ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Северная Корея: триллионы долларов под землей

Северная Корея: триллионы долларов под землей


18-06-2017, 08:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Северная Корея: триллионы долларов под землей

уголь

Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

Сейчас Северная Корея вызывает тревогу у соседей своими частыми испытаниями ракет и у США попытками применить ядерные ракеты большого радиуса дальности, способные поразить американские города. Шестое ядерное испытание может стать неизбежным. Нападение на США или их союзников было бы самоубийством, поэтому Пхеньян стремится получить «помощь» со стороны международного сообщества в обмен на демонтаж части его вооружений.

Но сколько бы Северная Корея не получила от других стран, это будет ничто по сравнению со стоимостью ее в значительной степени нетронутых подземных ресурсов.

В стране содержатся огромные запасы полезных ископаемых, в том числе железа, золота, цинка, меди, известняка, молибдена, графита – всего около 200 видов полезных ископаемых. Также есть большое количество редкоземельных металлов, применяемых при производстве смартфонов и других высокотехнологичных продуктов.

Оценки стоимости минеральных ресурсов страны значительно варьировались на протяжении многих лет и были затруднены из-за секретности и отсутствия доступа к ним. Согласно одной оценке горнодобывающей компании Южной Кореи они стоят более $6 трлн. Другой исследовательский институт из Южной Кореи прогнозирует их стоимость на уровне $10 трлн.

Северная Корея ставит в приоритет развитие горнодобывающего сектора с 1970 г. Но если добыча увеличивалась примерно до 1990 г. и достигла своего пика в 1985 г., то после этого она начала снижаться. В 2012 г. число шахт в стране составляло около 700. Многие плохо работали и были в запущенном состоянии. Стране не хватает оборудования, опыта и даже базовой инфраструктуры, чтобы правильно сорвать джекпот, который ждет ее в земле.

В апреле Ллойд Р. Васи, старший советник Центра стратегических и международных исследований, отметил: «Северокорейское горное производство значительно снизилось с начала 1990-х гг. Вполне вероятно, что средняя операционная скорость существующих объектов рудников ниже 30% мощности. Есть нехватка горно-шахтного оборудования, Северная Корея не в состоянии приобрести новое оборудование в связи с тяжелой экономической ситуацией, дефицитом энергии, возрастом и общим плохим состоянием энергосистемы».

Частная добыча является незаконной в коммунистической Северной Корее, как и частные предприятия в целом. Правящий режим под руководством диктатора в третьем поколении Ким Чен Ына, как известно, выгнал иностранные добывающие компании из страны или внезапно изменил условия соглашений.

Несмотря на все это, народ настолько одарен подземными ресурсами, что добыча составляет примерно 14% экономики.

Китай является основным потребителем этого сектора. В сентябре прошлого года государственный южнокорейский институт Korea Development Institute заявил, что торговля минералами между Северной Кореей и Китаем остается «дойной коровой» для Пхеньяна, несмотря на санкцию ООН, и что она составляла 54% от общего объема торговли Северной Кореи с Китаем в первой половине 2016 г. В 2015 г. Китай импортировал железную руду на сумму $73 млн из Северной Кореи и цинк на сумму $680 тыс. в I квартале этого года.

Северная Корея была особенно активна в добыче угля в последние годы. В 2015 г. Китай импортировал уголь на сумму около $1 млрд из Северной Кореи. Уголь остается особенно привлекательным, поскольку он может быть добыт при помощи относительно простого оборудования. Крупные залежи материала расположены вблизи крупных портов и на границе с Китаем, что снимает проблему плохой транспортной инфраструктуры в стране.

На протяжении многих лет китайские покупатели приобретали уголь из Северной Кореи по гораздо более низкой рыночной цене. Летом прошлого года на угольные поставки в Китай приходилось около 40% всего северокорейского экспорта. Но мировой спрос на уголь снижается, так как природный газ и возобновляемые источники энергии набирают обороты. В начале этого года Пекин, в соответствии с санкциями ООН, начал ограничивать импорт угля своего соседа.

После того как Северная Корея провела свое первое ядерное испытание в 2006 г., ООН ужесточила санкции против нее. В прошлом году внимание сфокусировалось на подземных ресурсах страны. В ноябре 2016 г. ООН приняла резолюцию о сокращении экспорта угля Северной Кореи и о запрете поставок никеля, меди, цинка и серебра. За этим последовало постановление в марте 2016 г. о запрете экспорта из золота, ванадия, титана и редкоземельных металлов.

Решения, ориентированные на добывающий сектор, могут повредить режиму Кима. Незадолго до того, как они были приняты, отчет о горнодобывающей отрасли страны Геологической службы США за 2014 г. отметил, что «горнодобывающая отрасль в Северной Корее не является непосредственно предметом международных экономических санкций и, следовательно, является юридически прибыльным источником инвестиционной торговли, доступной для страны». Это уже не так.

Конечно, Пхеньян умеет искусно уклоняться от таких санкций, особенно посредством морских перевозок. Периодически эта тайная деятельность становится явной во время случайных перехватов судов. В августе прошлого года египетские власти выявили корабль, груженый 2300 тоннами железной руды, который направлялся из Северной Кореи в Суэцкий канал (под рудой они обнаружили 30 тыс. ручных противотанковых гранатометов).

Ранее в этом году группа экспертов ООН пришла к выводу, что Северная Корея, несмотря на санкции, продолжает экспортировать запрещенные минералы. Они определили, что Северная Корея использует другой минерал – золото — наряду с наличными, чтобы «полностью обойти формальный финансовый сектор».

В то же время в целом объем торговли Китая с Северной Кореей фактически увеличился на 37,4% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его импорт железной руды из Северной Кореи взлетел на 270% в январе и феврале по сравнению с годом ранее. Уголь упал на 51,6%.

Соседи Северной Кореи уже давно положили глаз на золотое дно полезных ископаемых. Около пяти лет назад Китай потратил около $10 млрд на инфраструктурные проекты на границе с Северной Кореей, в первую очередь чтобы создать более легкий доступ к минеральным ресурсам. Удобные крупнейшие железорудные месторождения Северной Кореи расположены прямо на границе. Анализ спутниковых снимков, опубликованных в прошлом октябре, показал, что добыча в этой области продолжается.

Китай особенно стремится получить доступ к редкоземельным минералам Северной Кореи. Пхеньян знает об этом. И он уже наказал Пекин в марте, приостановив экспорт металлов в Китай в ответ на торговые ограничения по углю. Между тем Россия, также на границе с Северной Кореей, в 2014 г. разработала планы по капитальному ремонту железных дорог Северной Кореи в обмен на доступ к минеральным ресурсам страны. Этот конкретный план пока приостановлен, но общий настрой все еще жив.

Но Южная Корея имеет свои собственные планы в отношении минеральных ресурсов. Она считает их способом заплатить за воссоединение (если оно, наконец, свершится), которое, как ожидается, займет десятилетия и будет стоить сотни миллиардов или даже триллионы долларов (Германия знает кое-что об этом). Ремонт дряхлой инфраструктуры Северной Кореи, в том числе стареющей железнодорожной линии, будет частью огромных расходов.

В мае Министерство земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи пригласило компании представить предложения о возможных инфраструктурных проектах в Северной Корее, особенно касающиеся горнодобывающей отрасли. Оно утверждало, что платный доступ к земельным ресурсам может «покрыть расходы на ремонт плохой инфраструктуры Северной Кореи». Это было, конечно, немного преждевременно. Сейчас Южная Корея и весь мир столкнулись с хулиганом в богатой минералами Северной Корее.

 Источник
Вернуться назад