но она означает очень тяжелые последствия. Хотя со всех остальных точек зрения США и Европа являются конкурентами. Есть и еще один момент, который нельзя не учитывать. Дело в том, что Европа является политическим сателлитом США. А политику никогда нельзя полностью отделить от экономики. Это некое состояние ума, бизнеса и конъюнктуры, которое не позволяет одному из участников конкуренции принимать решения столь же определенно в своих интересах, как другому участнику.

Кудрин — бухгалтер и совершенно ничего не понимает в фундаментальной экономике

Что касается перспектив выхода из кризиса, здесь нужно понимать, что у этого явления (кризиса) есть фундаментальные причины. Поэтому люди, которые говорят о скором выходе из кризиса, просто отрицают эти самые причины. Но не на основе убедительных доказательств, а просто за счет игнорирования той части реальности, которая является предметом экономики как науки. То есть эти люди отрицают экономику как науку. Это маклеры, которые считают, что их маклерский опыт и методики заменяют понимание экономической сущности.

Они в принципе не хотят рассматривать всю предыдущую деятельность человечества, направленную на познание экономических явлений. Начиная от Адама Смита или Джона Стюрта Милля и заканчивая Аланом Гринспеном и Милтоном Фридманом. Потому что на самом деле они отрицают и это тоже. Потому что на уровне даже сверхлиберальных моделей и монетаристских понятий состояние макроэкономического равновесия в мире абсолютно отвратительно, и оно не улучшается, а только ухудшается. Какую бы рецептуру вы ни предлагали, отрицать это невозможно. Это бухгалтерский факт. Недаром у нас Леша Кудрин такой грустный. Потому что он бухгалтер и совершенно ничего не понимает в фундаментальной экономике. В общем, не хочет понять, а может быть, даже не обязан. Не для того его нанимали. Но бухгалтерские факты он признает. То есть это человек достаточно дотошный.

В условиях реальной капитальной инфляции (то есть перепроизводства номинального капитала), когда у вас ставка 0%, все, что вы делаете в экономике, делается в убыток. Еще раз сошлюсь на Мишу Хазина, который очень убедительно по этому поводу говорит, оперируя объемными макроцифрами: главное сейчас — это кризис спроса. Грубо говоря, когда ты субсидируешь покупателя, как это было раньше, ты можешь ему продавать все что угодно и по любой цене. Вообще, есть два способа продавать: либо опускать цену, либо по полной стоимости или выше (то есть вроде работаешь с прибылью), но при этом ты сам даешь покупателю деньги. Так вот, этот механизм субсидирования спроса сломался. Попытки запустить его снова не работают. Но даже если такая попытка сработает, то она станет не механизмом повышения спроса, а механизмом развала финансовых рынков.

Источник: KMnews

Вернуться назад