ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Bloomberg: что заставило Саудовского принца приехать в Арктику

Bloomberg: что заставило Саудовского принца приехать в Арктику


12-12-2017, 08:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Bloomberg: что заставило Саудовского принца приехать в Арктику

Михаил Метцель/ТАСС

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех приехал в минувшую пятницу на торжественное открытие огромного завода сжиженного газа на полуострове Ямал. Интерес главного саудовского нефтяника к северу Сибири вполне объясним. Он также, как все остальные специалисты, пишет Bloomberg, прекрасно понимает, что это начало нового этапа в истории развития энергетики России – освоения арктического севера. Речь идет, конечно же, не только о газе, но и об арктической нефти, добыча которой с ростом цен на нее растет.

Конечно, освоение арктических углеводородов началось не пять лет назад, а значительно раньше, но оно было приостановлено низкими ценами на нефть и антироссийскими санкциями Запада. Тем не менее, освоение уже начатых месторождений продолжилось и потихоньку набирало инерцию. Сейчас Арктика дает около 400 тыс. баррелей нефти в день.

На арктическом побережье у России три нефтяных терминала, отмечает агентство. В 2008 году начал работать лукойловский терминал Варандей. При суммарной мощности почти в четверть миллиона баррелей в день он сейчас отгружает порядка 150 тыс. Газпромовское месторождение Приразломное дает сейчас приблизительно 80 тыс. бар./сутки при плановой мощности 130 тыс. баррелей. Третий терминал – «Ворота Арктики» тоже принадлежит «Газпрому» и имеет мощность 170 тыс. бар./сутки. Он начал работать в этом году и уже почти вышел на проектную мощность. С него ежедневно отгружаются 150 тыс. баррелей нефти, добываемые на месторождении Новопортовское. Сырая нефть отправляется в челночных танкерах в Мурманск, откуда она уходит в танкерах большей вместимости в Европу.

В ноябре арктические терминалы установили рекорд – отгрузили за один день почти 385 тыс. баррелей нефти. Это почти на 100 тыс. больше, чем уровень средней отгрузки летом, когда из-за ремонта и профилактики оборудования произошло техническое снижение добычи. 

100 тыс. баррелей- это почти треть снижения добычи нефти Россией по соглашению ОПЕК+, продленному полторы недели назад до конца 2018 года. Россия также, как Саудовская Аравия, выполняет его условия. За лето, к примеру, она сократила добычу «черного золота» даже больше необходимых 300 тыс. бар./сутки по сравнению с уровнем добычи в октябре 2016 года.

Профилактика на месторождении Приразломное и на проекте Сахалин I, оператором которого является Exxon Mobil Corp., помогла в августе-октябре в целом безболезненно снизить добычу. Однако в конце осени профилактика закончилась, и сейчас оба месторождения работают на полную мощность. В результате общая добыча нефти Россией выросла почти на 50 тыс. бар./сутки.

Кроме сжиженного газа, новый СПГ-завод компании «НОВАТЭК» на Ямале будет давать примерно 26 тыс. баррелей в день конденсата, т.е. очень легкой фракции сырой нефти. Конечно, это немного, но следует иметь в виду, что речь идет всего лишь об одном месторождении. По мере того, как российские газовики осваивают более глубокие резервуары с более жидким содержимым, выход конденсата увеличивается. Добыча газа в России и следовательно конденсата подчиняется сезонным циклам. Спрос зарубежных и внутренних потребителей на российский газ значительно увеличивается при холодной погоде, т.е. зимой. Колебание уровней добычи между летом и зимой может достигать 40%. Это значит, что добыча конденсата в зимние месяцы будет расти.

С учетом восстановления добычи нефти на северных месторождениях, которое происходит с ростом цен на нефть, это означает, что придется сильнее сокращать добычу на других месторождениях, чтобы соблюдать условия соглашения ОПЕК+. Сделать это будет нелегко, пишет Bloomberg. Где лучше сокращать? Новые месторождения дают очень много нефти и мало воды, большинство из них входят в список самых прибыльных у компаний-операторов. Многие получают существенные налоговые льготы. При снижении добычи на старых месторождениях операторы опасаются, что после окончания действия соглашения ОПЕК+ ее уровень не удастся восстановить.

Российские нефтяники, по данным агентства, уже сейчас разрабатывают стратегию выхода из соглашения, действие которого через год завершится.


Вернуться назад