В судьбе российского энергетического проекта, который сопровождается геополитическими разногласиями, на этой неделе произошло значительное событие. По газопроводу «Северный поток-2» в Северную Европу будет поставляться газ из России, и западные энергетические компании в понедельник заявили о финансовой поддержке проекта, несмотря на лавину протестов со стороны многих членов Евросоюза, которые обеспокоены тем, что Москва продолжит поставлять в Европу энергоресурсы.
Пять европейских энергокомпаний согласились оплатить половину стоимости спорного проекта, который оценивается в 10,3 миллиарда долларов: OMV из Австрии, Engie из Франции, нидерландско-британская группа компаний Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. Российский газовый гигант Газпром, который контролируется государством, оплатит вторую половину, но при этом получит право контролировать проект.
После многих неудачных инициатив России по постройке трубопровода обретение денежной поддержки – большой шаг вперёд для Газпрома. Россия продолжит поставлять газ в сердце Европы в обход Украины, что позволит ей не взаимодействовать с доставившим в прошлом столько проблем транзитным государством, в котором бурлит запутанный конфликт.
«Это прорыв, — рассказывает председатель правления Газпрома Алексей Миллер. – Это явное подтверждение участия в проекте иностранных партнёров, это финансирование, благодаря которому проект будет завершён к концу 2019 года».
Обладая пропускной способностью в 55 миллиардов кубических метров газа в год, «Северный поток-2» вдвое увеличит количество газа, которое Россия поставляет на европейские энергетические рынки через северную Германию. Газпром планирует начать постройку в 2018 году и завершить строительство газопровода, который берёт начало в крупном Бованенковском месторождении и достигает немецкого города Грайфсвальд, в 2019 году. Трубы для проекта будут предоставлены тремя российскими и одной немецкой компаниями.
Но «Северный поток-2» встречает на своём пути множество юридических и политических препятствий, среди которых и иск Польши в Европейский суд. Польша и страны Балтики открыто выступают против совершения сделки и говорят о том, что это позволит России затянуть вокруг Европы энергетическую петлю и прекратить поставку газа по трубопроводу, проходящему по территории Украины (российский газ всё ещё поступает в Европу через Украину, несмотря на взаимную неприязнь – обе страны не желают терять прибыль).
Изначально пять европейских энергокомпаний подписали соглашение с Газпромом о финансовой поддержке проекта в сентябре 2015 года, но Польша воспрепятствовала сделке.
Функционирующий трубопровод Газпрома «Северный поток» сейчас используется лишь вполовину мощности, и некоторые эксперты ставят под вопрос рациональность его использования, особенно во времена, когда в Европе низкий спрос на газ.
«Северный поток-2″ – это обходной трубопровод, который создаётся с целью избавиться от Украины», — рассказывает специалист по энергетике Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.
Другие же эксперты видят в этом логичное коммерческое решение, так как новый трубопровод обеспечит не связанную с рисками поставку газа в Центральную Европу. К тому же, постройка первого «Северного потока» в 2012 году, вопреки опасениям, не оказалась геополитической катастрофой. Ожидается, что европейская добыча газа в течение двух десятков лет сократится вдвое, и Газпрому необходимо обозначить свои позиции на рынке, который приносит компании значительную часть дохода.
Но у Газпрома начинает развиваться скверная привычка использовать энергию в качестве инструмента политического давления. Для разных стран компания устанавливает разные цены на газ и после распада СССР временами перекрывает или угрожает перекрыть поставку энергоресурсов своим вынужденным соседям.
Были прекращены поставки газа в Украину в 2006 году, зимой 2008-2009 годов, а недавно – в 2015 году после обострения украинского конфликта из-за присоединения Крыма.
Газпром победил в сражении с помощью пяти европейских энергокомпаний, но война ещё не закончена. По словам Йонга, несмотря на то, что финансирование проекта осуществляется в долларах, Газпром остаётся основным владельцем трубопровода, что вызывает большие опасения с юридической точки зрения. Члены Евросоюза Дания, Швеция и Финляндия, по водным территориям которых должен пройти трубопровод, всё ещё должны дать своё согласие на постройку, что создаёт потенциальное препятствие.
Ранее в этом году Европейская комиссия определила, что законы энергетической отрасли Европейского союза не применимы к подводным частям Северного потока-2. В Брюсселе надеются прояснить с Москвой детали проекта, чтобы успокоить переживающих членов Евросоюза и нейтрализовать любые скверные геополитические амбиции Газпрома.
Но Польша и её друзья могут продолжить борьбу. Йонг говорит, что «к решению вопроса всё ещё можно привлечь присяжных, а любое государство, входящее в Евросоюз, может направить иск против Европейской комиссии, если его не будет устраивать решение».