В ожидании кризиса: мировые ЦБ начинают изымать активы из оборота
В преддверии кризиса Центробанки Европы и Японии перестраховываются, планируя изъять лишнюю ликвидность с финансовых мировых рынков.
О том, что мир стоит на пороге глобального экономического кризиса, который может быть вызван ужесточением монетарной политики США и наличием огромного количества финансовых пузырей, возникших по вине Федрезерва Америки - говорилось достаточно давно. Эксперты предполагали, что крах экономики произойдет в самое ближайшее время – либо осенью 2017 года, либо в перспективе ближайших двух лет. В этой связи примечателен тот факт, что Центробанки различных стран подстраховываются в преддверии возможного кризиса и изымают излишнюю ликвидность с рынков. Подробности сообщил информационный экономический портал Investbrothers.
Аналитики портала отметили, что 2018 год пройдет под эгидой ужесточения монетарной политики большинства ЦБ мира. Тем не менее, в швейцарском банке UBS не считают, что на данный момент есть причины для беспокойства.
Эксперты подчеркнули, что повышение процентных ставок при ужесточении монетарной политики может дать некоторые преимущества. Однако инвесторы должны быть готовы к росту волатильности корреляции между классами активов и к более широкому разбросу доходности по акциям.
UBS обнародовал прогноз, согласно которому в 2018 году Федрезерв Соединенных Штатов Америки сократит свой баланс менее, чем на 10%, но при этом ЦБ США дважды повысит процентные ставки. В свою очередь изменится политика ЕЦБ. На данный момент европейский регулятор ежемесячно покупает активы на сумму в 60 миллиардов долларов, однако уже в январе эта сумма сократится в два раза, а в конце 2018 года покупки и вовсе прекратятся. Поэтому единственным банком, оставившим свой печатный станок включенным к завершению 2018 года, станет ЦБ Японии. Швейцарский банк отмечает, что после начала финансового кризиса мировые регуляторы выступят в роли нетто-поставщиков, а не покупателей активов.
Аналитики портала Investbrothers пришли к выводу, что ЦБ Японии и Европы отключат свои станки только после стабилизации экономики их стран и переходу к устойчивому росту. В связи с этим, острую реакцию регуляторов на рыночную ситуацию можно будет увидеть только в том случае, если внезапно повысится показатель инфляции. Эксперты уверены, что снижение ликвидности на рынке скажется на стоимости финансовых активов. Кроме того, есть основания полагать, что повышение ставок даст рост прибыли в банковском секторе Америки, а ралли на рынках продолжит именно финансовый сектор Соединенных Штатов....
Вернуться назад
|