ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Как бизнес видит цифровую экономику в России?

Как бизнес видит цифровую экономику в России?


5-06-2017, 08:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Участники делового завтрака, посвященного вопросам цифровизации российской экономики, вместе с модераторами Валентином Макаровым, президентом НП «РУССОФТ», и Сергеем Плуготаренко, директором Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК»), обсудили вопрос: «Как бизнес видит цифровую экономику в России и что сейчас делает ИТ-индустрия в стране по ее продвижению?». Что еще необходимо сделать, чтобы внедрять цифровизацию быстрее и эффективней?

Леонид Осипов, заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ, предворяя обмен мнениями, вкратце рассказал о концепции Программы цифровой экономики России, которая разрабатывается Правительством РФ.

Он обратил внимание участников дискуссии, что вчера на пленарном заседании ПМЭФ Президент России Владимир Путин часть своего выступления посвятил этой теме, то есть она сейчас находится в фокусе внимания руководства страны и будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам.

Леонид Осипов сообщил, что Минкомсвязи России привлекло к этой работе 150 экспертов в этой области. Намечено восемь основных направлений и по ним созданы рабочие группы. Спикер изложил суть программы цифровизации России.

Он пояснил: «Она имеет три уровня. Первый уровень — уровень рынков, включая рынки НТИ. Это уровень взаимодействия поставщиков товаров, работ и услуг и потребителей на базе цифровых платформ. Второй уровень — это уровень сквозных технологий, которые носят межотраслевой характер. Сюда включены: обработка и аналитика баз данных, искусственный интеллект, виртуальная реальность, нейросети и т. д. Это те технологии, на базе которых и строятся цифровые платформы первого уровня. Третий уровень — это среда или те условия, которые необходимы для развития сквозных технологий второго уровня и для появления новых рынков на базе этих платформ. В основном это регуляторная среда, нормативная база, законодательство, ИТ-инфраструктура (каналы и центры передачи данных), образование, кадровое обеспечение и информационная безопасность».

Программа посвящена в основном решению задач второго и третьего уровней, то есть базисным условиям и сквозным технологиям. Основные отрасли, которые подлежат цифровизации, рассмотрены в рамках национальной технологической инициативы, добавил спикер.

В Программе, уточнил Л. Осипов, описаны основные цели и вехи по восьми направлениям: нормативное регулирование; законодательное обеспечение; образование; кадровое обеспечение; блок формирования необходимых компетенций и технологических заделов, посвященных второму уровню сквозных технологий; инфраструктура и информационная безопасность. Для цифровизации выбраны три сектора, где государство участвует в этих процессах и оказывает наибольшее воздействие: госуправление; умный город и здравоохранение. В рамках НТИ рассматривается и блок промышленности.

«Сейчас наступил важный этап: в Программе описаны основные цели и задачи по восьми направлениям и описан целевой образ. Необходимо разработать целевой план на три года и до 2024 года, с учетом показателей по финансированию программы», — заявил спикер.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), отметил, что цифровая экономика должна лечь на ту инфраструктуру, на которой можно зарабатывать деньги на рынках будущего. Мы должны использовать этот порыв государства и перенастроить себя, вложиться в кадры, в новую инфраструктуру, в новые стандарты интернета вещей для того, чтобы завоевать мировые рынки.

По словам директора АСИ, сегодня цифровая экономика продвигается государством сверху, а национальная технологическая инициатива (НТИ) шла снизу. Все знают, как можно долго мучиться с государственным бюрократизмом, который эту инициативу снизу очень тяжело пропускает. Иногда бюрократическая машина работает быстрее скорости мысли. Мы еще подумать не успели, а уже прилетели поручения. И если участники сегодняшней дискуссии не включаться, то у нас появятся, блокчейн-чиновники и венчурные шарашки при госкорпорациях.

«Сейчас уже принят стратегический план и Президентом страны Владимиром Путиным вчера одобрены наши инициативы по созданию венчурных фондов. Работа идет, конфликт есть, на стыке искрит. Кажется, пошла искра и началось движение», — подвел итог директор АСИ.

Александр Галицкий, сооснователь, управляющий партнер Almaz Capital, обратил внимание участников на то, что в России госсектор составляет порядка 70,0% экономики страны и только 30,0% — частный. На 1000 жителей только 5 предпринимателей, а хайтек-предпринимателей — один на 10,0 тыс. населения. Такие диспропорции будет сложно преодолевать. Любому предпринимателю нужен доступ к капиталу и рынку. В России такой системы доступа не существует.

Для внедрения цифровой экономики нужно все оцифровать, но без мусора. По «закону Яровой» можно собрать абсолютно немыслимое количество мусора, что потом с ним делать — не понятно.

«Остается актуальным вопрос и об инвесторах. Придут или не придут, а если придут, то зачем. Они должны поверить в наши планы и видеть свои перспективы. Например, в Силиконовой долине в 1972 году объем частных инвестиций составлял 100,0 млн долларов, а государственных — 2,0 млрд долларов», — сказал спикер.

Кирилл Корнильев, вице-президент по продажам, руководитель направления индустриальных решений IBM в Центральной и Восточной Европе, отметил: «Когда мы говорим о цифровой экономике в России, мы должны понимать, где мы находимся и как структурирована наша экономика». В Великобритании, например, мы бы говорили о цифровой экономике в финансовой сфере, а в Германии — в производстве и промышленном секторе.

В структуре российской экономики индустриальный сектор занимает порядка 30,0%, поэтому мы должны сфокусировать свое внимание на ту часть, которая важна для России и где эта трансформация даст максимальные качественные изменения нашей экономики, сообщил вице-президент.

В индустриальном секторе, продолжил он, наши усилия должны быть сконцентрированы на двух направлениях: улучшении позиционирования компаний на рынке и повышении эффективности функционирования наших традиционных предприятий. Россия имеет громадный математический потенциал для создания экономики нового качества — цифровой экономики.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/86349

Вернуться назад