Ещё совсем недавно ведущие западные экономисты, вторя заявлениям обамовской администрации, объявляли, что российская экономика «лежит на лопатках». Давали повод российским либеральным площадкам упражняться в заявлениях «куда мы катимся?» и «давайте же отдадим Крым, чтобы нас окончательно не задавили экономическими ограничениями». Теперь при прочтении крупных западных СМИ, работающих в звене экономической информации, возникает полное ощущение, что авторам материала либо спустили новую директиву, либо их и вовсе подменили, а под их именами и фамилиями статьи публикуют вездесущие «русские хакеры», «агенты ФСБ» и «представители ГРУ».
Посудите сами: буквально в течение последних двух с лишним лет «Форбс» выдавал один за другим материалы, в которых рассказывал своим читателям о том, «что санкции животворящие делают» - «в Россию никто не желает инвестировать, ибо у неё негативная репутация» и т.д., и т.п. И вот 27 января в том же «Forbes» выходит материал Кеннета Рапозы, в котором тот не устаёт нахваливать российскую экономику, объявляя о её феноменальных нынешних результатах в условиях многочисленных внешних ограничений и ещё более феноменальных перспективах роста.
На фоне фотографии финансового сердца столицы России – Москва-сити – Кеннет Рапоза предлагает набор данных о положении дел в российской экономике, которые, по его мнению, нельзя не заметить.
Обозреватель «Forbes», фактически выступая ещё и в качестве зарубежного рекламщика российской экономической системы, публикует заявления о том, что в последнее время Запад привык рассматривать Россию исключительно сквозь геополитическую призму, в то время как Россия демонстрирует «поразительные экономические результаты». В чём же эта поразительность, по мнению Рапозы, заключается?
Основывает он свои выводы на свежей статистике. В частности, декабрьские данные говорят о росте в РФ промышленного производства – на 3,2%. Американские аналитики из компании «EPFR Global» зарегистрировали рекордные объёмы вложений в российскую экономику. Свой вклад в этот рекорд, безусловно, внесли Инвестиционный фонд Катара (QIA) и швейцарская компания Glencore, которые уже вложились в нефтяной бизнес в объёмах более 10 млрд долларов, и планируют (в частности, катарские инвесторы) вложить в развитие российской инфраструктуры ещё около 2 млрд в американской валюте.
По данным за первые недели января, индекс ценных бумаг малой капитализации RSXJ показал результаты, которые с большим отрывом обходят показатели других стран, называемых на Западе «развивающимися».
При этом Рапоза не без удивления констатирует, что у России всё ещё отрицательный показатель динамики ВВП, полагая, что причиной тому являются не столько внешние экономические ограничения, сколько слабый внутренний спрос и определённые экономические барьеры в самой России.
На фото: Челябинский трубопрокатный завод. Автор фото: Gelio, livejournal
Если перевести эти размышления обозревателя «Форбс» на всем понятный язык, то, возможно, выглядели бы они так: «хватит уже делать попытки объяснять проблемы антироссийскими санкциями – если бы ещё и не воровали колоссальными объёмами в самой России, то об отрицательных показателях динамики ВВП попросту не могло бы быть и речи».
По заявлениям Рапозы, «пока Россию принимали за плохого парня, с которым лучше не иметь отношений, Россия старательно подыскивала инвесторов». И теперь, как пишет он на страницах «Forbes», зарубежных инвесторов уже не отпугивают постоянные негативные заявления отдельных политиков в адрес России. Инвесторы следят за показателями российской экономики и не готовы отказываться от получения прибыли ради политической истерики, эксплуатируемой на Западе.
Из материала Рапозы:
Простите,
господа, ненавидящие Россию, но Россия пережила и два года
экономического спада, и нефть по 35 долларов, и экономические санкции.
А на этом фоне из США приходят сообщения о том, что последний обамовский пакет антироссийских санкций (законопроект S-94), одним из соавторов которого стал сенатор-республиканец Джон Маккейн, не вступил в силу, и в ближайшие 3-4 месяца явно не вступит. Дело в том, стараясь нагадить Трампу, Обама постарался сделать всё, чтобы тому было сложнее отменять санкции, если Трамп того захочет. Однако после вступления Дональда Трампа в президентскую должность, выяснилось, что Конгресс решил дать так называемую 100-дневную паузу на принятие решений, принятых предыдущей администрацией. И даже если Конгресс вдруг решит, что антироссийских санкций эта стодневка не касается, Трамп сможет воспользоваться правом президентского вето. Об этом сообщается в свежем докладе Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета (США).
В общем, можно констатировать, что поменялась сама зарубежная риторика, и этого сложно не заметить. Другой вопрос: а воспользуются ли этим наши «местные» экономические «гуру», чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом и всё-таки разогнать российскую экономику до приемлемой скорости. Или на Западе сами догадались до того, что никаких внешние санкции не смогут сделать и 10-й части от того, что могут совершить с экономикой России отдельно взятые представители российской чиновничьей касты, для которых 10-миллиардные вложения QIA и Glencore – лишний повод задуматься над вопросом, а не слишком ли богато после этого заживут российские бюджетники и пенсионеры?..