ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Московский визит Си Цзиньпина является добрым предзнаменованием для достижения 80-миллиардного объема китайско-российской торговли

Московский визит Си Цзиньпина является добрым предзнаменованием для достижения 80-миллиардного объема китайско-российской торговли


5-07-2017, 06:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Московский визит Си Цзиньпина является добрым предзнаменованием для достижения 80-миллиардного объема китайско-российской торговли

Chinese President Xi Jinping arrives in Moscow

На этой неделе китайский президент Си Цзиньпин встречается с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. По мнению аналитиков, перспективы активизации китайско-российской торговли выглядят чрезвычайно позитивно, поскольку Россия продолжает разворачиваться лицом к Востоку. В то время как санкции Запада продолжают негативно сказываться на российской экономике, Пекин нуждается в сотрудничестве с Москвой для продвижения значительной части планов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Заместитель министра иностранных дел Китая Ли Хуалай сказал, что российские и китайские компании в рамках визита планируют подписать десятки сделок на сумму более 10 миллиардов долларов в самых разных областях, начиная от энергетики и торговли и заканчивая стратегическим сотрудничеством. Китай также рассчитывает на то, что в нынешнем году объем двусторонней торговли достигнет 80 миллиардов долларов, достигнув рекордной отметки.

Заигрывания Китая с Россией отвечают задачам продолжающегося перераспределения азиатских торговых потоков. Пекин в настоящее время ведет переговоры с Москвой с целью подписания соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), включающим также Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Это может показаться странным, если не принимать во внимание, что таким образом товары из Китая смогут перемещаться через Казахстан и Россию в Беларусь, которая находится прямо на границе Европейского Союза. В случае успеха, переговоры Китая с ЕАЭС приведут к тому, что китайские производственные мощности практически приблизятся вплотную к границам Европы.

Именно поэтому китайские компании, такие как AliExpress, уже закрепились на российском рынке электронной торговли, который вырос в текущем году на 20 процентов и достиг объема в 16 миллиардов долларов.

Китай – далеко не единственная страна, стремящаяся заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Более пятидесяти стран выразили заинтересованность в таком соглашении, включая Индию, Иран, Сингапур и Турцию. У Вьетнама уже есть соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, которое, согласно ожиданиям экспертов, приведет к увеличению объема российско-вьетнамской торговли к 2030 году до 30 миллиардов долларов, с почти нулевой начальной отметки.

Китай и Россия также обсуждают вопрос о формировании «Большого евразийского партнерства», зоны свободной торговли, которая будет включать не только Китай и ЕАЭС, но также страны АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Реализация таких предложений как создание Зоны свободной торговли ШОС или «Большого евразийского партнерства», могут в корне изменить ситуацию в экономике Евразии. Несмотря на то, что многие детали еще предстоит разработать, тот факт, что предложение исходит от высшего руководства в Москве и Пекине, означает, что оно почти наверняка будет реализовано в той или иной форме. Зона свободной торговли, включающая Китай и Индию, не говоря уж о России, Пакистане и других странах, будет иметь колоссальное значение. Ее создание полностью определит направление основных потоков китайских инвестиций – в Евразию, а не в США или страны Евросоюза.

Такие концепции как соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и азиатскими странами, а также идея «Большого евразийского партнерства», демонстрируют безусловное стремление России к взаимодействию со всей Азией на условиях свободной торговли. Однако, предстоит еще предпринять весьма существенные меры, чтобы Россия смогла активно содействовать прямому участию в свободной торговле с Азией.

Во-первых, пока неясно, какую именно реакцию это вызовет в Вашингтоне. Соединенные Штаты твердо придерживаются антироссийских позиций, и потенциальная возможность подписания соглашений о ЗСТ между Москвой и азиатскими стратегическими партнерами США может крайне не понравиться Вашингтону, даже несмотря на то, что Трамп вышел из Транстихоокеанского партнерства. Политическое давление, требование воздержаться от сотрудничества с ЕАЭС, исходящее от Вашингтона, может оказаться слишком весомым аргументом для некоторых азиатских стран. Однако, совместные китайско-российские усилия по вовлечению России в азиатскую сферу, вполне отвечают интересам обеих стран, и способны привести к растущей торговой изоляции Вашингтона, чьим главным деловым партнером останется лишь Европейский Союз.

Во-вторых, помимо традиционных российских отраслей индустрии, таких как добыча нефти и газа, тяжелое машиностроение, ядерные технологии и сельскохозяйственное производство, российским компаниям по-прежнему существенно недостает международной конкурентоспособности, которая необходима, чтобы масштабные переговоры о свободной торговле имели смысл для Российской экономики. Впрочем, времена меняются: Россия в настоящее время участвует в совместной разработке новых гражданских самолетов с Китаем с целью составить конкуренцию таким гигантам отрасли как Boeing и Airbus. Партнеры будут заинтересованы в экспорте этих технологий на новых рынках, в меньшей степени связанных с американским и европейским доминированием. Внутренняя автомобильная промышленность в России также растет, а информационные технологии, по признанию многих экспертов, соответствуют мировому классу.

Именно по этим причинам китайские бизнесмены и политические лидеры весьма оптимистично оценивают связи с Россией как все более динамичные и устойчивые торговые возможности. Заместитель министра коммерции Китая Ван Шувен заявил на прошлой неделе, что, по его оценке, товарооборот с Россией в этом году преодолеет отметку в 80 миллиардов долларов. Если это подтвердится, Россия обойдет Францию в списке крупнейших торговых партнеров Китая. Китайско-российская двусторонняя торговля выросла в период с января по май нынешнего года на 26,1 процента, оказавшись на сегодняшний день самым быстрорастущим сегментом китайского рынка. В 2016 году двусторонняя торговля достигла 69,5 миллиардов долларов.

Не следует забывать и о том, что в России в будущем году пройдет чемпионат мира по футболу, который обеспечит быстрый вход на российский рынок для азиатских предпринимателей в свете санкций, введенных в отношении России Европейским союзом. Футбольные болельщики также смогут въехать в Россию без виз во время этого мероприятия, и они будут столь же много пить и есть, как обычно. Таким образом, появятся краткосрочные возможности для продажи продуктов питания и напитков во время чемпионата мира.

Китай и Россия также сотрудничают в долгосрочных и далеко идущих инфраструктурных проектах, направленных на дальнейшее увеличение доступа к рынкам друг друга. Это может оказать значительное влияние на амбиции Китая, связанные с реализацией проекта ОПОП. Среди самых последних подобных проектов следует назвать:

— транспортный коридор «Приморье-1», действующий в настоящее время, который связывает северную китайскую провинцию Хэйлунцзян с тихоокеанскими портами;

— планы строительства высокоскоростной железной дороги между Москвой и Пекином;

— открытие Северного морского пути через развивающиеся арктические российские порты;

— финансовые и торговые услуги. Россия только что подписала соглашение об исключении двойного налогообложения с Китаем, в то время как в Москве в настоящий момент действует клиринговый центр по операциям в юанях, который облегчает торговлю в китайской национальной валюте не только в России, но и по всей Центральной Азии.

Эти проекты, как и многие другие, будут иметь последствия для различных городов России, прежде всего Владивостока, который недавно объявил о политике привлечения иностранных инвестиций и предоставлении всем иностранным гостям восьмидневной визы по прибытии. В этом  городе размещается один из крупнейших российских портов, включающий зону свободной торговли и все виды стимулов, которые ранее предлагал Китай – низкие налоговые ставки, низкие импортные пошлины, и даже бесплатное предоставление земельных участков. Владивосток обеспечит северным китайским провинциям Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутренняя Монголия доступ к Тихому океану и рынкам в Северной Америке, Японии и Корее.

Последствия этих событий представляются очевидными. Россия уже сегодня является важным рынком для Китая и наоборот. Китайские планы в рамках проекта ОПОП лишь укрепляют двусторонние торговые отношений, поскольку Пекин нуждается в Москве, чтобы реализовать свои мечты о развитии торговли на всей территории Евразии. Китайско-российский торговый коридор вот-вот станет одним из самых быстрорастущих и динамичных в мире, и можно ожидать, что Си Цзиньпин и Путин усилят взаимное сотрудничество. Для азиатских предприятий наступило время действовать, активно подключаться к процессу.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Вернуться назад